欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 领导言论

宋晓波:补齐执法办案能力短板 推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2018年08月20日                   来 源:领导科学论坛                  

随着国家监察体制改革进入依法履职、持续深化的新阶段,对纪检监察干部队伍如何推动新时代纪检监察工作高质量发展提出了严峻挑战。用好执纪执法两把尺子,建设一支有专业素养、专业作风、专业精神的执纪执法办案队伍,显得尤为重要和迫切。

一、目前纪检监察干部执法办案能力方面存在的短板

1.政治站位不高。部分纪检监察干部对纪委监委政治机关的定位认识不清,对纪检监察机关要坚持稳中求进的工作总基调把握不准,对运用法治思维和法治方式开展反腐败的总要求理解不深,不善于从政治的视角、政治的立场、政治的效果来分析和把握问题,没有养成谋划工作运用法治思维、执法办案运用法治方式的习惯。

2.知识储备不足。有些纪检监察干部长期在同一部门、同一地域工作,知识结构单一,办案手段传统,财务、金融、法律、证券等专业知识缺乏。特别是基层纪检监察调查人员对《监察法》《刑事诉讼法》《监督执纪工作规则》等法律法规没有学深悟透、融会贯通,不能内化于心、外化于形,难以指导实践、推动工作。

3.程序意识不强。少数调查人员存在重实体、轻程序的现象;有的调查人员在进行案件初核、立案、审查时不按照规定的流程办理,严格审批、严格程序不够认为如果严格按照程序会影响执法办案效率。

4.纪律作风不硬。有的调查人员存在好人主义思想,怕得罪人,缺乏斗志和勇气。有的冲不破人情网,顾虑重重,致使查案不深入,执不到位。办案过程中难免出现某些领导干部或是为违纪人员求情,或是滥用职权对执法办案人员施加压力的情况,对此,有些执法办案人员放弃原则,屈从让步。

5.审查谈话不缜。审查谈话笼统概括、事实模糊。笔录制作不连贯,枝节横生。前后笔录供述不一,共同参与人供述不一,审查谈话与书证脱节。谈话忽视主观方面,定性存疑。一些调查人员未认识到主观方面的重要性,在审查谈话中挖掘不充分,认为违纪事实客观存在就行,主观上怎么考虑并不重要。审查谈话中不注重追问,对存有歧义的语句或方言俚语未作出具体阐述,导致后续处理被动。

6.证据获取不牢。有些调查人员对证明标准、非法证据排除、瑕疵证据补强等规定没有烂熟于心,不能严格按照刑事审判的标准收集、固定证据,少数证据间的关联性不足,证据之间未能形成严谨完备、环环相扣、相互补充、相互印证的完整链,经济类方面的案件较为突出。

7.协作互补不优。在执法办案工作中,人员搭配没有充分考虑每个人的优势和强项,避开不足和弱项,形成“黄金搭档”。办案团队不具备较全面的技能,人员配合不默契。遇到困难和僵局,常常责怪埋怨闹别扭,补台协作不够。

8.科技运用不够。纪检监察机关与相关职能部门没有建立专门的数据共享平台,便携式网络终端、信息获取设备等高科技信息化办案工具缺乏,执法办案人员还不能熟练掌握和运用电子设备,所获取的数据信息没有专门的设备储存及专门的人才汇总、分析和管理。

二、加强纪检监察干部执法办案能力建设的对策建议

——提高政治站位,做到“三个坚持”

一是坚持牢牢把握政治机关定位。政治属性是纪检监察机关最突出、最鲜明、最根本的特征,必须自觉站在党中央的政治和大局上思考、谋划、推进工作,把讲政治的要求贯穿于履行职责的全过程和全方面。调查人员更应牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记政治责任、政治身份、政治使命,善于从政治的视角、政治的立场、政治的效果来分析和把握问题。

二是坚持牢固树立以人民为中心的价值取向。应把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量纪检监察工作的根本标准,着力解决群众反映强烈的突出问题、纠正损害群众利益的行为,让人民群众感受到更多获得感、幸福感、安全感。

三是坚持稳中求进工作总基调对严峻复杂的反腐败斗争形势和繁重艰巨的全面从严治党任务,牢固树立政治信心和政治定力,坚持问题导向和底线思维,坚持一体推进,强化全局观念和整体思维,履行好党章和宪法赋予的监督执纪问责、监督调查处置职责,统筹处理好纪律检查、国家监察、执纪执法、巡视巡察等各项工作,将各方面都考虑周全,实现不敢腐、不能腐、不想腐同步推进、同向发力。

——运用法治思维,增强“三个意识”

一是从依纪依法办案的方式上,树立实体和程序并重的意识。调查人员在办案时,应把实体和程序贯穿于依纪依法办案的全过程。谋划工作运用法治思维、处理问题运用法治方式,从强化监督、执纪审查、调查处置到巡视巡察、问责追责,一言一行、一举一动都要合规合纪合法重程序、讲规矩,严格依照党的原则、纪律、规矩和法定权限、规则、程序办事,分清纪法界限、推进纪法贯通、注重法法衔接,使权力运行既规范有序又顺畅高效。

二是从依纪依法办案的目的上,树立查处和保护并重的意识。在办案中,既应注意弄清违纪违法的全部事实,又应注意违纪违法过程中从轻或减轻的情节。看办案成绩,既看查了多少案件,又看否定了多少问题,不能简单地用成案的数量多少来衡量。

三是从办案双方关系定位上,树立监督和帮助并重的意识。监督执纪“四种形态”是新时代“惩前毖后、治病救人”方针的创新发展,是从“好干部”到“阶下囚”的阻断器,体现的是对干部的教育挽救和爱护,也是一个逻辑严密的有机整体。应把“四种形态”全面用于监察实践,把更多精力放在监督上,最大限度防止干部出问题。认真做好查办案件的“下半篇文章”,有效利用监察建议书,查漏补缺,建章立制;充分利用案件开展警示教育,帮助更多的干部行稳致远,发挥查办案件的治本作用。

——适应时代要求,搞好“四个统一”

一是办案的严厉性和文明性相统一。依法履行监督调查处置职责,以严密的监督治病救人、以严格的调查彰显法治、以严肃的处置强化震慑;又安全文明办案,对被审查调查对象实行人性化管理,充分尊重和维护涉案人员的合法权益,保障其饮食、休息和安全,提供医疗服务

二是办案的规范性和效率性相统一。严格按照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,依法运用谈话、讯问、搜查等调查措施,特别是严格运用留置措施,严把事实关、程序关、法律适用关,提高反腐败工作法治化水平;又增强责任感,坚持主动办案、有效办案、快查快结

三是办案的政治性和法纪性相统一。既坚持党委的领导,把握办案的正确方向,达到最佳的政治和社会效果;又坚持纪检监察机关的职能性和独立性,把执纪执法有机衔接,不仅善用纪言纪语,而且精通法言法语,做到纪法贯通、法法衔接,切实维护党纪国法的严肃性。

四是办案的独立性和合作性相统一。依纪依法独立行使纪检监察机关的监督权和监察权,努力排除行政机关、社会团体和个人对查办案件的非法干扰;又充分发挥组织协调反腐败的职能作用,加强与检察机关、审判机关、执法部门的工作衔接,形成相互配合、相互制约的体制机制。

——针对薄弱环节,突出“五个着力”

一是着力提升执法办案业务素质。执法办案人员要成为全才加专才百科全书加专业技能的复合型人才应深入学习《监察法》《监督执纪工作规则》《刑事诉讼法》,做到融会贯通、灵活运用。应对现有的国家和省级纪检监察培训中心进行改造提升,建立全日制纪检监察大学,面向全国招录优秀的高中毕业生,同时加大对在职纪检监察干部的业务培训力度,多途径加强年轻纪检监察干部执法办案实践能力锻炼,培养依纪依法办案的业务骨干。通过多轮驱动,整体提升纪检监察干部的法律法规素质和执纪执法水平。

二是着力加强执法办案作风建设。培养实事求是的作风,坚持一切从实际出发,历史地、全面地、客观地看问题,做到具体问题具体分析,精准研判、区别对待,做到客观公正;培养敢于坚持原则、敢于动真碰硬的作风,在执法办案时敢于查处,不徇私情,不管涉及到谁,都能一查到底;培养说干就干、雷厉风行的工作作风,工作讲究快节奏,坚决反对拖沓、松垮的作风;培养不怕吃苦、不怕疲劳、顽强拼搏的艰苦奋斗作风,办案时能做到风里来雨里去,夜以继日,不计较个人得失。

三是着力规范办案流程制度。应细化案件初核、立案调查、移送、审理、处理、结案、执行等办案各环节的工作程序和业务流程,明确案件受理与审核、检查与审理、处理与执行、申诉与复查等重要环节之间的刚性条件,用严密的程序保证办案工作依纪依法进行。完善和实施办案环节工作制度、与有关部门的办案协作制度、办案工作内部监督制约制度、办案工作报告制度、办案工作责任追究制度、涉案款物随案移送制度等,并严格实行内部责任追究。

四是着力把握发案办案规律。应深入研究利益规律,理解和关注调查对象的利益选择,研究调查对象的思维规律,弄清其所想、所惧、所求,促使其配合调查。加强对执法办案方法、执法办案手段、执法办案技巧、执法办案策略的总结、分析、研究,摸索、掌握和利用执法办案规律,灵活运用政策、策略和法律法规赋予的执法办案手段,不断提高执法办案中的组织协调能力、查案运筹能力、选准和打开案件突破口的能力,始终掌握执法办案的主动权。

五是着力提高执法办案科技含量。进一步提高办案人员对信息化运用的认识,树立以信息化促进办案能力提升的新理念。加大对信息化建设的资金投入,加快执法办案基础性平台建设步伐,合理引进专业技术人才,有计划地对执法办案人员开展信息化运用能力培训,使其熟练掌握使用电子侦察、电子证据采集和固定、案件资料信息化处理的能力,以应对高科技的腐败手段。加强信息化设施设备的管理与维护,做好信息保密,确保信息系统安全高效运行。