欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

【“疫”线手记】坚守战“疫”二线,我决不后退

发布时间:2020年02月25日                   来 源:仙桃廉政网                  

“明天是个好天气。”2月22日夜晚,我和第三监督检查室主任杜江汉一起步行回家,杜主任看了看夜空,若有所思地说到。我也抬头看天:月牙微露,漫天繁星显得更明更亮。寒风吹过,我禁不住打了个寒颤,“是啊,明天是个好天气。”我回应了一下。“路虽长,总有终点;夜虽寒,终迎朝阳。”我在心底鼓励自己,这次战“疫”的最终胜利也一定即将到来。望着近1个月来我走了记不清多少遍的道路,我挺了挺胸膛,加快了脚步......

1月28日,正月初四,是我从留置案件下来休整的第五天,这天上午接到通知后,我立刻从老家驱车40多公里赶到单位,开始了起草文件通报、汇总督办市纪委监委疫情防控领导小组办公室通报问题、总结跟踪监督情况等战“役”二线的工作。每天从早上8:30到晚9:00是工作的常态,加班至深夜的情况也时而有之,二十多天下来,身体偶有疲惫,但想起战“疫”还未结束,一线医护人员仍在舍身忘死、“逆行”冲锋,看到新增确诊病例和疑似病例一天比一天减少,康复出院者逐渐增多,我倍感欣慰,信心满满,决心继续为战“疫”贡献自己的绵薄之力。

为更加有效开展疑似病例和确诊病例的密切接触者医学观察,我们今天要连夜起草镇办集中隔离医学观察点补充管理规定,对密切接触者进点、观察、出点的各个环节予以规范,并加强跟踪监督,确保密切接触者应进必进、应隔必隔、应治必治”2月2日晚上9点多钟,市纪委监委负责疫情防控工作的副书记雷鸣开门见山地说明了工作要求。随后,他和我们领导小组办公室人员、市卫健委的相关同志根据医学观察点的设置要求一起进行了商讨,逐一明确驻点镇(办)班子成员、医护人员、公安民警、后勤保障人员和纪检监察干部的岗位职责。到最后文件成稿,已是2月3日凌晨3点。2月4日8:30一上班,该管理规定按程序送签后以市疫情防控指挥部文头下发。

这期间,作为二线人员,我也有幸参与了一次一线工作。2月5日晚10点,市纪委常委、监委委员施永祥带领我和另外三名同志到彭杨公路卡口处对违规使用特种车辆倒卖防护用品问题进行暗访,当晚共发现违规问题3起。其中一起是2月6日零点30分,发现李某某、胡某某违规使用特种车辆护送倒运口罩车辆通行的问题线索。施常委当机立断,将相关人员带到彭场镇纪委调查取证,我们做完笔录后回到城区,已是凌晨5点多钟。2月12日,李某某受到撤销党内职务、撤销行政职务处分,胡某某被用人单位予以辞退。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”每逢国家有难时,必有英雄挺身出,许国不复为身谋。作为一名党员,疫情面前,更应该践行初心,听从指挥,服从调度,严于律己,担当作为。

坚守战“疫”二线,我,决不后退!(派驻市农业农村局纪检监察组 田为)