欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 监督曝光

关于4起形式主义、官僚主义典型问题查处情况的通报

发布时间:2018年05月02日                   来 源:仙桃市纪委监委                  

近期,市纪委监委严肃查处了一批形式主义、官僚主义问题。现将其中4起典型问题查处情况通报如下。

一、市规划局、市国土资源局在“两违”项目控管中不作为、慢作为问题。2017年8月以来,市规划局、市国土资源局在违法建设和违法用地项目管控中,工作迟缓,履职不力,失职失责,致使曾贤武、李世先等违法建设行为和违法用地行为未被制止,造成不良影响。经市纪委监委研究决定:责令市规划局、市国土资源局向市政府作出书面检查;对12名责任人予以问责追责:分别给予市规划监察大队副大队长韩从兵(主持大队全面工作)、市规划监察一中队副队长周运涛(主持一中队全面工作)、市规划监察二中队队长陈建波、市国土资源监察局执法三科科长刘春华、干河办事处国土资源所工作人员雷英华(包保责任人)记过处分;给予市国土资源监察局副局长李延平、干河办事处国土资源所副所长刘伟警告处分;给予市规划局党组成员、规划监察大队大队长高光明、市国土资源监察局局长许生发、干河办事处国土资源所所长郭志敏诫勉谈话处理;给予市规划局党组书记、局长李国雄、市国土资源局总工程师吴松提醒谈话,责令作出书面检查处理。

二、市林业局森林资源管理科科长朱硕、通海口林业站站长肖兴中、副站长刘新村刁难群众、吃拿卡要问题。2017年8月,杨树林种植业主欧阳某兵为了将种植的杨树林卖给欧阳某涛,向通海口林业工作站申请办理采伐许可证。2017年9月6日,通海口林业工作站站长肖兴中、副站长刘新村以办理采伐许可证需“打点”向买主欧阳某涛索要2000元。2017年9月7日,刘新村到市林业局森林资源管理科报送该采伐许可证申报材料审核时,科长朱硕为帮朋友购买该杨树林而阻止上述交易,找借口没有在审批表上签字,同时收下了刘新村用欧阳某涛给的“打点”钱买的香烟。直到11月20日,组织对其问题立案审查后,朱硕才审核签字。此时,已超过规定的采伐许可证7个工作日办理时限2个多月。2018年4月,朱硕受到党内警告处分,调离岗位处理;肖兴中受到警告处分;刘新村受到诫勉谈话处理。

三、市国土资源局张沟国土资源所所长陈昶乱作为问题。2014年2月至2016年7月,陈昶安排本单位报账员刘某以每证100元工本费名义向办证人违规收取费用共计10410元。2014年12月,陈昶以勘测费、工本费名义向某企业索要5000元。两项违规费用,全部用于账外支付本单位职工在张沟两餐馆工作午餐和违规接待开支。2018年4月,陈昶受到党内严重警告处分,调离岗位处理。

四、市食品药品监督管理局法规科科长顾炎兵利用职务影响谋利等问题。2016年7月至2017年5月,顾炎兵利用职务影响,为妻子经营的仙桃市简捷企业代理服务有限公司获得4家企业的食品经营许可证或食品生产许可证代办业务,收取代理费共计10540元。其中,在代办李子坝梁山鸡酒店食品经营许可证时,顾炎兵向干河食药监管所副所长邓德辉打招呼,要邓德辉接收没有企业申办人授权委托书的申办资料并代签字,违规办理食品经营许可证。2018年4月,顾炎兵受到党内严重警告处分;邓德辉受到诫勉谈话处理。

上述4起案例,暴露出少数职能部门在履行法定职责中,怠于职守,懈于工作,敷衍塞责;少数党员干部“靠山吃山,靠水吃水”,与民争利,刁难群众,吃拿卡要,是不作为、慢作为、假作为、乱作为的典型。这些问题,归其本质,都是官本位思想作怪,没有践行以人民为中心的理念,是典型的形式主义、官僚主义,群众对此深恶痛绝。对上述问题予以严肃处理,充分体现了市委坚决整治形式主义、官僚主义的鲜明态度和坚定决心。全市各级党组织和广大党员干部要从中汲取深刻教训,切实举一反三,引以为鉴。

一是提高政治站位。形式主义、官僚主义违背党的性质和宗旨,侵害群众切身利益,影响党和政府形象,侵蚀党的执政根基。习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要批示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。市委在市纪委九届三次全会上提出了“十个所有、十个必须”,“对所有表态多调门高、行动少落实差的单位和个人,必须予以追究”“对所有不作为、慢作为、假作为、乱作为造成不良影响的行为,必须通报曝光”“对所有发生在群众身边的不正之风和腐败问题,必须严厉整治”,都是针对整治形式主义、官僚主义提出的具体要求。各地各部门要进一步提高政治觉悟和政治站位,牢固树立“四个意识”,将思想认识统一到市委决策部署上来,迅速掀起整治形式主义、官僚主义的热潮。

二是严实推进整治。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,在思想上真重视,在责任上真担当,在措施上真务实,把整治形式主义、官僚主义作为纠正“四风”的重要内容,凡是群众反映强烈的问题都要认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,拿出见人见事的具体措施,把纠正“四风”突出问题往深里抓、实里做。各级党员领导干部要充分发挥“头雁效应”,对照形式主义、官僚主义“10种表现形式”主动对号入座,开展清晨之问、静夜之思,按照形式主义、官僚主义问题百日专项整治工作方案的要求,认真开展自查自纠和集中整改。各整治专班要坚持靶向聚焦,问题导向,抓常抓长的总体要求,坚决向形式主义、官僚主义开刀亮剑,以钉钉子精神推动百日整治工作持续深入。

三是强化追责问责。“动员千遍,不如问责一次。”各级纪检监察机关要敢于较真叫板,不手软,不放任,以坚如磐石的决心,驰而不息纠正“四风”,在盯紧享乐主义和奢靡之风的同时,切实加大对形式主义、官僚主义问题的整治力度;要按照问责一批党员干部、曝光一批典型案件、整改一批突出问题的要求,对党员干部存在的不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,该严肃问责的绝不姑息;对纠正“四风”工作不力,问题突出的,既要严肃处理违纪人员,又要追究有关组织和领导责任,要持续保持高压氛围,加大通报曝光力度,以严明的纪律在全市营造风清气正的政治生态,为仙桃水乡田园城市建设提供坚强纪律作风保障。

Copyright 2014-2016 Powered by cnxiantao All Rights Reserved.
电话:0728-3491225 邮箱:xtsjw@yahoo.com.cn 地址:仙桃市纪委监察局  鄂ICP备050015168