欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

做专责监督的“答卷人”——2017年全市镇办纪委工作巡礼

发布时间:2018年02月12日                   来 源:湖北省纪委监委网站                  

编者按:2017年,在市纪委的坚强领导下,全市各镇办纪委围绕市纪委九届二次全会的决策部署,切实扛起专责监督责任,不断巩固反腐败压倒性态势,持之以恒正风肃纪,持续整治群众身边的不正之风和腐败问题,交出了21份沉甸甸的答卷,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效献礼市纪委九届三次全会。本网摘要展示这21份答卷,敬请关注。

郑场镇:加强村级纪检委员规范化建设,按照对照、承诺、公开、提醒、评议、问责“六步监督法”,构建村级组织监督、村级纪检委员监督、广大群众监督的“三级体系”。村级纪检委员全年共收集各类线索76条,其中有价值的问题线索29条,被镇纪委采用15条,切实发挥了在村级党务政务公开、“三资”管理、扶贫领域违纪事项监督中的贴身监督优势。

毛嘴镇:把村干部违纪问题、重点领域与关键环节易发多发问题以及发生在群众身边的不正之风问题作为纪律审查重点,立案8件,结案8件,党政纪处分8人。收到中纪委转办信访件1起,省、市信访件7起,查实回复8起,回复率达100%。

剅河镇:对绩效考核不合格的1名支部书记、2名副职干部予以免职处理,对落实工作责任不力的7名村干部进行严肃问责处理,按照“一案双查”规定,严格追究5名负责人领导责任,并将结果运用到年终考核中。

三伏潭镇:制定年度党风廉政建设工作计划和主体责任清单,列出党委集体、党委班子成员责任清单共155项,一人一清单,一级一清单,责任上墙,痕迹管理。与全体班子成员、镇直单位“一把手”、各村支部书记签定年度党风廉政建设责任状,切实做到人人有责任,个个有压力。

胡场镇:党委专题会议研究部署党风廉政建设工作8次;党委书记听取党风廉政建设专题汇报9次,对纪检监察工作批示43次,到村居调研党风廉政建设10次。切实发挥纪委监督责任,对苗头性、倾向性问题及时约谈和提醒,共开展谈话提醒25次,廉政约谈10人,诫勉谈话16人。

长埫口镇:运用查处的违纪违法典型案例开展警示教育,通报2013年以来镇纪委查处的20起违纪违法典型案件,点名道姓,用身边事教育身边人,在全镇形成有力震慑。

西流河镇:紧盯“三种人”,对侵害群众利益、侵占扶贫资金和涉及民生保障等腐败问题坚持“零容忍”,共受理举报24件,立案24件,结案24件,给予党纪轻处分和组织处理23人,党纪重处分4人。

彭场镇:开展在村居无房、无田、无产业的“三无村干部”清理,责令9个村党支部书记回村居住,对不予整改的1名党支部书记予以劝退。开展村干部坐班值班督查12次,通报批评18人次,对1名党支部书记予以免职处理。

沙湖镇:党委班子成员分别到所管战线、所包村讲廉政党课,为党员干部敲警钟,强化干部的廉洁意识,守住底线、不越红线、不碰高压线。将主体责任贯彻落实情况,与年终考评挂钩,对落实主体责任不到位的党总支、党支部实行一票否决。

杨林尾镇:举办廉政建设专场文艺展演,传递廉政文化,弘扬廉政新风。组织全镇机关干部、镇直单位负责人、村(居)党支部书记共187人,赴湖北红安干部学院开展为期两天的党性教育。针对相关查办案件,利用镇机关周四理论学习和各党支部主题党日活动,开展“如何做一名合格的干部”大讨论活动。

张沟镇:开展扶贫领域不正之风专项督查工作,对5个重点贫困村的扶贫资金管理使用、项目立项审批、实施验收、扶贫政策精准实施进行全方位监督;对侵害群众利益的问题线索逐一进行调查核实,回复率达100%。

郭河镇:成立审计专班,对重点项目进行专项审计,对离任干部进行离任审计,加大群众反映问题的信访调查力度,运用内部自查、单位互查等手段加大监督检查力度,努力实现监督全覆盖。通过审计,发现线索2条,立案2件,结案2件。

沔城镇:开展反腐倡廉警示教育活动,学习中央、省、市纪委通报、文件、曝光的各类违纪案件,组织观看警示教育片,采取文艺晚会、清风长廊廉政宣传展板等形式传播清正廉洁正能量,努力营造风清气正的良好环境。

通海口镇:制定《全面从严治党主体责任考核办法》,把主体责任落实与党委政府各项工作同部署、同督办、同落实。加大年度目标考核比重,严格结账。全年开展专项督查6次,印发“纪检动态”19期,对作风不实、工作不力的8个单位和23名党员干部进行点名通报。

陈场镇:组织审计、财政、扶贫、城建、民政、卫计、教育等部门联动协作,对扶贫领域的9个方面问题开展监督检查2次,发现了一批问题线索。

干河街道:制定《关于强化干河街道基层执纪的若干措施》《干河街道主体责任纪实制度》《干河街道党风廉政建设和反腐败工作协调小组工作机制》,构建基层执纪的“四梁八柱”。

龙华山街道:调查处理群众涉及信访、市长热线、基层摸排线索等反映突出的“四风”问题13件,集中对村(居)迟到早退、日常坐值班、工作纪律等作风情况进行突击检查,印发检查通报4期。深入开展作风建设七项专项治理活动,对发现的83个“三资”监管问题,全部整改到位。

沙嘴街道:准确把握和正确运用监督执纪“四种形态”,做到“五必查”,即违反中央八项规定精神必查、经济上违纪者必查、中心工作推进不力必查、不按规章制度办事必查和扶贫领域不正之风必查。2017年全年诫勉谈话11人次,办结案件17个,处分16人。

仙桃工业园:把履行主体责任作为党员领导干部任中研判、队伍建设的重要内容,建立日常督查制度,实地查、实地督。分类开展班子成员、包挂干部、基层支部书记述职述廉评议,推进“述职述廉考核”全覆盖,强化“述评考”结果运用,对2016年落实主体责任不力的4名责任人进行廉政约谈。

沙湖原种场:落实廉政谈话制度,不定期监督检查,对苗头性问题及时提醒和处置,共约谈支部书记3人次,诫勉谈话2名分场干部。对可能举办喜庆事宜的党员干部,逐一进行谈话提醒并签订承诺书;加强机关公务用车和公务接待的监管,设立举报箱,公布举报电话,接受社会监督。

九合垸原种场:专门下发通知,对严格执行廉洁纪律各项规定提出明确要求,重大节日以微信、电话等形式及时跟进督促提醒,基层党支部书记与管理党员对象进行廉洁提醒9人次,开展禁止操办喜庆事宜等专项监督检查5次。