欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 领导言论

宋晓波:重整行装再出发 推动全面从严治党向纵深发展

发布时间:2018年05月10日                   来 源:仙桃市纪委监委                  

深入推进全面从严治党,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,深入贯彻十九届中央纪委二次全会和省纪委十二届二次全会精神,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,全面加强党的建设,深入推进反腐败斗争,巩固发展良好政治生态。

一、 始终坚持把政治建设摆在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

抓牢首要政治任务。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。制订各级纪检监察机关学习培训计划和措施,实现纪检监察干部学习培训全覆盖。在系统内开展党的十九大精神及党章党纪党规知识测试,实行“凡晋必考”。市纪委、监委在抓好自身学习贯彻的同时,采取不打招呼随时检查等方式,对全市各级党组织学习贯彻情况开展监督检查,对抓而不力、流于形式的,严肃处理。

强化政治纪律监督。高度警惕“七个有之”,坚决惩处“两面人”“两面派”。加强对中央、省委、市委重大决策部署特别是市委九届五次全会精神贯彻落实情况的监督检查,助力打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”。积极会同党委组织部门加强对党内政治生活制度执行情况专项检查,紧盯民主生活会对照检查材料“照搬照抄”等弄虚作假、敷衍塞责、阳奉阴违问题,严查深究,形成震慑。对所有不执行重大问题请示报告制度、不如实报告个人有关事项的单位和个人,坚决处理。

积极推进政治生态建设。加强对政治生态的动态研判。严把党风廉洁意见回复关。探索建立容错纠错机制。把正常的群众监督与以举报之名谋取私利区分开来,对所有侮辱诽谤陷害他人的党员干部,依纪严肃处理,旗帜鲜明地维护仙桃来之不易的政治、社会环境

二、始终坚持高质量高标准,扎实推进监察体制改革试点工作

在职能整合上下功夫。科学编制市纪委、监委内设机构岗位职责统筹推进公安机关看守所留置专区和纪委、监委办案场所改建新建。加强“智慧监察”建设,尽快实行案件线索处置和办案流程信息化管理;建立完善情报信息平台,提高审查调查信息化、科技化水平。

在深度融合上下功夫。开展“纪法互学”活动,使纪检监察干部既成为严格执纪的行家里手,又成为依法办案的专业人才。广泛开展谈心谈话和家访活动,实现编合、心合、力合。精准把握转隶干部业务专长,科学定岗定责,确保人尽其才、优势互补,形成“1+1>2”效应。

在建立健全机制上下功夫。积极探索执纪监督与执纪审查、执纪与执法、执法与司法相衔接的有效运行机制。全要素试用12项调查措施。健全审查调查措施使用审批和监管制度,确保各项工作规范高效运行。

在实现监察全覆盖上下功夫。深化纪检监察体制改革,将派驻纪检组统一更名为派驻纪检监察组,并建立派驻监察专员制度,以行使部分监察职能和权限。探索在机关、学校、国企、乡镇(街道)设立监察办公室或监察专员模式,与纪委合署办公。

三、始终坚持无禁区零容忍全覆盖,持续巩固发展反腐败斗争压倒性态势

始终保持惩治腐败高压态势。紧盯重点人员,对党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位、可能还要提拔使用的领导干部,特别是政治腐败和经济腐败相互交织的利益集团,坚决查办、决不手软。紧盯重点问题,聚焦公职人员违规插手工程建设、土地出让、房地产开发、工程招标等谋取私利、失职渎职问题,突出查办一批有影响、有分量、有质量的案件。紧盯重点领域和关键环节,加大对选人用人、审批监管、大宗采购以及公共财政支出等方面违纪违法问题查处力度,集中整治扶贫、环保、金融等领域腐败问题。坚持受贿行贿一起查。加大对我市外逃人员的追逃力度。深化运用监督执纪“四种形态”,对谈话函询时隐瞒事实、欺骗组织的,一律追根究底、从严从重处理。

坚决惩治群众身边腐败问题。拓宽信访举报渠道,对所有信访举报特别是涉及市管干部和村(社区)党组织书记的信访举报,及时办理。对群众反映强烈、问题严重的案件实行挂牌督办,对查处不力、问题长期得不到解决的,实施“一案三查”,既查当事者责任,又查监督者责任,还查领导者责任。对所有发生在群众身边的不正之风和腐败问题,严厉整治。探索在监委工作机制下乡镇协作办案模式,提高办案实效。积极参与扫黑除恶专项斗争,对黑恶势力背后的腐败问题、涉黑“保护伞”等线索,第一时间处置、第一时间调查、第一时间公布结果。

严格依纪依法文明安全办案。严格程序要求,全面落实监督执纪工作规则和审查调查各项制度规范。严格证据标准,依法依规收集证据,确保证据“链条”相互印证、完整稳定。严格审理把关,出台案件质量标准细则,增强审理报告说理性,全面实行审理提前介入,探索实施镇办纪委和派驻纪检组分区协作审理模式,使每一起案件都经得起法纪和历史检验。全面落实办案安全责任制,确保万无一失。

四、始终坚持严教严管严治,切实压紧压实管党治党责任

严格纪律教育。扎实开展宣教月活动,对所有市管干部及其家属的廉政承诺,全部覆盖。实行新任领导干部党章党规党纪基本知识测试制度,实现任职廉政谈话全覆盖。增强“普纪”教育实效,建立“沔水清风”讲师团和纪律教育“大篷车”。拓展官方微信平台功能,打造“沔水清风”系列宣传品牌。建设各类宣传阵地,打造廉政文化示范点。采取以市纪委查办案例为原型编排反腐情景剧、组织开展廉政文艺汇演、创编微视频等形式,讲好正风反腐“仙桃故事”。

强化纪律执行。督促各级党委(党组)能用会用善用纪律处分权,使纪律始终成为带电的高压线。对所有党纪、政务处分决定,一律在所在单位公开宣布。对所有发生严重违纪违法案件的单位,全部下达整改建议书,限期整改。加强对处分决定执行情况监督检查,开展受处分党员教育回访活动,帮助他们放下包袱、轻装前行。

推动全面从严治党向基层延伸。选择1—2个地方和单位,探索开展纪委对同级党委(党组)监督试点。继续推进主体责任纪实制度;利用信访、巡察、审查调查分析研判情况为各级党组织列出问题清单、开具整改“药方”。改进党风廉政建设责任制目标考核体系,确保指标设置科学、结果运用刚性。用好问责这个利器,对所有落实主体责任不力的地方和单位“一把手”,坚决追责问责,不仅追究主体责任,而且追究监督责任和相关领导责任。配齐配强支部纪检委员,加强考核督导,充分发挥“神经末梢”监督作用

发挥巡察利剑作用。深化政治巡察。落实巡察全覆盖要求,统筹安排常规巡察,积极探索开展专项巡察、机动式巡察和巡察“回头看”。建立健全审查调查部门跟进参与机制。强化巡察整改和成果运用,加大巡察发现问题线索处置力度;对成果运用不到位,敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃追责。

五、始终坚持打铁必须自身硬,打造忠诚干净担当纪检监察干部队伍

舞好班子建设这个龙头。市纪委、监委领导班子带头当好“头雁”、树好标杆。市纪委、监委领导班子公开作出五项廉政承诺,接受全社会监督。一是对党忠诚,不弄虚作假,不阳奉阴违,不做“两面人”。二是敢于担当,对待工作不敷衍,遇到困难不回避,面对矛盾不畏缩。三是秉公用权,严守秘密不泄露,坚持原则不说情,公平公正不偏颇。四是严于律己,不违规接受吃请和礼品礼金,不以案谋私,不违规插手和干预市场经济活动。五是管好队伍,不遮丑,不护短,不手软,严防“灯下黑”。

筑牢能力建设这个关键。深入开展“能力素质提升年”活动,打造学习型机关。以举办“沔水清风”讲习所之理论学习班、业务培训班、写作提高班为载体,经常开展“集中夜学”。推行“全员办案、全员作文”。采取专题式授课、互动式学习、案例式研讨等形式以及利用评选办案和写作能手、庭审旁听、模拟演练等手段,不断增强能力素质,争做“八个过硬”标杆。

夯实组织建设这个基础。落实“两为主”要求,镇(街道、场、园、区)纪委书记、副书记的提名和考察以市纪委会同市委组织部为主;查办腐败案件以市纪委领导为主。全面提升派驻监督实效,发挥“派”的权威和“驻”的优势。严把纪检监察干部入口,畅通出口,加大轮岗交流力度,探索实施纪检监察干部淘汰制,切实增强干部活力。

强化作风建设这个保障。健全市纪委、监委领导班子议事与决策规则等内部管理制度。在市纪委、监委机关实行“每日一纪实、每月一例会、每季一调度、每年一评比”,切实形成“靠实干立身、凭实绩用人”的导向;在基层纪委和派驻纪检组实行单项业务通报制、工作落后约谈制、纪律作风巡察制、年度述责述廉制。加强市纪委、监委机关文化建设,不断提升认同感、荣誉感和归属感。

守住廉洁建设这个底线。健全纪检监察干部廉政档案,实现重大事项报告全覆盖。建立完善审查调查、案件监督管理、案件审理等相互监督制约机制,主动把权力关进制度“笼子”。实行案件质量终身负责制,建立案件说情备案制。坚持刀刃向内,对反映纪检监察干部问题线索,认真核查、决不护短,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。