欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

【纪检监察人手记】老百姓都看着呢

发布时间:2018年03月29日                   来 源:                  

深夜,我回到家中,妻子已酣然入睡,却习惯性地为我留着灯,此情此景除了感动更是自责。对家人的亏欠恐怕是从事审查调查工作的同志永远难以弥补的“过错”。

记得有一次,跟同事出差外调取证,正在车上欢声笑语之时,同事刚读小学的儿子打来电话“爸爸,你星期六陪我放风筝吗?是我的生日呢!”同事正考虑怎么回答,电话那头又响起了“算了,妈妈说你要去打‘老虎’,我就不吵你了。你要记得睡觉,不要每次回家就睡觉,也不理我,风筝留着你回来了放。”听完这些话,同事眼眶湿润了,欢笑的场景一下僵住了,我们也都眼眶湿润了,陷入了沉思。

曾经一段时间,我满腹委屈。一个违纪案件的办案要求,比我曾在公安部门办理的刑事案件要求还高,每一个案件除了限期、还是限期,我不知道这么拼,是为了什么。直到有一天凌晨,我们一个重点案件初核工作已陷入瓶颈,同事们虽然相互鼓励着,但都徘徊在放弃与坚持之间,我的委屈好像被点燃了,丢下手里的事情,倒头便睡了。半夜起床喝水,我看见室里年纪最大的同志还在挑灯办公,笑着对他说“早点休息吧,没必要这么拼,差不多就行了。”他看了看我,也笑着说“我们怎么在做,老百姓都看着呢!”

是啊,我们怎么做,老百姓都看着呢!一句简单的话,仿似一把重锤砸在我心口,莫名沉痛。我不知道这算不算信仰、算不算责任,我至今都无法准确形容出这种感觉。只是在那一瞬间,我心里有了答案,知道了为什么案件质量要高、时间要抓紧;知道了为什么在这么繁重的工作任务下,大家都能够一如既往;知道了为什么宁愿面对回家后的愧疚,都不愿放松对工作的要求。

前段时间,因为调查案件的需要,我们到一家企业查阅多年前的财务资料。由于该企业财务人员大部分外出旅游,我和同事为了尽快查清问题,面对海量的财务资料,工作到午饭时间,已是饥肠辘辘。我因多年饮食不规律,落下了胃病,下意识将随身携带的胃药吃了一粒。陪同我们查阅资料的企业工作人员看到后,对我们说“公司已经准备了中餐,请两位在我们这里吃个便饭吧。”这一瞬间,我又想起了那句话“我们怎么在做,老百姓都看着呢!”我笑着对他说“实在不好意思,我们有规定,不允许在外单位用餐,我们是监督别人的,自己不能带头违规。”

临走时,企业工作人员握着我们的手说道“以前我还不相信,现在终于体会到了。反腐工作能够卓有成效,真苦了你们这样的纪检干部。”那一刻,我身上的血液都好似被点燃了,我和同事相视一笑。

我终于知道了,这一切的付出是为了什么。有人说,有梦想的人生和理想主义是彩色的,被腐败笼罩的世界和现实主义是灰色的。我想,我们这一代纪检人,应当挺身而出,努力让这个世界多一些彩色。

还记得刚进入纪检系统工作时我在讲台上慷慨激昂的演讲:我深深热爱着这一面被无数先烈鲜血染红的党旗,如若她沾上了丝丝灰尘,我愿为她轻轻拭去。今天,我依然自豪地说:我愿意做纪检人,只是为了让我激昂的热血能够尽情流淌。(审查调查五室  王家杰)

Copyright 2014-2016 Powered by cnxiantao All Rights Reserved.
电话:0728-3491225 邮箱:xtsjw@yahoo.com.cn 地址:仙桃市纪委监察局  鄂ICP备050015168