欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > “十进十建”专题专栏

仙桃:“十进十建”进群众社团 135名青年干部同台参与党纪国法知识竞赛

发布时间:2018年10月08日                   来 源:省纪委监委网站                  

“新修订的《中国共产党纪律处分条例》坚持了哪些原则?抢答开始!”主持人话音刚落,台上8组参赛队纷纷按下抢答器,最终由第4组率先抢到答题机会。

“坚持党要管党、全面从严治党;党纪面前一律平等;实事求是;民主集中制;惩前毖后、治病救人的原则。”

“回答正确,为该组选手加上10分……”主持人宣布结果后,全场响起热烈掌声。

9月20日,由仙桃市纪委监委、共青团仙桃市委联合举办的“青年倡廉▪党纪国法进青年”知识竞赛活动正式启动。在预赛赛场,来自全市各地各单位的135名青年干部组成45支代表队正展开激烈比拼。

“举办此次知识竞赛是我们推进‘十进十建’活动进群众社团的重要举措,我们发挥共青团的职能优势,充分结合青年的特点,着力打造适合青年的纪法宣传教育载体,帮助青年干部们系好廉洁从政的‘第一粒扣子’。”共青团仙桃市委负责人表示,在9月初便广泛发动全市各地各单位自行组织选拔赛,在全市青年干部中迅速掀起了学习党纪国法热潮。

据悉,此次竞赛以新修订《中国共产党纪律处分条例》和《监察法》为主要内容,预赛采取现场竞答方式,设个人必答题、抢答题、互动题、风险题四个环节,题型涵盖选择、判断、简答、案例等多个类型,四个环节比赛结束后,在预赛中按照得分高低脱颖而出的6支参赛队伍将登上决赛舞台。

比赛现场气氛热烈、高潮迭起,必答题环节各队选手平分秋色,比分不相上下。随着抢答题环节的到来,比赛进入白热化状态,各队选手快速思考、激烈抢答,上演了一场精彩纷呈的纪法知识较量;在风险题环节,各组选手精准的答题,精彩的表现让在场的观众由衷赞叹,现场自发响起了雷鸣般的掌声。

“为备战这次知识竞赛,我们做足了准备,认真学习了新修订《条例》和《监察法》的条文,利用业余时间开展多次演练,确保知识点全部熟记于心……”“对手们都是有备而来,实力都很强大,通过这次比赛,我们也认识到差距,将继续加强学习,确保党纪法规入脑入心……”,在预赛结束后,不少参赛选手纷纷发表了参赛感言。

“此次活动氛围浓厚,特色鲜明,真正做到了‘进’接地气、‘建’有长效。”该市纪委监委相关负责人表示,“接下来还将通过一系列有效的活动、创新的举措把‘十进十建’活动引向深入,引导和激发全市干部职工兴起学习党纪国法的热潮,切实依纪、依法、依规履职,使党的纪律和规矩深入人心,努力营造知敬畏、守纪律、敢担当、善作为的干事创业氛围,切实把学习成果转化为实实在在的工作成效。”