欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

【纪检监察人手记】“唤醒”违纪党员沉睡的党性

发布时间:2018年03月22日                   来 源:仙桃市纪委监察委                  

每一名共产党员,在党旗前举起右手,庄严入党的那一刻,对组织都充满了无限的崇敬和想往,都曾立誓许身组织,为事业终生奋斗。但是在前进的道路上,少数同志没能承受住私利诱惑的考验,在诱惑与原则的对抗之间,选择了前者。作为纪检监察干部,我们既要维护党纪,也要用情挽救这些同志。在我看来,这些同志一时的内心迷失,只是私欲遮盖了党性的光华,在他们心灵的深处,对组织的敬仰与忠诚没有改变,如果能够及时咬耳扯袖、提醒敦促,他们往往就能迷途知返、悬崖勒马。近年来,我们成功突破几起违纪党员案件的经历更加加深了我的这种认识。

2014年初秋,查办某乡镇中学校长违规收取补课费且随意开支问题,在与违纪对象见面时,我们肯定其十多年的工作成绩,承认学生学习成绩比较优秀等客观现实,指明其为基层党组织支部书记所承担的管党治党责任之后,该同志脸一下子红了,合盘交出了自行保存的“小金库”账目,并如实供出了共同违纪人。

2015年早春,查处某乡镇卫生院部分领导违规操办生日宴收受礼品问题时,某副职态度消极,配合不力,从早上九时持续到下午三时,坚不吐实。后来我从谈历史、谈对党的感情入手,从韩英的斗争环境讲到江姐的狱中抗争,从中共五大会址讲到我们支部的重温入党誓词,该同志渐渐低下了头,很快供出了全部实情。

2017年暮春,查处某市直部门一名干部违规从事营利活动获取不当利益问题时,一开始被调查人员不能客观认识自己的错误,对调查人员的约谈态度消极,借故拖延。我们调整思路,和调查对象不谈案件,只谈其个人的工作经历、成长历史、曾经的辉煌及优良的业务技术。随着谈话的深入,调查对象逐步认识到个人在外经商办实体的业务技术来自于组织的信任和培养,来自于单位的工作实践和一次次的业务培训。最后,该同志诚恳悔过,承认错误,并表示即使丢掉工作,也仍然忠诚组织。

真情实感是最好的“融栓剂”,用真情“唤醒”沉睡的党性这样的例子还有许多我时常反思这样一个问题:为什么我们办案一不用高压,二不用恶语,违纪的同志能够在较短的时间内迅速接受组织的感化,诚恳地站到组织面前,依靠组织解决问题我想最主要的原因还是这些同志心中还存有一定的党性,或者即便在违纪时丧失了党性原则,在我们的启发和感悟下也能够迅速唤醒沉睡的党性意识。

值得欣慰的是,在市反腐倡廉教育基地组织违纪党员重温本人入党申请书审查专班设立临时支部,吸收违纪党员参加支部并过好组织生活已成制度要求。应该说,这是广大一线基层办案人员工作体验的总结和升华,也是党组织对待违纪干部一贯政策的再次显现和强化。唤醒违纪党员沉睡的党性我们一直在路上。(别道军)