欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 重点关注

【纪检监察群英谱】陈勇:踏破铁鞋护纪律

发布时间:2018年02月05日                   来 源:                  

蹚洪水,过滑坡,步行50余公里查出“蝇贪”——
陈勇:踏破铁鞋护纪律
\
陈勇潜心梳理案卷
   12月12日,神农架林区白雪皑皑。顶风冒雪,林区纪委一室主任陈勇带队赴大九湖调查一起扶贫领域侵害群众利益的问题线索。
   经过神农顶时,车子打滑失控,幸亏路边的护栏挡住车子,没有冲出悬崖,陈勇和同事们惊出一身冷汗。喘了一口气,他们又踏上征程。
   这样的场景,对陈勇来说不是第一次了。在交通不便的林区执纪审查,十分艰辛。多年来,陈勇怀着对党的忠诚,以一双“铁脚板”奔波于崇山峻岭间,以铁的意志维护着党的纪律。
   2014年夏天,林区纪委接到反映阳日镇某村村干部王某某涉嫌贪污低保金的问题线索。
   陈勇迅速带队入户核查。该村是一个偏远山村,涉及的证人多且居住分散,好多地方不通车。陈勇带着同事们用双脚丈量着大山的高度和厚度。当时,林区正值雨季,连日降雨导致山洪、滑坡、泥石流等自然灾害频发,躲在草丛里的蚂蟥更是防不胜防。
   恶劣的自然环境没挡住陈勇。山洪挡路时,他找来木棍、卷起裤腿,领着大家通过;滑坡、泥石流冲毁了道路,陈勇就带着同事从荆棘中辟出了一条新路。此次,陈勇带领的核查组在大山里共走访20余户,步行山路50多公里。最终,王某某的问题得以查实,被开除党籍、移送司法机关依法处理。
   在查办一起重大贪污案的过程中,一名行贿人是案件突破的关键证人,但此人有较强的反侦查能力,突然消失。陈勇开展追踪。紧张严密的追踪持续了两个多月,他几乎没睡过一个舒适觉,没吃过一顿安稳饭,时刻关注证人信息。此人一露面,就随同办案组将其控制,案件就此突破。
   5年来,陈勇共核查问题线索50余件,查处党员干部20余人,经他查办的案件无一申诉。(杨宏斌 谭俊)
/> />