欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

白字村的“脱贫密码”

发布时间:2018年02月11日                   来 源:仙桃市纪委监察局                  阅读次数:

  杨林尾镇白字村曾是远近闻名的落后村:全村泥巴路,村级欠债69万多元,可现今5公里长的通村水泥路,告别了土路,天合垸农村电网重建工程全部竣工,自主投资产业年收入超百万元……

  村支部书记郭双平说,这一切变化多亏了市纪委监委的精准帮扶。记者1月30日走进白字村,寻找这里的“脱贫密码”。

  精准识别,“缺啥补啥”

  扶贫,识别是第一道关。识别不准,既用偏了扶贫资金,更寒了群众的心。

  在白字村,市纪委监委驻村工作队入驻后的第一件事:对原有的贫困户进行逐户走访核实,经村民代表大会研究,评出了33户真正的贫困户,并及时跟进有针对性帮扶措施。

  什么叫有针对性的帮扶措施?“缺啥补啥”!

  市委常委、市纪委书记、市监委主任宋晓波上任伊始,就到贫困户夏新炎家中看望,现场协调解决问题,跟踪脱贫进展;帮扶干部李远宏筹资5500元,帮助贫困户郭艳芳解决学习费用,并为她争取2.5万元的大学助学金;同时还协调解决她家双残父母的扶贫兜底政策;市医保局对白字村所属6个组的37户贫困户相应就医人员,参照市内三级医院最高标准报销医疗费用,对25户争取二次补偿,对33户贫困户减免1.455万元的农村合作医疗年费;市卫计委拨付农村医改资金3.5万元,为白字村卫生室添置了齐备的医疗设备,实现了疫苗、药品冷链终端“毛细血管”的畅通。

  2015年11月,市演艺中心到白字村,为村民送上一台沔阳花鼓戏;2016年国家扶贫日,市纪委监委争取1.15万元资金为贫困户发放慰问金;2016年上半年,市纪委监委拨付5万元、市卫计委拨付2万元资金,用于白字村重点贫困户帮扶。

近年,市纪委监委和镇村干部配合市民政局、市残联等部门总计落实白字村各项低保、五保、残疾人救助扶持资金全年总计17.8万元。 

产业扶持,焕发生机

  凌晨3点,杨林尾镇白字村的贫困户许爱军和17余名养虾户正在各自虾池起虾、分拣、装箱,与虾贩子称量、议价、交易。

  许爱军今年44岁,早年因种养失败欠下10多万债务。经近3年的小龙虾养殖,许爱军还清了债务,摘掉了“穷帽”。

  2015年,市纪委监委和镇村干部与村民一道多方考察学习,做市场调查、请专家指导,算细账、摸实底,发现白字村内垸低湖田较多,适宜发展水产业。经商议,确定以小龙虾养殖为探索方向。

  2016年,全村龙虾养殖大户2家,其中,养殖大户许忠成的小龙虾散养水面达到40亩,每年收入超过8万元;村民肖飞常年在外打工,2016年,在村里承包了30亩地精养小龙虾后,当年就收到了可观的效益。

同年,经村民代表大会摸底,全村有意向养殖小龙虾的农户达到24户,涉及耕地面积为438亩。截至2017年12月底,白字村水产养殖户有27户,养殖水面565亩,其中贫困户自主开发5户,贫困户田亩入股10户,大户带头示范效应初步展现。两年多来,白字村村民自主投资发展生产超百万元

改善环境,绿化美化

  “我们村年轻人都外出打工,村集体经济薄弱,村容村貌落后,是这几年的帮扶改变了这一切。”村民许爱军说。

  不难发现,在白字村4.5平方公里的土地上,污水四溢的垃圾池尤为显眼。一到雨天,垃圾池污垢不堪,严重影响了村民的出行。市纪委监委驻村后,将污水四溢的大垃圾池换成了大型垃圾收集箱,每日专车清运,实现了村内垃圾不落地、箱装垃圾不过夜,有效改善了环境。

同时,还投入2.5万元建设路灯亮化工程;投入3万元建设白字村文化广场;在移民点种植240颗绿化苗木;深挖疏通1500米主灌渠和全村灌溉支渠;投入400多万重建村级基础设施……老百姓都说,如今的农村跟城里差不多。记者蔡玲 通讯员吴星

Copyright 2014-2016 Powered by cnxiantao All Rights Reserved.
电话:0728-3491225 邮箱:xtsjw@yahoo.com.cn 地址:仙桃市纪委监察局  鄂ICP备050015168