欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

【清风文苑】字谜趣话

发布时间:2018年04月17日                   来 源:仙桃日报                  

头戴乌龟壳,出门写田约,腰中别四点,回来日头落。这是小时候我躺在被窝里猜的字谜,谜底是“鲁”字我有意对此作了一番想象,自感有些趣味。

“头戴乌龟壳”。凭我当时的想象,一个读书人戴的像李时珍那样的帽子,可能是一个呆在老家乡村的秀才。乡里需要用到文书文字之类的事情便一定要来请他。

“出门写田约”。瞧!一点小生意来了。十里八乡之内的两户人家田地要买卖,需要请公证或者过户,请这位先生出个小远门,帮着去办一办,反正这老先生多半也是在家闲着。

“腰中别四点”。旧时代人口比较少,人均土地拥有量可能大一些,田地作为私产,在乡邻之间小幅度的转移应较常见,但无论如何,买卖田地是很重要的事情,要请所涉田块四周其它田地的所有人来到买主家坐到一起,做个见证,这被请来的秀才先生,就要当着这些人的面问清细节,然后坐下来,规规矩矩地书写田地买卖契约,买卖双方自然是要签字画押,我想的话,来做见证的几个乡亲是不是还要在上面签个字,大概不会作硬性要求,但是东家会热热闹闹地留一顿饭这是一定的。当然,秀才先生作为比较稀少的专业技术人才,报酬也是可观的,四个大铜元差不多吧。

“回来日头落”。秀才先生因为投入了较多的精力和体力,办完正事,也是有些乏了,酒足饭饱之后,便和东家们谈一会天消消食,看看来做见证的那几位乡邻陆续散了,日头也渐渐偏西,便告辞众人,慢慢地回家。乡间小路,无非十里八里,那时候都是步行,个把钟头之后,等行到村头,但见落日竟实实地西沉下去了。

这是我故乡的谜语,它描述的一定也是我故乡先民们的生活,透过这个字谜,可以见证一幅农耕社会乡间生活朴实的图景。别道军