欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

【纪检监察人手记】纪检新兵成长感悟

发布时间:2020年11月18日                   来 源:仙桃廉政网                  

须臾之间,我在市纪委监委党风政风监督室跟班学习一月有余。如今朝花夕拾,当初满怀憧憬加入纪检监察大家庭的我,经历了参加工作伊始时的雾里看花,在领导、前辈同事们的言传身教和热心帮助之下,终于“复行数十步,豁然开朗”,全身心地融入到了党风室紧张而充实的工作氛围之中。于我而言,这时值初冬、恍如深秋的一个月,也正是我自身潜心成长且收获满满的一个月。借此机会,我浅谈几点心中的所感所思。

“中心如自固,外物岂能迁。”我儿时社区的一座古书院旧址是宋代理学大儒程颢当年的讲学兴教之所,而这一句程颢年幼时读《酌贪泉》后的感慨之言,也正好描述出了我这段时间的切身感受。一个月以来,通过接触到的“四风”和腐败案件及问题线索,我深刻认识到干部发生问题大多是身在公职,却放任公心流失。公心让位于私心,在我看来是源自忽视了自我约束和自我提升。正如吴隐之《酌贪泉》中所言:“试使夷齐饮,终当不易心”,即便是饮下“贪泉”水,不食周粟的伯夷、叔齐亦不会失去公心。外界和周遭并不是思想意志坚定与否的决定因素,内心哪怕一丝的认同与松懈也许才是蚁穴溃堤的“祸因”。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”党风室对接部门众多,跟进的专项整治更是繁多,日常工作中我仅仅是搭把手、边学边做就已经颇感锻炼了。为了能让我经历一个由浅入深、厚积薄发的学习过程,室主任特意安排我负责了室内档案的整理工作,以帮助我尽快熟悉适应。我一方面谨慎认真地将文件资料进行了重新整理归档,统一标签范式并制定了电子清单目录;另一方面则是借助梳理的余暇,翻阅了大部分的文件。虽然仅仅是浮光掠影,但这一段整理经历让我对每一个文件夹的位置都铭记于心,同时让我对室内各项工作内容有了更加全面且清晰的深刻认识。

草生峰顶不显伟岸,成竹在谷不失风节。这段工作经历让我想起在学生时期拜读多次的《大清相国》一书,我家乡的一代帝师名相陈廷敬,一生历经28次升迁却信念如一,既不与明珠、索额图之辈相争,亦不与高士奇、王继文之流合污,以总裁《康熙字典》而青史留名,最终保持了一世清名。习近平总书记要求年轻干部真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。作为青年干部,我愿以陈廷敬为榜样,洁身自好、端然正己。即使身在平凡岗位上仍不忘自我锤炼,即便藏于深谷也要成竹在胸。我将继续牢记初心使命,不诱于誉,不恐于诽,不累于物,不扰于情。(党风政风监督室 袁凯)