欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 领导言论

宋晓波:忠诚为党忠心为民,干净做人干净做事,担当作为全面履职

发布时间:2018年11月01日                   来 源:仙桃廉政网                  

10月27日,市委常委、纪委书记、监委主任宋晓波与新任职20名镇(街道、园、区)监察室主任集体座谈交流。现将宋晓波同志讲话予以摘录,请全市纪检监察干部认真学习,严格贯彻落实。

要忠诚为党、忠心为民。一是思想上要讲忠诚。只有理论上的清醒,才能有政治上的清醒;只有理论上的坚定,才能有政治上的坚定。做到思想上忠诚,就是要认真学习贯彻党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想武器学深悟透,作为行动指南切实践行,作为指导思想见诸各项工作之中,确保纪检监察工作在坚持以什么为指导这个根本问题上,始终保持头脑清醒、立场坚定。要读原著、学原文、悟原理,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;要深入领会党中央全面从严治党新精神新要求,加强对实际工作的思想理论指导。通过政治理论素养提升,锤炼出更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟。二是政治上要讲忠诚。纪检监察干部在坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导上,担负着特殊使命和重大责任。我们不能有丝毫动摇,不能有丝毫杂质,必须把“两个维护”作为最大的政治,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一方面,要将思想统一到党中央对反腐败形势判断上来,深刻认识到“依然严峻复杂”的形势任务,始终保持“永远在路上”的责任感和使命感。另一方面,要将行动统一到党中央决策部署上来,坚决同一切危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争,决不能有令不行、有禁不止,决不能打折扣、做选择、搞变通。三是行动上要讲忠诚。“忠不忠看行动。”要在严守政治纪律政治规矩上作表率,自觉做到“四个服从”,模范执行请示报告、个人重大事项报告等制度。要在抓好党中央决策部署落实上做示范,当前,要把监督检查“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争等政治任务落实落地作为考校“四个意识”、检验党性的重要标志。要在坚持以人民为中心上当标杆,把实现好、维护好、发展好人民群众利益作为纪检监察工作出发点和落脚点,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么,切实维护群众利益、当群众贴心人。

要干净做人、干净做事。一要以身作则严自律。纪检监察干部严于律己必须是全方位的,必须体现在思想、作风、纪律、生活等方方面面。“民不畏吾严而畏吾廉”,我们不舒服一点、不自在一点,能够使我们工作的底气更足一点。“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”要时刻想到:搞一次特殊,就降低一分威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片人心。要自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,培养健康的生活习惯,慎独、慎微、慎权、慎欲,切实做廉洁自律的表率。二要依纪依法严用权。权力用得好能够成为正风肃纪、反腐惩贪的利器,用得不好就容易出现干部违纪违法问题。要始终保持对权力的敬畏之心,心有所畏、行有所止。要严格依规依法用好监察调查措施,该有的程序一个不少,该有的环节一个不漏。要坚持求真务实,确保各项工作经得起历史和法纪的检验。三要带好队伍严管理。在干部监督管理上,“一把手”负总责。各纪委书记、监察室主任不仅要自身正、自身硬,又要严管队伍全面过硬。要牢固树立带头意识,在自觉接受监督上作表率,在遵规守纪上作表率,在大公无私上作表率,注重言传身教,发挥“头雁效应”。要当好“婆婆嘴”、常念“紧箍咒”,不厌其烦地反复教育干部自觉以纪律和规矩尺子衡量自身言行,做到知敬畏、存戒惧、守底线,切实管好自己、管好家属、管好队伍。

要担当作为、全面履职。一要怀知责之心。习近平总书记在港珠澳大桥开通仪式上强调,社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。在监察体制改革进入深水区背景下,我们各项工作标准越来越高、要求越来越严、任务越来越重,在这种情况下,我们越要以逢山开路、遇水架桥的精神,提振“风雨兼程是状态”的境界,放大“无限风光在险峰”的视野,坚定“越是艰险越向前”的决心,切实把全面从严治党政治责任抓在手上、扛在肩上、落实到行动上。二要炼担责之能。不仅要有担当的宽肩膀,更要有成事的真本领。监察职能向基层延伸,各乡镇纪委、监察室将从单纯的执纪向双重执纪执法转变,面临的工作将会是一项政治性、政策性、业务性都很强的工作,能力素质必须同步跟上、与时俱进。监察室主任绝不只是“挂个名”!当前要强化学思践悟,进一步加强《监察法》、新《条例》以及国家监察委有关政策文件学习,结合实际深入思考,掌握开展监察监督的政策知识、方式方法,并将实践作为第一跑道,运用市监委赋予的监察职能,积极有效开展监督。三要践履责之行。“为官避事平生耻。”纪检监察干部要在党言党、在党忧党、在党为党。要敢于坚持原则,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要敢于动真碰硬,面对腐败,决不当“好好先生”,敢于“小题大做”,敢于唱“黑脸”、当“包公”,敢闯人情关、敢破关系网。要勇于守正出新,在严格依纪依法依规的前提下,努力探索创新基层纪委监察室在查办案件、纠正“四风”、维护群众利益等方面的方式方法,决不能守摊子、混日子。