欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

【清风文苑】从提升境界开始

发布时间:2018年11月12日                   来 源:仙桃廉政网                  

“本周六上午开个交流会,围绕你们最近写过的材料交流一下所思所想所感所悟。”当听到这个会议通知,原本计划利用周末时间回家的我,内心是非常不平静的,有些委屈,更有些酸楚,工作日每天一篇材料任务已经让我“身心俱疲”了,休息日竟然还要开会。

虽然人坐在会上,可我的心已经“飘”远了。原本以为进了纪委监委的“大门”,是执纪执法查贪官,没想到却是看书学习写材料。回想这两个星期以来的工作情况,从开始对文字工作的饶有兴致,到后来慢慢力不从心,自己写的东西总是不尽人意,总是得不到认可。知识的枯竭,身体的疲惫,精神的厌倦,都一点一点消耗着自己对于文字工作的耐心。

“宁俊,把你近些天遇到的困难给大家讲讲,我们一起给你出出主意。”分管办公室常委的话把我从“神游”中拉回了会上。“感觉自己对文字工作没有兴趣,写的材料总是达不到领导要求。”我把内心话一五一十地讲了出来,同事们你一言我一语真心为我想办法、出主意,三心二意的我反而觉得不好意思了。本来是满怀委屈参加交流会,但随着会议的进行,领导和同事一言一语,殷切关怀,这种委屈,酸楚似乎渐渐没有了。

“从事文字工作是要有点境界的。”每次领导审阅我的材料,说得最多的就是这句话。究竟什么是境界?之前我一直不太明白,今天会上同事的一番话让我有了清晰的认识:“让枯燥的日子不再枯燥,让又苦又累的活变得不苦不累,将别人不愿意干的事变成自己的热爱,这就是境界。”之前一直觉得自己是刚毕业大学生,境界不高是理所当然,尽管被领导说了很多次,自己也没有好好思考如何去提高境界。今天开会让我明白了境界的提高应从认识的加深开始。文字能力是每一名干部必备的技能。作为一名年轻的纪检监察干部,不仅要办案过硬,也要写作过硬。不能认为只有办案子、查贪官,战斗在反腐败斗争的第一线才是为纪检监察事业做贡献;写文章、发信息,为反腐倡廉工作鼓与呼,也同样是为纪检监察事业做贡献!“纪检人”的武器不仅要有“利剑”,更要有“笔墨”!

“从事文字工作有三重境界:一是昨夜西风凋碧树,独上高楼,忘尽天涯路;二是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;三是众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。希望在座从事文字工作的同志们从提升人生境界开始来提升自己的写作水平。”“要转变作风,增强工作主动性,强化调查研究,用高质量的文字材料以文辅政,服务全市纪检监察工作大局。”随着领导的最后发言,这次会议到此结束了。我想:材料写作的难与易,工作中的会与不会都不是绝对的,重要的是你如何认识、看待。知识枯竭了可以再灌溉,身体疲惫了可以再恢复,而没有对文字工作的专注和热爱,写作水平、自我修养是永远难以提高的。今天的会议不仅帮我找到了“境界”的症结,也让我原本浮躁的心平静下来,明白了“做完事情靠能力,做好事情靠境界”的道理。

原本不愿意开会的我,竟然对下一次的交流会有了些许期待。( 简宁俊)