欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 领导言论

【学习十九届四中全会精神大家谈】施永祥:强化监督检查 助力脱贫攻坚

发布时间:2020年08月14日                   来 源:仙桃廉政网                  

党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会,全面建成社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位,确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。学习十九届四中全会精神,是当前全党全国的重大政治任务,是各级纪检监察机关的头等大事,我们要深刻领会四中全会重大意义和精神实质,找到贯彻落实四中全会精神的切入点和着力点,把承担的任务一项一项落实到位。

一、深刻领会十九届四中全会对纪检监察监督工作的新要求

十九届四中全会报告专门提出“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力的制约和监督”,体现了党中央将监督工作和反腐败工作纳入国家制度和国家治理体系的战略考量,体现了对新时代纪检监察工作的高度重视、殷切期望。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,精准监督、创新监督,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

二、增强做好扶贫领域监督检查工作的紧迫感和自觉性

到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,今年是收官之年,必须如期实现。十九届四中全会提出了“坚决打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果、建立解决相对贫困的长效机制”的明确要求。十九届中央纪委四次全会把“为全面建成小康社会提供坚强保障”写入大标题、纳入总要求,体现了鲜明的问题导向、目标导向和结果导向。去年省委巡视组指出了我市脱贫攻坚工作存在的问题,主要表现在扶贫政策落实不精准、产业扶贫推动不力、扶贫项目招投标管理不规范、执纪问责宽松软等方面,尽管我们加大了查处、整改力度,据统计,近两年来,全市共查处扶贫领域违纪违规问题153起,处分违纪人员153人,还组织处理了116名相关人员,但脱贫攻坚工作中存在的问题仍然易发、高发。如今年开展的全省扶贫领域和民生领域大数据监督检查比对工作,反馈我市问题线索6319条,经核查违反政策的有1794条,占比28.4%,涉及违纪金额400多万元。因此,我们要增强紧迫感,要把决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的任务作为监督焦点、重点,按照中纪委书记赵乐际在十九届中央纪委四次全会上的讲话精神和7月23日省纪委书记王立山在全省纪检监察工作半年推进会上的讲话精神,以及市纪委张坚书记在全市纪检监察工作半年推进会上的讲话精神,保持定力,强化措施,切实把监督抓到底、抓到位,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

三、以精准监督保障我市脱贫攻坚决战决胜

脱贫攻坚是全面建成小康社会的重中之重,收官之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,各项工作任务更重,要求更高。特别是习近平总书记在疫情防控期间多次对脱贫攻坚工作作了重要讲话和重要指示。当前,我们要紧紧围绕习近平总书记关于打赢疫情防控战,打赢脱贫攻坚战“两手抓”重要指示精神和党中央有关决策部署,坚决将我市脱贫攻坚监督工作做实做细。一是积极督促各地党委政府扎实履行主体责任。推动党委、政府主要负责人把主体责任扛在肩上,抓在手上,放在心上,落到实处。二是扎实完成中央脱贫攻坚巡视回头看、省委巡视问题整改任务。针对指出的问题,我们制定了具体整改方案,建立问题清单,明确责任领导、责任科室、责任内容、整改措施及时限,实行台账管理,项目化推动,有力地推动了我市脱贫攻坚工作的开展。三是深入开展各项监督检查。我们始终坚持问题导向,通过扶贫领域专项巡察、大数据比对、扶贫项目招投标问题专项清理、因疫致贫返贫政策落实情况监督等多种方式,全方位、多角度发现一系列扶贫领域腐败和作风问题,以问题整改保障各项扶贫政策落实落地。四是加大典型查处力度。对扶贫领域贪污侵占、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要、工作作风不实、虚假脱贫、数字脱贫等腐败和作风问题,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对胆敢向扶贫项目资金伸黑手的,发现一起、查处一起,对扶贫领域发生系统性、区域性问题的,严格实行“一案三查”,既追究直接责任,又追究主体责任和监督责任。五是坚持做好“后半篇文章”。“吃干榨尽”每一起案件,坚持对扶贫领域典型案件查处一起,通报曝光一起,做到一案一剖析、一案一警示,对大数据比对、专项巡察等监督检查中发现的共性问题,督促相关职能部门及时调整完善政策,健全长效机制,以政策精准落地保障脱贫攻坚决战决胜。(作者系市纪委常委、市监委委员)