欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

【清风论坛】新思想引领新时代 新素能助力新征程

发布时间:2018年02月11日                   来 源:                  

脱下检察制服,告别多年的检察生涯转战至新的战场,作为纪检监察战线上的新兵,在见证监察体制改革的历史进程中,也在书写着属于自己的华丽篇章。新的岗位、新的征程对我们的工作提出了新的更高要求,时刻伴随的本领恐慌感倒逼着我必须拿出“而今迈步从头越”的勇气与豪迈,不断加强政治理论及业务知识学习,不断强化自身能力素质,力争成为一名过硬的纪检监察干部。结合一个多月的工作实际,我认为应从三个方面着手做一名过硬纪检监察干部。

筑牢忠诚之魂,确保政治思想过硬。纪检监察机关作为政治机关,就是要旗帜鲜明讲政治。首先,要进一步坚定理想信念,对党绝对忠诚。理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。作为一名纪委监委干部,坚定理想信念,必须不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终站稳政治立场,毫不动摇贯彻落实中央决策部署,毫不动摇维护、发展和巩固党在各项事业发展中的领导核心地位,始终向以习近平同志为核心的党中央看齐,要有肃清腐败、清明吏治的信念,敢于向一切腐败行为亮剑,切实履行好监督执纪问责职能。其次,要不忘初心,牢记为人民服务宗旨。“铁肩担道义,一心坚为守”。纪委监委干部对人民群众就是要有这样的担当精神,要坚决同侵害人民群众切身利益的违纪违法行为作斗争,对群众反映合法诉求的来信来访,切实做到件件有着落、事事有回音,做好人民群众的“苍蝇拍”,严厉查处发生在群众身边的腐败问题,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

提升履职之能,确保业务水平过硬。转隶到新的岗位后,我立刻投入到审查调查工作中来,一个多月的时间内,参与了7个问题线索的初核工作,从线索处置、初核方案制作,到核查取证、初核报告的撰写等各项工作流程,一步步走来,在掌握知识、积累经验的同时,能力不足的恐慌感也与日俱增。纪检监察工作是一项专业性很强的工作,要求每一名纪委监委干部不仅要掌握大量的法纪知识,更要熟练把握各项办案流程和灵活运用各类调查手段。今年是监察体制改革在我省推行的第一年,各级领导将今年定义为“学习年”,市纪委监委主要领导更是强调“要把学习作为第一责任”。作为一名纪检新兵,唯有竭尽全力提升能力,才能不负重托,不辱使命。要下更大的气力,将更多的精力投入到学习中来,要以时不我待的紧迫性敦促自己尽快学透各项党纪党规,弄懂各项办案流程,要结合办案实际不断积累运用各类调查措施的技能,尽快达到灵活运用的程度。在工作中坚持“多看、多听、多学、多问、多思、多悟”,从文书制作、谈话笔录撰写等最基础工作做起,做到虚心请教,专心学习,悉心研究,细心琢磨,谨言慎行做好各项工作。

保持廉政之身,确保纪律作风过硬。“治人者必先自治,责人者必先自责”。时刻做好自治、自责,才能永葆执纪执法的正气、勇气和底气,才能确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。要强化表率意识。纪委监委干部作为肩负神圣职责的特殊群体,作为党纪国法的坚定捍卫者,更应模范遵守各项廉洁从政的规章制度,强化表率意识,树立良好的自身形象,只有这样才能更加理直气壮地履行好职责。强化自律意识。作为纪委监委干部,不能因为自身是执纪执法者就放松自律要求,更不能因岗位特殊而萌生特权念头,各级纪委通报的一系列纪检干部违纪案件充分说明纪检监察机关不是廉洁“保险箱”。强化监督意识。纪委监委干部作为党的忠诚卫士,履行着监督执纪问责的重要职能,在履职尽责过程中更应自觉接受党组织和人民群众的监督,只有做到自觉接受监督,才能确保手中的权力不被滥用。

  监察体制改革的号角吹响了反腐败斗争的新征程,我们转隶人员虽是纪检阵营的新兵,但却也是反腐战线的老战士,在新时代下我们将以更加昂扬的斗志,不忘初心,勇往直前,以新素能塑造新形象、助力新征程。(周义)