欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 不忘初心警钟长鸣

黄孝成:立“三心”勿“两意”

发布时间:2018年07月26日                   来 源:仙桃日报                  

  看了《不忘初心 警钟长鸣》后,我静夜长思,久久未眠,感受颇多:党员领导干部为人处事就是要守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,自觉做到不义之财不取,不义之利不沾;在工作中、生活上、自律上立好“三心”,在为党为民上不生“两意”,筑牢拒腐防变思想道德防线,在打赢三大攻坚战的关键时期,以清廉之风推进各项工作。

  一、要为民掌权,心要公

  为谁掌权、为谁执法、为谁服务的问题,是关系到我们党生死存亡、国家兴旺发达、社会和谐稳定、人民幸福安康的根本性问题。掌握政权、立党为公,执政为民。这是我们党根本宗旨和优良作风的体现,在经济全球化、世界一体化的今天,各种文化相互交流交融交锋,各种社会思潮相互渗透相互影响,各种利益关系相互调整,一些干部尤其是党员领导干部,党的宗旨意识淡化了,党的优良作风弱化了,把权力变成了谋私的工具,把执法变成了捞钱的手段,把服务变成了获利的贸易。我们只有牢固树立为民之心、始终保持一颗公心,才能树立正确的权力观,想方设法做到权为民所用,代表人民掌好权、用好权,让广大群众生活得更加美好;才能够树立正确的地位观,时时处处做到情为民所系,关心群众疾苦、倾听群众心声、解决民生问题;才能够树立正确的利益观,千方百计为广大群众谋利益,不与民争利,按照群众的意愿去想问题、做决策,不弗民意。

  二、要戒骄戒躁,心要静

  心静了,才能听见自己的内心。也许,你正狂热追求的,并非你真正想要的,只是迁就了别人或者社会。人生要学会拿得起,放得下,拿得起是能力,放得下是智慧,有的人拿得起,却放不下。三国时期,诸葛亮说:“静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”浮躁,是一种轻浮急躁的心态。一名党员领导干部,一旦沾染上浮躁之气,就会沉不下心,稳不住神,心猿意马,魂不守舍。这种心态带来的后果必然是学习理论浅尝辄止。当前,在全市上下推动仙桃绿色崛起、加快建设水乡田园城市的伟大实践中,我们九原人也要进一步抓准做好与建设水乡田园城市的结合点,积极践行新发展理念,把追求生产发展、生活富裕、生态良好有机统一起来,组织全场干部群众围绕全域污染治理、生态修复、乡村振兴等重点工作,勤勉工作、认真履职,推动仙桃经济朝着更高质量、更有效率、更可持续的方向发展,不弗党意。

  三、要除私摒杂,心要净

  印度诗人泰戈尔曾生动地说:“鸟的翅膀如果系上黄金,就再也不能飞翔了。”在社会深刻转型、各种诱惑不断增多的今天,一个人要走得更远,就更需要秉持淡泊之心,戒空谈、注重实干,一步一个脚印地向目标迈进。私事办多了,私心杂念也就多了,党员干部必然滋生腐败。所谓风情就是风险,诱惑就是危险,面对“挡不住的风情,拦不住的诱惑”,最重要的品质是守规矩,最需要的能力是讲法治。只有在法纪面前保持如履薄冰、如临深渊、如坐针毡的“三如”心态,才能不越法纪底线,始终做到心中干干净净,做事堂堂正正。《不忘初心 警钟长鸣》中的案例证明,千里之堤、溃于蚁穴,往往腐败就是从八小时外的吃喝应酬、灯红酒绿之中开始。我们要管好自我的眼,不该看的不看;管好自我的嘴,不该吃的不吃;管好自我的手,不该拿的不拿;管好自我的腿,不该去的不去,做反腐倡廉的典范。

  习总书记告诫全党“不忘初心”,把人民放在心中最高位置。纵观近年来发生的桩桩反腐大案,无一例外地充分说明了党员干部自觉主动接受监督的重要性。我们要让自己自觉置身于组织和群众的监督之下、置于法制的约束之下,在新的征程上,拿出“困难面前逞英雄”的大无畏勇气,积极参与化解信访积案、治理环境污染、推进精准扶贫等难点工作,努力向人民交出更新更优的答卷。(作者系九合垸原种场党委书记)

SSI ļʱ
SSI ļʱ