欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 领导言论

【学习十九届四中全会精神大家谈】邱凌云:深入推进纪检监察工作 切实为基层社会治理提供坚强纪律保障

发布时间:2020年08月17日                   来 源:仙桃廉政网                  

党的十九届四中全会,专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题。省委召开十一届七次全会,全面贯彻落实十九届四中全会精神和习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,提出推进省域治理现代化,并出台《关于贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进省域治理现代化的决定》《关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的意见》及相关配套文件,形成“1+1+N”的制度体系。围绕贯彻落实党的十九届四中全会,王瑞连部长作了《全省县处级以上领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神专题辅导报告重点就党建引领基层社会治理作了学习辅导》,重点强调了省委推进党建引领基层社会治理的重要意义、工作重点和有关要求。基层纪检监察机关要深入学习贯彻落实上级精神,全面对标对表,围绕提升基层社会治理水平深入推进纪检监察工作

一要增强政治自觉抓好思想认识。省委围绕国家治理体系,充分总结疫情防控中行之有效的做法,作出了推进党建引领基层社会治理的决策部署。王瑞连部长在辅导报告中指出,我们党作为执政党,基层党建和基层治理是紧密结合的,在国家治理体系中起着基础性的作用。市纪委监委作为政治机关,首要任务是以高度政治自觉做好相关决策部署落实情况的跟进监督,必须结合工作实际,做好相关专项监督检查的谋划,积极协助市委压紧压实责任,督促各级党组织提高政治站位,强化思想认识,认真履职尽责,坚决确保省委、市委关于党建引领基层社会治理的各项工作安排部署落实落地。

二要强化统筹协调抓好工作实效。王瑞连部长在辅导报告中围绕“推进党建引领基层治理”这一主题,对强化基层党组织“四个引领”、做强街镇的“三个转移”、围绕提升社区党组织承载力做好“加减乘除”和提升基层党组织社会治理效能“三项机制”等一系列工作重点和具体任务作了全面系统的阐述。这些任务涉及到多项体制机制的调整和改革,还需要多部门协同推进。在工作推进中,要把党建引领基层组织建设纳入全市正在推进的作风建设三年提升计划重点任务清单中,市作风办充分发挥综合协调作用,督促市委市政府各职能部门履职尽责。同时,还要纵向加强对基层纪委的工作指导,建立保障基层社会治理改革的立体监督网络,发现并查处一批推进中的典型案例,整改纠正一批突出问题,确保工作实效。

三要坚持问题导向抓好精准施策。从近几年监督检查、信访举报和查处的案件情况来看,农村基层社区“微腐败”问题还较为突出,尤其在扶贫、民生、“三资”管理、工程项目建设等重点领域,这些问题损害群众利益,严重破坏基层治理政治生态。要从群众最关切、问题最多发的领域和环节入手,大力开展专项治理,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动问题一个个得到彻底整改,为推进基层治理营造良好政治生态。同时,要紧盯治理整治中出现的新问题、新表现,及时采取措施从严从重处理,有力遏制基层“微腐败”问题。还要对当前农村基层社区易发多发问题进行梳理分析,深挖背后存在的深层次原因,对症下药、精准施治,推动完善制度、堵塞漏洞。

四要严实工作作风抓好纪律保障。一方面,纪检监察干部要做“吹哨报到、有呼必应”等服务社区工作的表率,主动到社区“报到”,自觉参与到为社区办实事的活动中,推动党员干部联系服务群众常态化。另一方面,纪检监察机关对在推进基层治理体系建设中存在的违纪违规违法问题,坚持从严从重从快查处,严肃追责问责,不讲关系,不留情面,敢于监督敢于碰硬,不畏惧困难,坚决处理,切实为基层社会治理提供坚强纪律保障。作者系市纪委常委