欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 监督曝光

关于5起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例的通报

发布时间:2018年05月02日                   来 源:仙桃市纪委监委                  

全市扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治行动开展以来,各级纪检监察部门进一步加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题。现将5起典型案例通报如下:

一、西流河镇沈家村会计许国民在国家危房改造资金申报工作中不正确履职问题。2016年5月,许国民在担任沈家村会计期间,明知村民袁某不符合危房改造申报条件,仍将其上报为危房改造户,帮助袁某骗取国家危房改造资金10700元。目前,被违规骗取的10700元国家危房改造资金已全部追缴到位。许国民受到党内严重警告处分。

二、西流河镇义礼村会计周善良利用工作便利骗取国家危房改造资金问题。2013年6月,周善良在担任义礼村会计期间,利用协助镇政府统计上报本村危房改造户的工作便利,伪造资料,为本人办理危房改造申报手续,骗取国家危房改造资金8800元。目前,被违规骗取的8800元国家危房改造资金已全部追缴到位。周善良受到党内严重警告处分。

三、彭场镇八步村党支部书记、主任李志明为他人出具虚假证明骗取普通高中国家助学金问题。2014年至2015年,李志明在担任八步村党支部书记、主任期间,不正确履行职责,为方某和赵某等二人出具虚假家庭贫困证明,致方某女儿违规享受普通高中国家助学金1000元,赵某女儿违规享受普通高中国家助学金2500元。目前,被违规骗取的3500元普通高中国家助学金已全部追缴到位。李志明受到党内警告处分。

四、彭场镇木兰村会计张早兵为他人出具虚假证明骗取普通高中国家助学金问题。2015年11月,张早兵在担任木兰村会计期间,不正确履行职责,为周某出具虚假家庭贫困证明,致周某儿子违规领取普通高中国家助学金2500元。目前,被违规骗取的2500元普通高中国家助学金已全部追缴到位。张早兵受到党内警告处分。

五、杨林尾镇马口村党支部书记陈菊清在为困难群众申报危房改造资金时吃拿卡要问题。2015年10月,陈菊清在担任马口村党支部书记期间,在为困难群众申报危房改造资金时,向困难群众索要好处费800元。目前,800元违纪资金已被责令退还。陈菊清受到党内警告处分。

扶贫领域的不正之风和腐败问题,干扰破坏扶贫政策和项目资金的精准到位,啃食群众获得感,是决战脱贫攻坚路上必须打掉的“拦路虎”。从以上5起典型案例看,扶贫领域优亲厚友、履职不力、吃拿卡要等问题仍然存在,少数基层党员干部缺乏政治责任感,无视纪律规矩,严重侵害群众利益,侵蚀党群干群关系,破坏党和政府形象。这些问题不解决,势必影响中央、省委和市委脱贫攻坚决策部署的贯彻落实。

当前,我市脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键阶段。全市各级党组织要进一步提高政治站位,强化主体责任落实,一级抓一级,层层传导压力,坚决打赢脱贫攻坚战。各扶贫相关职能部门要各司其职、各尽其责,加强对扶贫项目资金的监督检查,及时发现问题,及时移送问题线索。各级纪检监察机关要瞪大眼睛、拉长耳朵,集中精力打好扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,严肃查处搞形象工程、面子工程以及“数字扶贫”等“假扶贫、扶假贫”问题,严肃查处不担当、不作为、不到岗,不用心用情做好扶贫工作的问题,严肃查处贪污挪用、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等腐败问题。坚持发现一起、查处一起,对典型案件一律点名道姓公开通报曝光,始终保持严厉惩治扶贫领域不正之风和腐败问题的高压态势。