欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 领导言论

宋晓波:以“五个一”要求迈好监察体制改革第一步

发布时间:2018年04月17日                   来 源:楚天风纪                  

深化国家监察体制改革,是党的十九大作出的重大决策部署, 是事关政治体制改革的重大调整。抓好人员转隶仅仅是监察体制改革的开端,推进人员融合、充分发挥“1+1>2”的效果则是改革的关键。我们必须把“五个一”要求贯穿改革始终,牢牢系紧队伍建设的第一颗“纽扣”,推动监察体制改革迈好第一步。

一是把学习作为第一责任。“工欲善其事,必先利其器。”面对新岗位新需要新挑战,纪委、监委干部要有“本领恐慌”的危机感,学习上的“饥饿感”,以不断适应监察体制改革的形势所需、履责所系。要加强政治理论学习。政治性是纪委、监委的第一属性,必须把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想摆在“头版头条”,切实用最新精神、最新理论武装头脑、指导实践,确保在坚守政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上更加自觉、更加坚定。要加强业务知识学习。把新修改的党章,“两准则、四条例”,监督执纪工作规则等党纪党规以及刑法、刑诉法、即将出台的国家监察法等法律法规这些纪委、监委干部履职的最低“配置”学深悟透、融会贯通,在学思践悟中成为“行家里手”,在精准把握中增强工作主动权。要加强相互借鉴学习。检察院转隶同志可以教纪委同志学法律法规、学合法证据收集、学应对律师的辩护关、法院的审判关;纪委同志可以教检察院转隶同志在提高政治能力,挽救“灵魂”,让审查对象“第二次”入党等方面快速突破,取长补短,在互帮互学互促中增进情感,提高水平,不断通过学习坚定信心、克服“恐慌”,做到学以增智,学以提能,学以致用。

二是把融合作为第一目标。人员融合,最难舍的是情怀。监察体制改革不存在谁合并谁,是共同组建的一个新单位,是为更好地凝聚反腐败力量,干的还是“打铁的活”,要引导涉改人员把对纪检、检察的情怀统一到推进反腐败斗争的事业中来,体现到理性看待个人进退留转,保持甘于奉献的精神境界上来,落实到新成立的纪委、监委工作中来,努力在新的岗位上实现人生出彩。要立规立矩促融合。严明“一家人”的政治纪律,营造“一家人”的工作氛围,让涉改人员多讲符合改革部署的话,多讲有利队伍团结的话,对私下里说怪话、牢骚话,甚至阴阳怪气的话,“各吹各的号、各唱各的调”等搞不团结、搞小圈子现象,要及时发现、坚决纠正。要谈心谈话促融合。深入开展谈心谈话和家访活动,耐心细致听取干部对教育培训的新需求和自身发展的新期望,全面了解涉改人员的意见和建议,开诚布公,解开“疙瘩”,确保涉改人员思想稳定、家属支持。要共进共赢促融合。开展全方位、多层次业务竞赛、知识竞赛、文体活动等,推动涉改人员在携手共进、并肩作战中培养革命友谊、战斗友谊,在反腐败工作这个共同战线、共同的目标中收获成功、实现价值,不断增强认同感、归属感和荣誉感。

三是把谋篇作为第一任务。监察体制改革各方高度关注,必须把谋篇布局作为改革重中之重,以实实在在工作实绩检验改革成效、回应各方关切。要定好位。按照人岗相适、人尽其才等原则,不搞先来后到,不搞厚此薄彼,实行交叉搭配、混合编队,对检察院转隶干部与纪委干部进行整合安排,实现各取所长、优势互补。涉改人员进入新岗位后,要快速转变角色,强化学思践悟,熟悉工作流程,明确职责定位,把自己优势展现出来、才华彰显出来。要定好基。不折不扣落实有关问题线索受理和处置工作办法、审查调查专题会议办法、调查措施使用管理办法等制度规定,结合实际抓紧流程再造,严格程序、规范操作,切实为监委成立后执纪执法奠定坚实基础。要定好向。思路清,才能方向明。要抓紧研究、谋划明年工作思路,着力引导纪委、监委干部认清大局大势,找准方向方位,铆足干劲干事创业,为各项工作开局迈好第一步、打响第一枪。

四是把法治作为第一追求。纪委和监委合署办公,体现的是依规治党和依法治国的有机统一,面临的是既执纪又执法的新形势,特别是《中华人民共和国监察法》即将出台,对纪委、监委干部运用法治思维和法治方式推进反腐败工作提出了新的更高要求,必须不断增强运用法律法规能力。要贯彻法治精神。在采取谈话、讯问、询问、查询、留置等12种调查措施中都要以贯彻法治精神为基本前提,严格依法依规进行,确保程序法定、监督法定、调查法定、处置法定。要培养法治素养。引导干部自觉把法治思维和法治方式贯穿于工作始终,以“法”的标准和逻辑来发现、分析和解决各种问题,进一步强化证据意识、程序意识、时效意识、诉讼意识,切实保证执纪执法合乎法律法规和党纪党规。要强化纪法衔接。推进执纪办案标准与法律标准精准对接,严把事实关、程序关和法律适用关,坚持实体和程序并重,使证据、文书材料能够直接运用于司法审判,确保执纪、执法都能经得起法纪和历史检验。

五是把干净作为第一要求。党的十九大报告强调,“打铁必须自身硬”。把“还需”改为“必须”,既是对全党提出的更严要求,更是对纪委、监委干部提出的更高标准。改革后,监委将实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,纪委、监委干部权力更大,面临被围猎、被腐蚀的危险更大,“正人先正己”的责任更重,“忠诚干净担当”的要求更广“打铁之人”必须成为“铁打之人”。要按照“政治过硬、思想过硬、业务过硬、作风过硬、廉洁过硬、纪律过硬、学习过硬、领导过硬”的“八个过硬”要求,锻造铁一般的信念、铁一般的作风、铁一般的本领、铁一般的纪律、铁一般的担当,练就“金刚不坏之身”,打造一支让党放心、让人民满意的铁军队伍,切实为仙桃全面建设社会主义现代化强市提供坚强纪律保证。

Copyright 2014-2016 Powered by cnxiantao All Rights Reserved.
电话:0728-3491225 邮箱:xtsjw@yahoo.com.cn 地址:仙桃市纪委监察局  鄂ICP备050015168