欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

【纪检监察“新兵”手记】用奋斗书写青春新篇章

发布时间:2018年10月29日                   来 源:仙桃廉政网                  

10月17日,风和日丽。临近正午的阳光温暖而和煦,坐在一路驶向仙桃市纪委监委机关的车上,我的内心既期待又紧张。带着熟悉而又陌生的感觉,我来到了人生新的一站。

参加“新人”座谈会、熟悉办公场所、与同事们交流、分配岗位、交办工作任务、整理宿舍......报到的第一天充满着新鲜、忙碌与欢笑。晚8:00,在从办公室踏着星光回到宿舍的路上,我才真真切切地感受到,自己的身份已然发生了转变,由一名少不更事的大学生村官成为了公务人员,内心既充满期待与憧憬,又有些许担心和忧虑。期待憧憬的是在新的工作岗位上,自己会学习到新的知识,掌握新的技能,认识新的朋友,担心忧虑的是面对全新的工作,怕自己会难以胜任。

这几日,领导耐心细致地为我讲解如何做好工作,同事倾囊相授做好工作的经验和方法,使我这个身处异乡的“新人”备感亲切和温暖,也融入到这个集体中来了。新岗位、新体验、新收获、新希望,在接下来的工作中,我要做到以下几点,方能不负韶华青春。

一是要善学不积跬步无以至千里,不积小流无以至江海。任何事情都是一个循序渐进的过程,千万不能急于求成,做工作亦是如此。日常工作需要我们联系实际学,也要深入思考学。在平时生活中,一方面要多看书学习,在“充电”过程中,武装自己的头脑,开拓自己的眼界,扩增自己的知识面;另一方面要善于积累,在阅读过程中,将一些好词好句摘抄下来,不断丰富知识储备,才能在写作中轻车熟路、游刃有余。

二是要守纪打铁必须自身硬,正人先正己。在纪委监委工作,要时刻绷紧纪律这根弦,以高标准、严要求对待工作和生活。要做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒慎,使铁的纪律真正成为我们的的日常习惯和自觉遵循;要坚定理想信念,加强党性修养,系好第一颗纽扣;要学习好相关法律法规、党纪党规,做到内化于心,外化于行,以时不我待的危机感、只争朝夕的紧迫感、永不懈怠的责任感,完成好新时代赋予的使命。

三是要实践操千曲而后晓声,观千剑而后识器。在学习之时,要勇于实践。古人云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们只有通过不断实践,将所学、所想、所观、所感应用于实际,才能检验我们的成果,获得提升,才会及时地发现自己哪些方面存在不足,哪些方面需要加强,以便适时做出调整,更好地完善。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在我们踏出这一步之时,就已经选择了坚守,既然选择坚守,便只顾风雨兼程。以后的道路,既需要我们一步一个脚印,脚踏实地,勤勉务实,也需要我们树立远大理想,仰望星空,展望未来。这样才能在实践中成长,在努力中绽放,在奋斗的青春中书写新篇章。(张齐)