欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 领导言论

宋晓波:“五个坚定不移”提升纪检监察机关向心力凝聚力战斗力

发布时间:2018年04月04日                   来 源:                  

   习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调新时代,我们党一定要有新气象新作为,这个新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面。当前,从中央到地方,各级党委对纪检监察机关和纪检监察干部越来越重视、越来越关心、越来越支持,纪检监察事业大有可为。作为基层纪检监察机关,我们必须振作精神、振奋士气,加满油、把稳舵、鼓足劲,撸起袖子加油干,以“五个坚定不移”态度提升纪检监察机关向心力凝聚力战斗力,决不辜负党和人民的重托,共同传承和续写纪检监察新业绩。

第一,坚定不移提高站位。党的十九大和刚闭幕的全国“两会”,相继选举产生了新一届党和国家领导人,这是全党全国政治生活中的大喜事,纪检监察干部一定要传喜事、沾喜气,增强拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心的思想自觉和行动自觉。一要把政治机关的站位站好。纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是政治工作者,讲政治是第一位的要求、第一位的责任。要牢记“四个服从”,增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,坚决查处违反政治纪律和政治规矩的行为。二要把领导机关的站位站好。纪委、监委是党代会和人大会分别选举产生,是党内监督、国家监察的专责机关,某种程度上是领导机关。领导机关就要有领导机关的要求、态度和做法。我们查办的案件、作出的决定,不能让他人随意否定,要体现领导机关的权威性,凡事经得住政治检验、社会检验、历史检验。三要把领导干部的站位站好。纪检监察机关的干部是监督干部的干部,必须用领导干部的标准要求自己;纪检监察机关的班子成员、各部室及派驻纪检组负责人,都是纪检监察系统的领导干部,更要当好“头雁”,发挥表率作用,自觉做信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的标杆。作为领导干部,既要善于“领”,发挥带头作用,带头忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,一级带着一级干;也要善于“导”,多研究工作,找准方向和重点,一级做给一级看,引导其他干部积极工作。

第二,坚定不移加强学习。习近平总书记讲:中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。加强学习是我们适应新形势的必然要求。一是大势所需。随着党的十九大、全国“两会”的顺利召开,国家监察委员会挂牌、监察法颁布实施,新机构新法律需要各级纪检监察干部自觉加强学习,特别是作为仙桃市第一届监察委员会的干部,面临新角色新挑战,克服本领恐慌,必须通过学习化解。二是工作所需。监察体制改革后,纪检监察干部负有多重角色、担当多重责任、接受多重监督。如果我们仍然停留在改革之前的思维定式和工作惯性中,要么不善执法,要么不善执纪,就不能解决执纪执法中存在的短板,实现纪法、法法的有机衔接和贯通,就不能正确依法履职,就会被新时代淘汰。三是个人成长所需。学习是个人成长进步的阶梯。如果不注重学习,不掌握新知识新本领,在能力展现、工作成效、个人进步等方面就会存有缺憾。我们只有把学习作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,“苟日新、日日新、又日新”,才有可能不辜负组织和人民的期望,不辜负监察体制改革的初衷,不辜负自己的奋斗人生。要加强政治理论学习,重点学习党的十九大、十九届三中全会和全国“两会”精神,学习中央、省市各级纪委全会精神;要加强业务知识学习,学习党章党纪党规和宪法法律法规特别是刑法、刑事诉讼法、监察法,不断提升履职本领,切实做新时代政治过硬、本领高强的忠诚卫士。

第三,坚定不移增强自觉。自觉是一种力量,自觉是一种品质。一要自觉思考。办法是一点一点想出来的,工作是一步一步做出来的,经验是一次一次实践总结出来的。当前面临的问题很多,特别是在全面深化改革的艰辛道路上,不断会有新情况、新事物出现,这要求我们思考研究,多献务实之策,多谋创新之举,而不是一味依赖他人,依赖上级安排,甚至停滞不前。二要自觉作为。世上没有坐享其成的好事,幸福都是奋斗出来的。纪检监察干部要珍惜组织给予的岗位,有为才有位,无为就让位。成绩不是等出来的,更不是要出来的,要摒弃等、靠、要思想,主动谋划,善作善成。有比较才会有差距、有动力,要注重同自己比,与他人比,在比较中补齐短板、奋起直追。自觉改进方式。思路一变天地宽,方法一改成效显,过河先要解决的问题。要勤使内力,求真务实、狠抓落实,决不能当甩手掌柜,遇事不推不躲,遇难不撂挑子,决不能因为困难而退缩。同时要善借外力,善于观大势、谋大事,统筹协调市直部门及各单位纪检监察力量,充分发挥好组织协调作用,不断聚集社会各界齐心协力反腐败的合力、效力

第四,坚定不移高度团结。团结出战斗力!一个不团结的班子必然是垮台的班子,一个不团结的单位必然是没有战斗力的单位,一帮不团结的人必然是干不出成绩的一帮人。一要凝聚一家人的力量。团结就是力量。党的干部来自五湖四海,大家要以诚相待,遇事拧成一股绳,保持一个调,同发一个音,勠力同心,就没有什么问题不能解决。要心往一处想,劲往一处使,齐心协力,为纪检监察这个共同的事业、共同的家庭增光添彩。增强一家人的亲近。同声相应,同道相成。同在纪委监委工作,我们就是一家人。一家人要多亲近、多交流、心贴心,在前进路上相互搀扶、共同成长;一家人要手挽手、肩并肩,做亲密无间的战友,在团结奋战中培养感情、增进感情。担起维护一家人的责任。市纪委监委没有差的科室,只有差的人,无论职位高低,都要在其位谋其政,抓住人生出彩的舞台,出色工作,决不能尸位素餐,损害一家人形象。要增强自我反思的动力,常怀“清晨之问,静夜之思”,正确对待组织、正确对待他人、正确看待自己,多自我反思、多检视问题,见贤思齐、见不贤而内自省

第五,坚定不移强力惩贪。习近平总书记指出,党内对全面从严治党仍然存在模糊认识和错误言论,必须用更加有力的实践来回应。市纪委监委的实践就是强化监督执纪、加强审查调查,夺取全市反腐败斗争压倒性胜利。一要最大力度强化问题线索排查。创新监督方式,主动挖掘线索,对信访举报、监督检查、审查发现和巡察移交的问题,瞪大眼睛、定期排查,特别是扶贫领域腐败和作风问题、党员干部涉黑涉恶腐败问题等,发现一起查处一起,决不姑息,着力解决群众反映强烈的突出问题。二要最大度用好监察法赋予的权限。国家监察法为开展监察监督提供了法律依据,我们要有足够底气,全要素试用监察法赋予的各项调查措施,特别要发挥查办重大案件的拼劲和狠劲,强化留置措施使用,攥紧拳头、铁腕惩贪,确保反腐成效比改革前只能增强,不能削弱,切实维护仙桃风清气正的良好政治生态。三要最大程度发挥通报警示教育作用。建立每月定期通报制度,违反中央八项规定精神、损害群众切身利益及典型违纪违法案件一律点名道姓通报曝光,切实以高密度通报释放反腐败高压态势的强烈信号,强化不敢腐的氛围

Copyright 2014-2016 Powered by cnxiantao All Rights Reserved.
电话:0728-3491225 邮箱:xtsjw@yahoo.com.cn 地址:仙桃市纪委监察局  鄂ICP备050015168