欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

【纪检监察人手记】于实践中成长 在磨砺中进步

发布时间:2020年10月27日                   来 源:仙桃廉政网                  

近日,我读完了习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话,深受触动。总书记要求年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。作为青年人,处在这个大有可为的时代,更应该砥砺前行、有所作为。

“花盆里长不出参天大树,庭院里跑不出千里马。”只有勇于面对困难、主动接受考验,才能在愈战愈勇中不断提高解决实际问题的能力。作为一名纪检新手,我认为要经历王国维所说的三种境界,才能于实践中不断成长,在磨砺中提升进步。

要耐住寂寞,心存“望尽天涯路”般理想。我在市纪委监委宣传部跟班学习已半月有余,回想起报到那天,领导让我们问自己一个问题:我们过来的目标是什么?他让我们把目标放在心里,脚踏实地,做好眼前的事、站好自己的岗,不瞻前顾后、犹豫不决,待到我们有足够积累时,一切便会水到渠成。那天我在心里答到,既然来了,就要定好清晰的目标,要用实际工作成效获得认同感和成就感。虽然现在我的理论水平和经验能力还远远不足,在追寻目标的漫漫长途中,也定然有无数孤独与清冷的时刻,但远方的明灯既已亮起,我便会就此起航,不断前行。

要百折不挠,付诸“为伊消得人憔悴”般奋进。在宣传部工作期间,琐碎繁杂、细致紧张的工作氛围和节奏打破了我之前对宣传工作的想象,对上和对下的紧密联系、文字材料的撰写、信息核对发布等日常事务,在工作中对亮点的敏锐察觉、对突发新闻的及时处理等等这些工作都需要极大的耐心和细心。琐碎的事情最易消磨人的斗志、打击人的信心,这个时候就不能只靠胸中的豪情万丈,还需有落到实处的坚守和勇敢。孔子言:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐!”我会一直带着对目标的认同和对梦想的执着,纵使前方坎坷崎岖,我也乐在其中。

要学思践悟,追寻“那人却在灯火阑珊处”般所获。身处纪检监察宣传教育岗位,如何让宣教工作真正做到进人脑、入人心,这是值得不断思考的问题。随着移动互联网技术的全社会普及和各类新媒体的广泛运用,大家获得信息的渠道越来越多,居高临下、照搬照抄的空洞说教再也不能打动人心,这就需要我到一线去、到人民群众身边去,体会最真实的感受、挖掘最生动的故事,如此,写出来的东西才会更加鲜活、亲切。当我在理论学习中留下足够的沉思、当我在基层一线挥洒泪水与汗水之后,结果如何反倒没那么重要,因为一路的艰辛与拼搏将会成为我最大的收获。(宣传部 王子睿)