欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

【清风时评】忽视“小问题”,必毁“大生态”

发布时间:2018年06月14日                   来 源:仙桃日报                  

6月12日,人民日报微信公众号推送了《这事拖了10年,省委书记怒了!》的消息,说的是,安徽省委书记李锦斌在一次重要会议上痛斥形式主义、官僚主义的事情。原来,安徽某市有个小区10年没办房产证,面对居民频频上访,相关部门一直拖着不办。该市市委主要领导接访,问相关部门两句话:一是你们认为该不该办?二是当时没有办房产证是不是小区居民的错?被问者回答:“我们认为该办,不是居民的错。”市委主要领导讲了一句“那还等什么!”就这样,久拖10年的事情得以解决。

问题解决了,结局似有亮色。但想想人民群众漫漫10年上访路,看看少数干部懒政、怠政,慢作为、不作为,透析形式主义、官僚主义根深蒂固的顽疾,我们怎么也高兴不起来。党的十八大以来,全国上下狠刹“四风”,享乐主义和奢靡之风明显好转,但形式主义和官僚主义却不断变换“马甲”,成为人民群众深恶痛绝的毒瘤。

当前,仙桃正开展形式主义、官僚主义问题百日专项整治工作。全市各地、各单位敢于亮丑,自查自纠,找出了“各具特色”的形式主义、官僚主义问题。查找问题不是难事,但能否“重重地给患病者一个刺激……使患者为之一惊,出一身汗,然后好好叫他们治疗”,的确是一场脱胎换骨的自我革命,考验着我们的改革精神、勇气和智慧。

形式主义也好,官僚主义也罢,说到底都是不良作风在个人言行中的外化。可以说,你有什么作风,你就是什么样子。虚伪、功利、浮躁、谄媚、骄横、自私、贪婪、冷漠、怯弱、懒散,等等。这些概括人性弱点的词汇,恰好正是形式主义、官僚主义在人身上呈现出的样子。“小管涌”会造成“大塌方”。如果忽视了个人不良作风的“小问题”,就会毁掉优良党风政风民风的社会“大生态”。因此,要想刹住形式主义、官僚主义,做人的思想工作是有效的一招。整治形式主义、官僚主义,没有看客,不设旁观席。不能只靠少数党员干部唱独角戏,而是应引导广大国家公职人员、普通职工和基层群众,共同登台唱大戏,以众人同唱一个调的磅礴力量,打赢这场输不起的攻坚战。

那么,每个人究竟呈现何种样子,才能避免不良作风附体?

做一个心系人民的人。周恩来一生鞠躬尽瘁,甘当人民“总服务员”;焦裕禄“心里装着全体人民,唯独没有他自己”;雷锋“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”;廖俊波像辛勤的“樵夫”,总爱和老百姓打成一片,身影永远在工地和田间闪现。他们身上的优良作风,都是把人民的利益放得最高。心中没有百姓,不能急百姓所急,想百姓所想,不仅会误事殃民,而且迟早会跌跤。

做一个求真务实的人。追求真理,实事求是,说真话、做真人、干真事,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不驰于空想,不骛于虚声,用对待生命的态度来对待工作,我们就能把工作做得完美与卓绝。

做一个堂堂正正的人。常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉遵规守纪,接受监督,清清白白为人,堂堂正正做事,不仅是一种自律,更是一种修为。尤其是领导干部,须率先垂范,层层带动,形成“头雁效应”,这是作风建设成风化俗的关键所在。

做一个乐于奉献的人。赠人玫瑰,手留余香;乐于奉献,心有阳光。只有那些淡泊名利,无私奉献的人,才能为社会平添正气、锐气、勇气,不断消解戾气、怨气、官气。诚如马克思所言:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农……”耳畔响起20世纪30年代广为传唱的《苏区干部好作风》的歌谣。不忘初心,方得始终。驰而不息抓作风建设,进而自由呼吸风清气正的“好空气”,这是我们应该作答而且必须答好的时代考卷。(仙桃日报社  丁浩宇)