欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

【纪检监察人手记】纪律面前不能拐弯抹角

发布时间:2018年05月11日                   来 源:仙桃市纪委监委                  

上月底,我跟随派驻纪检组组长参加了一次上级纪检部门组织的专项交叉监督检查,这是我作为纪检“新兵”参加的第一次大活动,期间的点滴,让我感触颇深。

“来来来,这边请,今晚安排了桌餐,都是家常菜。”第一天检查工作结束,刚走到食堂门口,2名被检查单位干部就热情地迎了上来。

我下意识的觉得,这样不合适,抬头看了下组长。

本来还面带笑容的组长,脸一下就严肃了起来。

“不行!这是违反纪律的,检查期间,我们就在食堂与机关干部一起用餐。”我愣了一下,没想到组长会这么直白,现场的气氛一度有点尴尬起来。

“就在外面吃挺好的,包间里面不透明、不公开,吃的反而不自在。”组长带头走进了食堂大厅,边走还边嘱咐我,“走之前一定要去被检查单位财务处交纳伙食费。”

第二天一早,借着与被检查单位工作碰头的机会,组长还特别就此事与该单位班子成员谈了想法,“检查组的一日三餐不能搞特殊,也许大家觉得吃桌餐是一点心意,也可能会觉得我们有点不近人情,但事关纪律问题,来不得半点含糊。”

“对于本次监督检查,大家要摆正心态,‘热情招待’不会赢得加分,立足本职,按制度规矩办事,才有好看的成绩单,才能赢得民心。”

“无公函的公务活动一律不得纳入接待范围,这是《党政机关国内公务接待管理规定》明文规定的,大家一定要严格执行。”

“检查组工作作风过硬,令人信服,值得学习,今后我们将坚决对照整改。”组长的一席话得到了被检查单位班子成员的理解和认同。随后几天,再没有出现过类似的情况,对口单位也配合我们圆满完成了工作任务。

“对于类似的事情,必须直接拒绝,如果拐弯抹角,抹不开情面,双方都会违纪,检查工作就无从开展了。”检查结束后,组长再次向我提起这个检查中的插曲,叮嘱我们在今后工作中一定要注意小事小节,决不能擦边线、越红线。

这让我想起了《论语》中一句话:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。是的,作为一名纪检干部,自己不正,又何以正人?(派驻市地税局纪检组 杨泽龙)

Copyright 2014-2016 Powered by cnxiantao All Rights Reserved.
电话:0728-3491225 邮箱:xtsjw@yahoo.com.cn 地址:仙桃市纪委监察局  鄂ICP备050015168