欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

【全会精神大家谈④】雷鸣:立足新起点 奋进新征程 实现新作为

发布时间:2020年11月18日                   来 源:仙桃廉政网                  

2020年10月26日至29日,举世瞩目的中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京胜利召开。这次全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,深入分析国内国际形势发生的深刻复杂变化,科学制定“十四五”规划,展望谋划2035年远景目标,擘画中国波澜壮阔发展的新图景,开启了我国全面建设社会主义现代化国家的新征程。蓝图已绘就,奋进正当时。作为市纪委监委领导班子成员,学习贯彻党的十九届五中全会精神,要切实把自己摆进去,在学懂弄通做实上下功夫,紧密结合个人分管联系的纪检监察工作,立足新起点,奋进新征程,实现新作为。

一、不断提升政治站位,立足“建成文化强国”战略定位大力推进廉洁文化建设

十九届五中全会提出,繁荣和发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力,推进社会主义文化强国建设,到2035年建成文化强国。廉洁文化是社会主义文化的重要组成部分,对于建设社会主义核心价值体系具有积极而重要的作用。建成文化强国,从纪检监察工作角度来讲,就是要大力推进廉洁文化建设。

1.带头坚定文化自信。纪检监察机关是社会主义文化建设的重要力量,既要强化政治监督,确保社会主义文化强国战略部署贯彻落实,又要带头坚定文化自信,深入推进社会主义廉洁文化建设。要大力弘扬传承中华优秀传统文化,大张旗鼓宣传中国特色反腐败的道路选择、理论支撑和制度创新。要充分发挥廉洁文化在一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”中的重大作用,坚持把廉洁文化纳入党员干部教育体系,讲好仙桃廉洁故事,抢占廉洁建设道义制高点,以廉洁文化建设新成效不断推动政治文化正气充盈,带动社会文化向上向善。

2.培育廉洁文化品牌。廉洁文化品牌具有强大影响力和突出代表性,是纪检监察文化软实力、核心竞争力的重要体现。仙桃纪检监察工作要在全国有影响、全省有位次,培育廉洁文化品牌至关重要。当前,应深入研究廉洁文化品牌建设的特点和规律,注重统筹规划,不断擦亮“沔水清风”廉洁文化品牌底色。坚持面向大众,紧紧围绕领导干部入脑入心、人民群众喜闻乐见,不断挖掘地方廉洁文化历史内涵,不拘一格创新采用现代表现手法,精心培育打造一批廉洁文化品牌,充分彰显仙桃廉洁文化品牌特色和鲜明地域个性。

3.力创廉洁文化精品。牢固树立精品意识,大力实施精品战略,着力强化职能部门责任,积极鼓励和引导社会力量参与,努力创作出一批思想性与艺术性高度统一、吸引力和感染力深度融合的廉洁文学作品。充分发挥书法、书画、美术等文艺协会作用,持续将廉政元素植根于沔阳花鼓戏等仙桃地方特色曲艺和沔阳雕花剪纸、麦秆画、淡水贝雕等特色工艺中,形成深受广大人民群众喜爱的廉洁文化精品力作。

二、牢固树立以人民为中心思想,以信访举报工作实效助力“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”远景目标

十九届五中全会提出,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。信访举报工作是纪检监察工作的第一道程序,是监督执纪工作的第一道关口,是送上门的群众工作,务必坚持以人民为中心来认识、来谋划、来开展,切实维护好人民群众的根本利益。

1.认识要深。纪检监察信访举报是中国特色的政治监督,是问题线索来源的“主渠道”,在党风廉政建设和反腐败斗争中起着重要基础性作用。通过信访举报反映的 “微腐败”“中梗阻”“蝇贪蚁腐” 等问题,都与人民群众的切身利益息息相关,事关民生福祉。若不肃清,将直接影响党和政府的公信力,直接影响社会的公平和正义,直接影响人民群众的“获得感”“幸福感”和“安全感”。纪检监察机关务必保持战略定力,坚持不懈监督执纪,坚定不移惩贪治腐,依纪依法解决合理诉求,不断夯实我们党的执政根基。

2.感情要真。信访工作的首义,在于时刻把自己看成是人民的一员,把心贴近群众,坚持为民服务解难题。全市纪检监察干部要带着感情和责任做好信访工作,善于换位思考,将心比心,真诚相待,千方百计为信访群众解难题、办实事,成为人民群众真正的贴心人。要不断改进工作作风,对人民群众反映的问题不等不拖、积极行动,主动把工作做细做实,坚决杜绝推诿扯皮、敷衍塞责等形式主义官僚主义现象。同时,市纪委监委领导班子成员坚持常态化开展坐班接访和领导班子成员带头包案,定期带领干部下访,全力化解信访积案,尽量减少群众上访、重复访。

3.举措要实。要精准高效做好信访受理、办理、处置、督办等工作,确保“事事有回音,件件有着落”,让群众真真切切感受到正风肃纪反腐就在身边。要不断畅通信访渠道,规范流程、严明责任,快速分流、从速办理,认真调查、从严审结;要加强组织领导,强化协调督办;要健全完善信访举报制度体系,促进信访办理规范化、程序化、制度化。

三、持续加大改革创新力度,以案件审理、案件监督管理的严谨规范丰富完善“国家治理体系和治理能力现代化”理论实践

十九届五中全会提出,到2035年基本实现国家治理体系和治理能力现代化。目前,我国改革已进入攻坚期和深水区,面临的各种问题和深层矛盾千头万绪、错综复杂,解决当前面临的矛盾和问题,维护社会公平正义,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,需要成熟的国家治理体系和高超的国家治理能力。持续加大改革创新力度,以案件审理、案件监督管理的严谨规范不断推动纪检监察工作高质量发展,是丰富完善“国家治理体系和治理能力现代”理论实践的必然要求。要始终做到“三个坚持”:

1.坚持系统思维。案件审理、案件监督管理与审查调查息息相关,既相互联系,又相对独立。要系统思维、统筹把握、周全考虑,灵活运用系统思维提高效率、驾驭全局,为审查调查工作提供保障。要将系统思维融入全市党风廉政建设、干部选拔任用工作大局,统筹开展反腐败协调、廉政意见审核。要强化跟进意识、全局意识,系统开展好提前介入审理、公开宣布处分决定、回访教育等工作。

2.坚持法治思维。案件审理、案件监督管理都是程序性很强的工作。要牢固树立制度意识,健全完善线索处置、案件协调、办案安全、案件卷宗模本等制度体系,认真落实案件监督管理相关政策法规,从速分类处置线索。要树立程序意识,确保程序合法合规。要树立法治意识,推进纪法衔接、法法贯通,精准定性量纪,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

3.坚持底线思维。认真落实安全监管和看护岗位职责,统筹推进常态化疫情防控下办案安全工作,时刻做好医疗保障、疫情防控等应急预案,常态开展安全检查,全面排查审查调查安全隐患,切实消除安全风险,严守“不发生办案事故”的安全底线。严格落实案件审理“二十四字”要求,突出严管厚爱结合、激励约束并重,严把案件质量关口,精准稳妥开展案件审理工作,积极推动党风廉政建设和反腐败斗争稳中求进、与时俱进。