欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

【“疫”线见闻】我和我的“战友”

发布时间:2020年02月25日                   来 源:仙桃廉政网                  

2月15日,是我刚刚在洪湖老家结束居家隔离,返仙开展工作的第五天,我有幸参与市纪委监委驻龙华山街道工作专班的监督检查工作。天气预报说今天有中雪,一出门,夹杂着雪籽的雨点不断往下掉,气温陡降。

“你们稍等,我马上来协调。”郭小军同志接到电话后,迅速赶往华山里社区。原来,该社区多处封闭用的挡板被大风吹坏了,值守帐篷没有“压石”保护,无法正常使用。郭小军一边帮着协调挡板、“压石”等物质,一边帮助安装。

“社区有困难首先找市纪委监委工作专班?”我带着疑问与郭小军拉起了家常,逐步解开了心中的疑问,也更加深了我对身边“战友”的认识。

真心下沉做实事

“老旧小区,情况复杂的小区,交通不便的小区,尽管交给我们。”2月8日,市监委委员李潇带领郭小军、胡海波、彭何鑫、刘荣鹏一行五人到龙华山街道华山里社区和潭社区下沉驻村,在与社区负责人对接时如是说。

“现在是非常时期,作为纪检监察干部,我们不上谁上?”这是这几名同志常常挂在嘴边的话语。或许是经常在一线办案养成了他们这种敢打敢冲的习惯吧,在“敲门”行动中,哪里有难啃的“硬骨头”,哪里是最危险的地方,哪里就会出现他的“身影”。

“每天要接打将近100多个电话,入户排查300多户,这样才能尽快摸清武汉返仙人员底数,尽快掌握辖区人员健康情况。”2月10日一大早,胡海波往嘴里急匆匆塞了几个面包,就赶往了潭社区。“台账显示这栋楼没排查的都是空户,我们不上去了吧?”面对同行社区干部的好心建议,衣服已经湿透、累得精疲力尽的胡海波坚定地说:“只要是电话没打通就挨个敲门,空户也不例外,万一有武汉返乡人员呢?”。最终他在该栋步梯楼排查出2户武汉返乡人员。

正是靠着这种“宁可再流一遍汗,也不漏一户”的精神,2月8日至10日,三天时间,市纪委监委下沉龙华山办事处工作专班共电话、入户排查800多户,新排查出100多名武汉返仙人员,扎牢社区大小巷口卡20多处,张贴各类告知书、警示标语100多处,为居民群众解决实际问题20余起。

真情服务暖人心

下沉工作接力棒交给刘荣鹏和市纪委监委其他同志后李潇委员又奉命带领原班人马组建了驻龙华山街道监督检查工作专班,实现了无缝衔接和快速“转身”,我和李刚同志也正是在这时充实进来的。

2月13日晚11点,李刚与同事查完杜台大桥交通卡口值守后,发现一老人坐在离卡口不到3米的路边。“我去问问情况,看这位老人怎么这么晚还坐在这里,有没有什么我们能帮忙的?”李刚说。从老人的口中他得知:老人姓陈,家住长埫口镇方陈村,今年84岁了,儿子儿媳、女儿女婿先后过世,和外孙相依为命,外孙因病需住院,陈婆婆陪他去了市人民医院,回来时因没有车而一路走到了黄荆大桥卡口附近,足足十公里路。李刚与同事迅速与长埫口镇纪委联系核实情况后,将老人送回了家。

2月16日凌晨1时,市人民医院一名医生刚调入感染科,因无人照看孩子,准备将其连夜送回老家长埫口。因其通行证明上的路线与实际路线不符,卡口值守人员一时不知如何是好。与同事巡查至此的彭何鑫在查看了对方工作证,并打电话给市人民医院纪委确认后,迅速报告领导予以了放行。“为担当者担当。”事后,领导表扬了他的这一行为。

真功监督严执纪

2月1524时,风雪过后,室外银装素裹,我们监督检查专班人员正在龙华山办事处谈话室内开展严肃的审查调查谈话。当日凌晨4时,在黄荆大桥交通卡口暗访发现车主刘某企图用龙华山办事处蔡帮社区居委会所盖的空白证明过卡,前往彭场镇收购口罩,专班人员立即收缴其证明,并将其劝返。在制定详细的初核方案后,专班人员连夜锁定开具空白证明、给社会人员收购防护物资提供便利的相关责任人,通宵询问谈话,制作笔录。

“在监督检查中,类似蔡帮社区居委会‘空白证明’问题还比较突出,严重违反了市疫情防控指挥部要求,希望你们认真加以整改、举一反三,对村、社区开具的通行证明进一步规范备案。”在调查蔡帮社区居委会“空白证明”问题后,专班人员第一时间向龙华山办事处有关负责人进行了反馈。

“处理不是结果,解决问题才是目的,我们要统一服务于全市防疫大局,对发现的问题,该整改的整改、该规范的规范。”李潇委员在总结监督检查工作时反复强调。

截至2月24日零点,市纪委监委驻龙华山街道监督检查专班共开展流动巡查25次,蹲点暗访7次,发现问题线索4起,立案2起,移交镇办纪委给予谈话提醒2人,党纪处分2人。(曾李)