欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

擦亮派驻监督“探头”——市纪委派驻纪检组2017年工作巡礼

发布时间:2018年02月11日                   来 源:仙桃日报                  

擦亮派驻监督“探头”

——市纪委派驻纪检组2017年工作巡礼 

编者按:本网今天继续推出2017年工作巡礼,带领大家共同回顾市纪委11个派驻纪检组一年来深化改革、发挥“前哨”和“探头”作用的监督执纪问责历程,敬请关注。

派驻市委办纪检组建立联系单位廉政台账,将联系单位财务收支报表、三公经费报表、“三重一大”事项以及人员变动、领导分工等全部纳入台账动态管理。建立纪律警醒常态机制,及时督促各联系单位充分履行主体责任,每周向联系单位转发廉政案例,全年共转发案例分析和政策解读文章78篇。切实担当护林之责,为联系单位提供纪律咨询和廉政意见,列席民主生活会,参与单位业务活动。积极参与重要节点作风巡查、升学宴专项整治、主体责任专项检查。始终利剑高悬,向八小时外找问题,全年共立案审查3件,给予党内警告处分3人。

派驻市政府办纪检组坚持抓早抓小,对联系单位存在苗头性、倾向性问题,及时予以提醒、纠正,对轻微违纪,采取面对面剖析原因,提出具体整改意见,对受处分党员开展回访教育,通过交心谈心,帮助卸下“包袱”充分发挥派驻监督“探头”作用,切实做到有责必问,通过狠抓信访件调查、案件审查和作风建设,找准突破口深入挖掘,把准关注点增强震慑,盯准重点开展调查,立案19件,结案15件,收缴违纪资金41万元。围绕公车私用、违规操办酒宴等突出问题,先后与所联系单位联合开展50多次作风检查,处理相关责任人13人。

派驻市经信委纪检组坚持以作风检查开局,靠专项监督深化,派驻监督的“探头”作用得到充分发挥,全年共受理各类问题线索51条,立案30件,给予党政纪处分30人,收缴违纪资金13.1万元。以作风检查为切入点,抓住年节假期及高考后等敏感时段,开展公车私用专项检查6次、违规操办喜庆事宜专项检查12次。加强与各联系单位的工作联动,制定“三重一大”事项及时报告制、日常工作季度报告制等工作机制对联系单位“三重一大”事项的执行情况以及领导班子成员个人纪实手册的填写情况开展检查开展受处分人员回访教育工作,让受处分人员感受到组织的关怀。

派驻市住建委纪检组把发现问题、捕获线索、严查违纪作为工作的重点,畅通线索来源渠道,主动查找问题线索,依纪依规严肃处理,共处置问题线索31件,立案22件,给予党政纪处分22人。坚持严格监督,督促制定清单明责,督促对照清单履责,为党风廉政建设责任体系链条上下联动、运转畅通提供保障。通过会议、谈话、沟通、抽查等多种形式,层层压实主体责任,4名党员干部因落实主体责任不力被问责。紧盯重要节日和喜庆事宜、重要活动和关键环节,开展专项检查,查处并给予党政纪处分3人,工作约谈15人,推进中央八项规定精神落地生根。

派驻市发改委纪检组抓牢纪检监察业务,全年共收到问题线索90件,给予党纪政纪处分28人,组织处理51人,追回违纪资金37.17万元。加强对联系单位指导,强化重要岗位、重点人员,特别是基层站所主要负责人的监督力度,把监督工作融入所联系部门各项业务工作中。认真抓好信访调查,坚持从细微入手,开展信访案件查处,对反映问题单一的信访件快办快结,对重复件重点跟进并督促整改落实,对实名举报的信访件进行深挖细查。认真抓好监督检查,聚焦节点,严查四风突出问题,落实提前备案,开展全覆盖检查,实施领导包保,签订承诺书,坚决遏制违规操办喜庆事宜行为

派驻市财政局纪检组用贴上前去的姿态压实“两个责任”,在党组会上对3家单位5个不妥议题出不同意见“倒逼”追责管党治党失责领导干部13人对违纪违规苗头,及时与联系部门党组负责人和分管领导进行沟通交流。用解剖麻雀的思维解决深层次问题,全年共立案审查25人,给予党政纪处分25人,收缴违纪资金10.51万元,移交相关部门和地方党委立案处理10人,给予诫勉谈话、谈话提醒、批评教育、函询等组织处理28人在查处不正之风和惩治腐败的同时,注重对案件进行抽丝剥茧,挖掘背后不利于风清气正的原因,从根本上铲除“蝇贪”滋生的土壤。

派驻市委农办纪检组不断压实联系部门主体责任,层层分解工作责任,开展9个联系单位全面落实主体责任大检查,提出整改意见20多条。扎实开展执纪审查,全年共处置各类问题线索18条,立案17件,给予党政纪处分17人,诫勉谈话8人,批评教育10人,谈话提醒6人。加强联系单位日常监督,紧盯重要节点、执行“三重一大”报告和不作为、慢作为等问题,保持高压态势,有效防范违纪违规行为的发生。

派驻市公安局纪检组坚持惩前毖后、治病救人、标本兼治,全年共受理信访件77件,立案审查11件,纪律处分9人,2人涉嫌违法移送司法机关,5人被清除公安机关,诫勉谈话4人,工作约谈11人。加强日常监督,对全市公安机关提拔任用的160余名干部进行任前廉政谈话,组织节庆期间专项检查6次,开展专项暗访检查4次,对全市公安机关35个单位审计结果进行跟踪,发现问题13个,责令退还违规发放的津补贴12万元。开展重点领域专项整治,紧盯执法程序严监督,紧盯执法过错严追责,紧盯执法过程严要求,紧盯权力滥用严问责,每季度开展一次执法监督检查,发现不按程序执法等问题20余

派驻市检察院纪检组压紧压实主体责任,督促驻在单位党组细化落实主体责任清单,逐级签订“一岗双责”责任状和党风廉政建设目标责任书,明确“三重一大”的内容及范围、基本原则、决策程序及监督检查、责任追究办法。认真履行监督职责,开展节假日期间作风建设专项检查,加强对执法办案的批捕起诉环节、精准扶贫工作中资金拨付等环节的监督检查,对司法改革后入额检察官的监督进行探索研究,启动机关内部食堂违规公款消费、滥发津贴补贴和福利两项专项整治“回头看”重点抽查,准确运用“四种形态”,采取诫勉谈话4次,约谈提醒3次。

派驻市法院纪检组打造责任落实链条,层层签订党风廉政建设责任书,推行主体责任纪实管理,全程纪实,手册留痕,季度检查重构审判执行岗位廉政防控机制,厘清司法权力清单,制定错案追究规定,明确院庭长、审委会委员及独任法官、合议庭、辅助人员的权力界限和责任清单,逐级压实院、庭长监督责任。积极履行监督职责,不定期开展作风纪律明察暗访,印发督查通报7期,参与庭审、拍卖、鉴定、执行等活动监督20余次,开展司法政务检查3次。严肃执纪问责,受理问题线索3件,结案1件,党内警告处分1人,转交驻在部门组织处理2件。

派驻市地税局纪检组始终对标赶趟,开展学习贯彻党的十九大精神专项检查,组织专题知识测试,开展“以案明纪严守底线”警示教育活动,对地税领导班子落实从严治党主体责任进行全程监督,探索并实行每月“一填一会一谈”落实主体责任机制。强化监督执纪问责,全年共初核线索15条,8名地税干部被给予党政纪处分针对关键岗位和主要业务风险,对9个科室和8个分局的副职以上干部谈心谈话62人次,通过走访与暗访发现问题12个,通过两次专项违纪问题自查发现问题23个对在违纪问题中应承担相应责任的3个单位和7名责任人进行批评教育,督促市地税局发出运用“第一种形态”通知书20余份,对7个单位的不作为问题进行通报批评。