欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 公示公告

市纪委监察局2015年度部门决算

发布时间:2018年02月05日                   来 源:                  

   2015年部门决算已经市财政局批准,根据《预算法》和预算公开工作的要求,现将我单位2015年部门决算公开如下:
第一部分 部门概况
  一、主要职能
   (一)主管全市党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央和省委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。
  (二)主管全市行政监察工作。负责贯彻落实省委、省政府和市委、市政府有关行政监察工作的决定,监督检查市政府各部门及其工作人员和镇(办、场、园)人民政府及其主要负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及市政府颁发的决议和命令的情况。
  (三)负责全市预防腐败工作组织协调、综合规划、政策制定、检查指导;推动惩治和预防腐败体系建设工作规划的落实;协调指导企业、事业单位、社会团体、中介机构和其他社会组织的防治腐败工作。 
  (四)负责检查并处理市政府各部门,各镇(办、场、园)党的组织和市委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。
  (五)负责调查处理市政府各部门及其工作人员和市政府及政府部门任命的企事业单位负责人,镇(办、场、园)政府及其主要负责人违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,做出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服从政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。
  (六)负责做出关于维护党纪的决定,制定全市党风党纪教育规划,做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作。
  (七)会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家行政工作人员遵纪守法,为政清廉。
   (八)负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,拟定党纪条规和政策规定,参与制定党内法规。
   (九)会同市委、市政府各部门以及镇(办、场、园)党委和政府做好纪检、监察干部的管理工作,审核镇(办、场、园)纪委书记(副书记)人选;组织指导全市纪检监察系统干部的培训工作。
   (十)完成上级交办的其他事项。
   二、部门决算单位构成
   市纪委包括12个机关行政科室及11个派驻纪检组,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
\
 
第二部分 市纪委2015年部门决算表
 
表一 收入支出决算总表
\
表二 收入决算表
\
表三 支出决算表
\
表四 财政拨款收入支出决算总表
\
表五 一般公共预算财政拨款支出决算表
\
 
表六 一般公共预算财政拨款基本支出决算表
\
表七 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
\
表八 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
\
表九 政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表
\

第三部分 市纪委2015年部门决算情况说明
  
   一、2015年度市纪委工作概况
   今年以来,在省纪委和市委的正确领导下,全市各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,深入落实全面从严治党各项要求,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。我市党风廉政建设宣传教育、信访、纪检监察信息化建设等工作在全省交流了经验;市委巡察试点工作经验受到省委、省纪委主要领导批示肯定;市纪委监察局连续五年被表彰为“全省市州纪委监察局绩效考评优胜单位”。
  二、收入支出决算总体情况说明
  2015年, 市纪委收入总计1792.85万元,支出总计1792.85万元。
  三、收入决算情况说明
   市纪委2015年收入合计万元,其中:财政拨款收入1543.99万元,占100%。
  四、支出决算情况说明
   市纪委2015年支出合计1543.99万元,其中基本支出778.48万元,占50.4%。其中:人员支出612.84万元,占支出总额的78.72%,日常公用支出165.64万元,占支出总额的21.28%);项目支出765.49万元,占49.6%。
  五、财政拨款收入支出决算总体情况说明
   市纪委2015年财政拨款收支总决算1792.85万元。与上年相比,财政拨款收、支总计增加500.74万元,主要原因是工资调标及人员增加。
  六、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
   (一)财政拨款支出决算总体情况。
   市纪委2015年财政拨款支出1543.99万元,占本年支出合计的86%。
   (二)财政拨款支出决算结构情况
   2015年财政拨款支出1543.99万元,主要用于以下方面:一般公共服务类支出1543.99万元。
   (三)财政拨款支出决算具体情况
   市纪委2015年财政拨款支出年初预算为1291.63万元,支出决算为1543.99万元,完成年初预算的119.5%。其中:
   1、一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项)年初预算为801.69万元,支出决算为671.51万元,完成年初预算的84%。
   2、一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为489.93万元,支出决算为872.46万元。
  七、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
   市纪委2015年财政拨款基本支出778.48万元,其中:人员经费612.84万元,公用经费165.64万元。与上年相比,财政拨款基本支出减少216.6万元,增长21%。主要原因:公用经费减少,经费向纪检监察办案倾斜。
  八、政府性基金收支决算情况说明
   市纪委2015年政府性基金收入0万元,支出0万元。
  九、公共预算财政拨款“三公“经费及其他重要事项的情况说明
   (一)“三公经费”财政拨款支出决算情况说明
   市纪委2015年“三公经费”支出93.16万元,其中:因公出国(境)费0万元,占“三公经费”的0%;公务用车购置及运行维护费77.58万元(其中运行维护费77.58万元),占“三公经费”的83.28%;公务接待费15.58万元,占“三公经费”的16.72%。具体情况如下:
  1、因公出国(境)费0万元。
   2、公务车购置及运行维护费72.24万元。其中:公务用车购置支出为0万元;公务用车运行维护支出57.82万元。主要用于机关执纪用车所需车辆燃油费、维修费、过路过桥费、保险费等。
   3、公务接待费14.42万元。主要用于纪检监察工作发生的接待费支出。
   (二)机关运行经费支出情况
   市纪委2015年机关运行经费支出165.64万元。
   (三)政府采购支出情况
   市纪委2015年政府采购支出总额0万元。
 
  第四部分 名词解释
   (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。
   (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。
  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。
  (四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  (五)专项业务活动(2010305项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。
  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。
  (七)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
  (八)归口管理的行政单位离退休(2080501项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  (九)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。
  (十)医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。
  (十一)行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  (十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   (十四)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
   (十五)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。
   (十六)其他行业名词解释。