欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 不忘初心警钟长鸣

荣延舫:守住清廉 走好人生路

发布时间:2018年06月28日                   来 源:仙桃日报                  

警钟声声,声声发聩。警示教育片《不忘初心 警钟长鸣》通过湖北省活生生的案例,通过当事人痛哭流涕的忏悔感言,以无声的力量告诉我们:直笔才能写正字,清廉才敢谈人生;人生当如茶,清廉胜浮华;怀揣清廉天地宽,清正廉洁才是干部人生的“幸福密码”。人生道路很长,但关键之处往往就是几步,放松自律,一时糊涂,就会铸成大错。作为领导干部,务必把“廉洁”二字铭刻于心,廉字当头,清正廉洁,确保人生路上不迷航。

要廉洁从政。为政之要在于廉洁,清正廉洁是从政道德的原则和底线。对党员、干部来说,廉洁从政不仅是立身之本,也是成事之基。要坚决守住做人、处事、用权和交友的底线,坚决同消极腐败现象作斗争,拒腐蚀、永不沾,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来,坚决反对各种形式的潜规则,始终做到老老实实做人、规规矩矩做事、干干净净用权,始终坚守共产党人的精神高地。

要廉洁用权。权力是党和人民赋予的,是用来为党分忧、为民谋利的。要时刻绷紧廉洁这根弦,坚持公私分明、先公后私、公而忘私,带头执行廉洁自律准则,自觉同特权思想和特权现象作斗争,对手中掌握的权力常怀敬畏之心,耐得住清贫、顶得住歪风、经得住诱惑、管得住自己,不谋私利,不徇私情,经得起权利、金钱的考验,在大事上一定要泾渭分明,小节上时刻从严把握,哪些事能做,哪些事不能做,脑子里要有明确的界限。要算好清廉七笔账:一要算好“政治账”,不要自毁前程;二要算好“经济账”,不要倾家荡产;三要算好“名誉账”,不要身败名裂;四要算好“家庭账”,不要妻离子散;五要算好“亲情账”,不要众叛亲离;六要算好“自由账”,不要身陷囹圄;七要算好“健康账”,不要身心交瘁。

要廉洁修身。习近平总书记强调:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”做官先做人,做人必修身。做人必须立德修身,做官也必须注重德行修养。廉洁修身就是时时处处讲党性、重品行、做表率。廉洁修身的基本要求就是洁身自好、守住底线,淡泊名利,摒弃当官发财的“老板梦”。要经常照镜子、时常正衣冠,自觉做到自重、自省、自警。所谓自重,就是要珍重自己的言行、人格和名誉,绝不能干那些自轻自贱、与自己身份不相符的事情。所谓自省,就是要经常反省自己的思想行为是否符合党和人民的利益,要养成经常反省自己有无不足,有无错误的习惯。所谓自警,就是要用党的纪律和国家的法律法规约束自己,警告自己不要有任何越轨的行为,只有时常自警才能增强对各种腐蚀和诱惑的免疫力。

要廉洁齐家。习近平总书记强调,“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员”。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。良好的家风能够涵养清正的作风。勤俭的家风能使人廉洁、淡泊;严苛的家风能让人谨慎、知止;勤奋的家风能促人进取、担当。“天下之本在国,国之本在家”“家和万事兴”。要培养孩子勤俭节约、孝敬老人等美德,教育孩子走正道、讲规矩,引导孩子把人生理想融入国家和民族的事业,建设温馨的“避风港”。警示教育片告诫我们:家风不正,为官难清;一人不廉,全家不圆。要时刻对自己家人,在思想、情感上给予正确引导,经常向家人宣传党的纪律和政策法规,帮助家人划清是非、美丑、荣辱界限,立好家规、正好家风、管好家人、理好家事,自觉把好家风贯穿于家庭生活之中。

总之,我们要从警示片中吸取教训,引以为戒,不断进行自我剖析、自我反省,坚守纪律红线和法律底线,筑牢思想道德防线,切实增强廉洁自律的自觉性,筑牢反腐倡廉拒腐防变的思想道德防线,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,警钟长鸣,走好自己幸福的人生路。(作者系市人大常委会秘书长、市人大办党组书记)

Copyright 2014-2016 Powered by cnxiantao All Rights Reserved.
电话:0728-3491225 邮箱:xtsjw@yahoo.com.cn 地址:仙桃市纪委监察局  鄂ICP备050015168