欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

【清风时评】祭出惩戒令 换来好作风

发布时间:2018年06月21日                   来 源:仙桃日报                  

市市纪委监委通报了9起不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义典型问题的查处问责情况。这是我市开展形式主义官僚主义百日专项整治活动祭出的惩戒令,对整治“机关病” ,扭转“衙门作风”具有很大震慑作用,对我市持续深入推进形式主义官僚主义百日专项整治活动具有重要意义。

  从曝光的9起典型问题看,有的面对群众诉求“玩套路”,“踢来踢去”;有的滥用职权、违规审批,谋“小团体”利益;有的把工作不当回事,混日子磨洋工,“当一天和尚撞一天钟”;有的对身边不良风气态度漠然、无动于衷。这些都是典型的形式主义、官僚主义表现。这些现象的产生,并非偶然、亦并非个案,而是我们少数党员干部和公职人员放松了对自己的要求,宗旨意识欠缺,规矩纪律意识淡薄使然。这些行为的发生有损党和政府的形象,破坏干群关系。我们应当从中汲取深刻教训,引以为戒,离形式主义官僚主义远点,再远点。

  多一份宗旨意识、少一些敷衍应付。坚持以人民为中心,坚持人民的主体地位,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。我们一切工作的出发点和落脚点,都要立足于满足人民对美好生活的向往。而机关“衙门”“脸好看”事难办、事不办。服务人民、服务基层挂在嘴上、贴在墙上,没有真正把宗旨意识内化于心灵,外化于行动。宗旨意识是政治意识,也是党性要求。如果宗旨意识始终牢记于心,就会把群众的事当自己事,把为人民服务当作职责,积极作为,勇于担当,我们的工作就会得到群众认可。

  多一份规矩意识,少一些散漫拖沓。没有规矩不成方圆,凡事预则立,不预则废。作为党员干部和公职人员,对规矩和纪律要心存敬畏,成为内心尊崇,要始终把纪律规矩挺在前面,克服“自我放任”的状态。试想,工作时间嗑瓜子、玩微信、刷抖音、打游戏、看电影、炒股票,这样的“任性”,不仅影响了正常工作,降低了办事效率,更损害了党和政府的形象。作风建设要从小事做起,从细节做起,从我做起。多一份规矩意识,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆昂扬竞进、激情奋进的好状态,为仙桃绿色崛起,建设水乡田园城市和社会主义现代化强市提供强大的精神支撑。

持续深入推进形式主义官僚主义百日专项整治行动,是履行全面从严治党主体责任,落实工作、服务群众、履职担当的重要抓手、重要载体。各地各部门要按照市委提出的“十个所有、十个必须”要求,发扬钉钉子的精神,在整治形式主义官僚主义上下更大功夫,切实推动作风转变。(仙桃日报社 刘习元)