欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 领导言论

宋晓波:持续向形式主义官僚主义开刀

发布时间:2018年07月13日                   来 源:楚天风纪                  

习近平总书记视察湖北重要讲话指出,“当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式。要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务。”贯彻落实总书记重要指示精神,要求我们必须冷静清醒头脑,保持政治定力,把形式主义、官僚主义问题扭住不放、一抓到底,以更大力度、更实举措推动全面从严治党向纵深发展。

一以贯之,亮明决心。当前,享乐主义、奢靡之风基本刹住,但形式主义、官僚主义仍然突出。我们要充分认识形式主义、官僚主义相比享乐主义、奢靡之风具有“四个更”的特征,坚定不移将纠正“四风”进行到底。一是危害更大,必须严抓。享乐主义、奢靡之风如“芒在背”的“硬钉子”,而形式主义、官僚主义更像“鲠在喉”的“软钉子”,直接侵蚀党员干部思想和灵魂,更可怕、更致命,不仅耗费广大干部时间精力、贻误经济社会发展,更会使党内官僚之气、浮夸之风越来越盛,像一堵无形的墙把党同人民群众分隔开,可谓害人害已、误党误国。我们必须增强政治责任感和现实紧迫感,对形式主义、官僚主义出重拳、下狠手、零容忍。二是隐蔽更深,必须真抓。形式主义、官僚主义属于“四风”中非显性问题,往往打着“政治正确”的旗号大行其道,更具欺骗性和模糊性,更不易界定和处理。我们要拿出共产党人最讲认真的劲儿,认认真真治、扎扎实实改,既要防止把必要的工作形式和领导干部的风格、习惯界定为形式主义、官僚主义问题,又要坚决抵制以形式主义反“形式主义”、以官僚主义反“官僚主义”。三是覆盖更广,必须敢抓。形式主义、官僚主义涉及面广、形式多样,在各级党政机关和党员干部身上或多或少、或轻或重存在,仅靠纪检监察机关“单打独斗”注定不行,各级党组织都要敢抓敢管、敢于亮剑,对本地本部门存在的形式主义、官僚主义问题开展批评、开门见山、一针见血,见人见事见思想,见筋见骨见灵魂四是治理更难,必须长抓。形式主义、官僚主义更多是思想根源上的问题,是“四风”中需解决的更深层次问题,更难啃下的“硬骨头”,倘若仅靠一纸文件层层转发、揪住几个典型“杀鸡儆猴”,结果必然会跌入一紧一松、再紧再松的怪圈。我们任何时候都不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,必须抓常抓细抓长,将纠正“四风”往深里抓、实里做,不松劲、不停步、再出发。

一矢中的,亮出靶心。整治形式主义、官僚主义不能“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”,必须紧盯重点、精准发力,紧紧围绕总书记批示的形式主义、官僚主义10种新表现,结合基层实际,重点抓好“五种人”。一是大喝高高在上、脱离群众的“空心人”。对那些在服务群众中摆架子、讲派头的;在扶贫工作中搞“身入心不至”,不用心用情用力扶贫的;在调查研究中把现场当“秀场”,高调表演“务实亲民”,醉心于“钦差”式、“蜻蜓点水”式、“嫌贫爱富”式调研的,要大喝一声、猛击一掌,使他们“悬崖勒马”。二是点醒投机钻营、好大喜功的“功利人”。对那些唯虚不唯实,唯上不唯下,热衷于建设亮点工程、示范工程的;信奉“工作好不好,全看材料美不美、全凭汇报行不行”,搞“兵马”未动,“材料”先行的,要坚决纠正、严肃处理。三是敲打思想僵化、怠政懒政的“木头人”。对那些对待上级决策部署满足于“知道了”“转发了”“安排了”,对实际效果不闻不问、听之任之的;热衷于“难事上交、责任下移”,把开会当重视,把发文当落实,把“责任状”当成“免责单”,以“工作留痕”代替实地监督的;甘愿于“做一天和尚撞一天钟”,使“门好进、脸好看、事难办”,“管卡压”变“推绕拖”的,要坚决查处一起、通报一起,让他们知止、知耻。四是深挖当面一套、背后一套的“两面人”。对那些把同党中央保持一致当口号,表态多调门高,行动少落实差,开会喊调子、检查过场子、工作装样子的;搞阳奉阴违不落实,大行“上有政策、下有对策”之事的;搞虚与委蛇假落实,报喜不报忧,甚至弄虚作假、虚报浮夸,特别是在脱贫攻坚工作中搞数字脱贫、纸上脱贫、虚假“摘帽”等问题,要深挖细查、决不放过。五是严惩任性乱为、失职渎职的“糊涂人”。对那些向扶贫资金“伸手”,为虎作伥充当黑恶势力“保护伞”,沦为“村霸”“拳霸”“权霸”横行乡里、欺压群众等以权谋私、失职渎职的,该处分的处分,该撤职的撤职,该留置的留置,一查到底、绝不姑息。

一抓到底,亮启恒心。九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。整治形式主义、官僚主义,必须严字当头,实字托底,锲而不舍,久久为功,始终做到“四个结合”。一是坚持抓关键少数和绝大多数相结合。上有所好,下必甚焉。抓住了领导干部这个“关键少数”,就牵住了整治形式主义、官僚主义问题的“牛鼻子”。要压实主体责任,高挥问责“牛鞭子”,督促各级领导干部带头把自己摆进去,带头查摆形式主义、官僚主义问题,带头改进调查研究、学风文风会风、检查考评等,以“关键少数”的自我革命带动“大多数”党员干部的作风转变,努力形成“头雁”领航、“群雁”齐飞的良好局面。二是坚持抓重点突破和整体推进相结合。紧密联系本地本部门实际,为形式主义、官僚主义精准“画像”,向群众反映强烈问题“下刀”,向影响经济社会发展突出领域“聚力”,拿出见人见事的过硬措施,瞄准重点、抓住要害,通过一个问题一个问题有效解决、一个领域一个领域节节胜利,扭住不放,寸步不让,管出成效,带动整体作风转变。三是坚持抓早抓小和严格惩处相结合。用好“四种形态”这个有力武器,在第一种形态上多下功夫、深下工夫,决不以“不好定性”“危害不大”当借口,对搞形式主义、官僚主义的,及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,防止小错变大错;对造成严重后果的,下猛药、治重疴、祛顽疾,以严厉的监督监察倒逼党员干部切实转作风、改作风。四是坚持抓思想建设和制度建设相结合。“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”形式主义、官僚主义问题,究其“里子”都是理想信念出现动摇所致。要在思想和灵魂上“动手术”,在思想教育的熔炉中持续“添火”,将治理形式主义、官僚主义纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,引导党员干部自觉站稳群众立场,牢固正确政绩观,弘扬务实重行。同时,要通过建立更加科学民主决策机制、更加公开公正干部选拔任用机制、更加科学合理考核评价机制,使内在自觉和外在约束双向发力,推动纠正“四风”从“不敢”向“不能”“不想”迈进。

SSI ļʱ
SSI ļʱ