欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

【纪检监察“新兵”手记】初识纪委的样子——严中有爱

发布时间:2018年10月29日                   来 源:仙桃廉政网                  

2018年10月,告别家人朋友,我来到仙桃市纪委监委开始人生新的一站。工作几年虽说已褪去了刚毕业时的青涩,但面对仙桃这个全然陌生的城市,面对纪委监委这个全然陌生的单位,内心仍不免有些忐忑。对家人的思念夹杂着对未来的担忧,种种复杂的情绪涌上心头。

这种担忧的情绪在报到第一天达到了顶点。在新招录公务员座谈会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任宋晓波同志对新入职的我们提出了全新要求,希望我们迅速转换角色,扎实岗位历练,提升业务能力。同时指出,会对我们严管厚爱。一听“严管”二字,我心里早已是七上八下,哪还能听到“厚爱”。特别是将我分到办公室暂时工作后,一想到过往都是专职从事财务工作,我对即将开始的新工作多了些许“畏惧”。

果不其然,上岗第一天我便感受到了纪检监察工作的“严肃”。以前单位的电脑直接连接着互联网,办公时可以将文件通过各种即时通讯设备传输,或是直接插上U盘传输。而在纪委,每台电脑都有明确的网络划分,涉密计算机严禁接入互联网,更不能随意插入U盘。办公室的细致工作更是让我这名新手感受到了压力。各类文件文书盖章所需要的领导签字不尽相同;存放在文件柜里密密麻麻的文件,需要我熟悉分类;收文办文的具体流程也需要学习。过往的财务工作经历帮不上任何忙,此时我才深刻体会到宋书记所说“迅速转换角色”的意味深长。是的,我必须尽快完成从一名财政人到纪检人的角色转换。只有这样,才能胜任当前的工作,成为一名合格的纪检人。

转变了心态,克服了畏难情绪,我开始积极学习新的业务。办公室的同事十分热情帮助我,不仅找来文件让我熟悉办公室的工作流程,更是不厌其烦一遍又一遍给我操作演示收文办文的具体程序。给我触动最深的是,同事在教我做好阅文笺后还仔细检查,发现我用的书名号与文件中书名号不一致,这样一个小小的错误都细心的给我指出并要求改正。于工作的细微之处我深切的感受到了领导所说的“严管”。

工作中严管,生活中厚爱。当我对相关业务不熟悉的时候,领导精心挑选资料给我学习;当我下班无车可回的时候,同事热情主动的送我回家;当我过生日的时候,同事们给我送上真挚的祝福,陪伴我过了人生第一个在异乡的难忘生日夜。纪检这个大家庭始终具备温暖亲切的特性,领导与下属之间,同事与同事之间会很自然的开展私下谈心,交流工作心得,互解工作困惑,相互慰藉鼓励。在这样的环境氛围中工作,真切感受到纪检大家庭关爱之情。

“不积跬步,无以至千里”,作为一名纪检新人,要学习的还有许多。我将对自身严格约束,对工作认真负责,对知识注重积累,边学边干,边干边思,学以致用,学用结合,努力把工作做细做全做好,这样才能不负领导的严管厚爱,不负同事的热情帮助,更不负青春芳华。(石诗晨)