欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

把严要求和实举措有机融合 推动教育整顿走深走实

发布时间:2023年03月03日                   来 源:中央纪委国家监委网站                  

  近日召开的全国纪检监察干部队伍教育整顿动员部署会议强调,教育整顿要把严要求和实举措有机融合,强化教育纯洁思想,清理整顿纯洁组织,刀刃向内自剜腐肉,提高本领担当作为。开展教育整顿,是当前纪检监察机关的一项重要政治任务。全系统各层级要坚决落实,坚持严字当头、一严到底,直面问题、动真碰硬;坚持实事求是、客观公正,惩前毖后、治病救人;坚持以上率下、分层同步推进,不折不扣落实各项措施办法,推动教育整顿走深走实,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

  准确把握教育整顿的目标任务,自觉接受刻骨铭心的革命性锻造和深入灵魂的精神洗礼,铸就政治忠诚、清除害群之马、健全严管体系、增强斗争本领。要始终坚守纪检监察队伍的政治底色,旗帜鲜明讲政治,强化理论武装,坚定理想信念,树牢宗旨意识,以政治教育党性教育为抓手纯洁思想。要发扬彻底的自我革命精神,深刻认识纪检监察机关不是天然的保险箱,纪检监察干部没有天然免疫力,必须时刻保持如临深渊、如履薄冰的警醒,保持流水不腐、常扫庭院的自觉,同自身队伍中存在的突出问题和不良现象作坚决斗争,以刀刃向内自剜腐肉的行动纯洁组织。要健全严管体系,压紧压实纪检监察系统各层级管党治党政治责任,督促领导班子和领导干部严于律己、严负其责、严管所辖,层层传导压力,把更高的标准、更严的要求传导到每一名纪检监察干部,以压紧压实责任强化严管氛围。要强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,加强斗争精神和斗争本领养成,提高政治能力、依规依纪依法履职能力、推动纪检监察工作高质量发展能力,以提高斗争本领促进履职担当。

  抓住学习教育这个根本,不断夯实思想基础。加强理论学习、提高思想认识,是开展教育整顿的前提基础,是与即将在全党开展的主题教育衔接融合的重要安排。我们党开展历次集中性教育活动,都以思想教育打头。要坚持好、运用好这一成功经验,以学习教育为先导并贯穿教育整顿始终。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍建设、防治“灯下黑”的重要论述,学习研读党的二十大报告等指定材料和权威读本,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。用好正反两方面典型案例,用身边人身边事进行教育警示,深化以案为鉴、以案明纪、以案说法。领导班子、领导干部要带头加强学习教育,发挥领学促学作用,营造浓厚学习氛围,带动广大纪检监察干部不断提高学习自觉性主动性。

  紧盯检视整治这个要害,在严字上下实劲见真章。开展教育整顿,最根本的就是找准问题、解决问题。问题就是靶心,抓住问题就抓住了教育整顿的要害,整改问题就达到了教育整顿的目的。必须增强问题意识,冲着问题去,向着难处攻,通过调查研究和深刻剖析,把情况搞清楚、把症结搞明白、把整改搞扎实,全面排查纠治突出问题和风险隐患,把一严到底的强烈信号在全系统释放出来、传递下去。要刀刃向己查纠问题,把自己摆进去、把事情摆进去、把问题摆进去,真正触及灵魂、触及要害、触及痛处。要严肃认真坚决清理门户,坚持从政治上看、从政治上查,紧盯重点对象、严查重点问题,对涉及重点人重点事、权力运行关键环节的问题线索一查到底,以最鲜明的态度、最有力的措施、最果敢的行动清除害群之马。要动真碰硬重点推进整改,明确问题清单、明确整改主体、明确整改进度,坚持边查边改、立行立改、严查严改,以钉钉子精神抓好整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。

  把握巩固提升这个关键,推动形成严管严治的常态长效机制。用制度形式把教育整顿中形成的好经验好做法固化下来,进一步加强规范化、法治化、正规化建设,是教育整顿的一项重要任务,也是巩固成果、提升效果的关键举措。要严肃党内政治生活,召开教育整顿专题民主生活会和组织生活会,运用学习教育成果,深入开展党性分析,联系整改落实情况开展谈心谈话、批评和自我批评,深挖思想根源,明确改进方向。领导干部要严格执行双重组织生活制度,自觉以普通党员身份参加组织生活,带头整改提高。要注重建章立制,将当下改与长久立结合起来,坚持边整改、边总结、边提升,推动思想问题与实际问题、个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题统筹解决,进一步健全管思想、管工作、管作风、管纪律的全面从严管理机制,做到系统集成、衔接配套;围绕纪检监察权力运行重点环节,进一步优化内部工作流程,把监督执纪执法权关进制度笼子;进一步健全日常管理监督制度,把严管严治融入日常、抓在经常。要严格制度执行,加强督促检查,发挥制度刚性约束作用,推动遵规守纪转化为内在自觉。

版权所有:中共仙桃市纪律检查委员会 仙桃市监察委员会
单位地址: 湖北省仙桃市沔州大道特1号 邮编:433000
ICP备案信息: 鄂ICP备050015168