欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 法律法规

《中华人民共和国监察法》知识测试题库

发布时间:2018年05月03日                   来 源:仙桃市纪委监委                  

《中华人民共和国监察法》知识测试题库(一)

一、单选题

1、为了深化国家监察体制改革,加强对____的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定《中华人民共和国监察法》。

A、全体党员    B、公务员  C、领导干部    D、所有行使公权力的公职人员

2、坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建____的中国特色国家监察体制。

A、统一完善、注重效率   B、集中统一、权威高效

C、民主集中、公平正义   D、围绕中心、服务大局

3、各级监察委员会是行使____的专责机关。

A、党和国家审查职能     B、国家监督职能

C、国家监察职能       D、党和国家监察职能

4、监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门____。

A、互相帮助,互相配合     B、相互衔接,相互配合

C、互相配合,互相制约     D、相互制约,相互完善

5、国家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳;在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益;____;____。

A、权责对等,注重监督;教育与惩处相结合

B、权责对等,严格监督;惩戒与教育相结合,宽严相济

C、秉持诚实,恪守承诺;惩戒与引导相结合,宽严相济

D、权利和义务相统一;教育与引导相结合,宽严相济

6、国家监察工作坚持标本兼治、综合治理,强化监督问责,严厉惩治腐败;深化改革、健全法治,有效制约和监督权力;加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化,构建____的长效机制。

A、不能腐、不想腐、不敢腐   B、不想腐、不敢腐、不能腐

C、不能腐、不敢腐、不想腐   D、不敢腐、不能腐、不想腐

7、国家监察委员会由____产生,负责全国监察工作。

A、全国人民代表大会    B、全国人民代表大会常务委员会

C、党的全国代表大会    D、党的中央委员会

8、国家监察委员会主任由____选举,副主任、委员由国家监察委员会主任提请____任免。

A、全国人民代表大会;全国人民代表大会

B、全国人民代表大会;全国人民代表大会常务委员会

C、全国人民代表大会常务委员会;全国人民代表大会

D、全国人民代表大会常务委员会;全国人民代表大会常务委员会

9、地方各级监察委员会由____产生,负责本行政区域内的监察工作。

A、本级人民代表大会   B、本级人民代表大会常务委员会

C、上级人民代表大会   D、上级人民代表大会常务委员会

10、地方各级监察委员会对____负责,并接受其监督。

A、本级人民代表大会及其常务委员会

B、本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会

C、上一级监察委员会

D、本级人民代表大会和上一级监察委员会

11、国家监察委员会____地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会____下级监察委员会的工作。

A、指导;指导 B、领导;领导 C、指导;领导 D、领导;指导

12、监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行____、____、____职责。

A、预防;制止;惩治     B、监督;调查;问责  

C、监督;执纪;问责     D、监督;调查;处置

13、监察委员会对违法的公职人员依法作出____决定。

A、政纪处分  B、党纪政纪处分  C、政务处分  D、党纪政务处分

14、在调查过程中,监察机关可以____证人等人员。

A、询问   B、讯问  C、盘问  D、审问

15、被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等____,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:(一)涉及案情重大、复杂的;(二)可能逃跑、自杀的;(三)可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;(四)可能有其他妨碍调查行为的。对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照前款规定采取留置措施。

A、违纪违法         B、犯罪

C、职务违法或者职务犯罪   D、严重职务违法或者职务犯罪

16、监察机关可以对____的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在捜查时,应当____,并有被搜查人或者其家属等见证人在场。

A、涉嫌违纪违法;出具工作证  B、涉嫌职务犯罪;说明捜查理由

C、涉嫌职务犯罪;出示捜查证  D、涉嫌违纪违法;亮明身份

17、查封、扣押的财物、文件经査明与案件无关的,应当在查明后____内解除查封、扣押,予以退还。

A、三日  B、七日  C、一个月  D、三个月

18、监察机关调查____等职务犯罪,根据需要,经过严格的批准手续,可以采取技术调查措施,按照规定交有关机关执行。

A、涉嫌贪污贿赂  B、涉嫌玩忽职守 C、涉嫌滥用职权  D、涉嫌重大贪污贿赂

19、依法应当留置的被调查人如果在逃,监察机关可以决定在本行政区域内通缉,由公安机关发布通缉令,追捕归案。通缉范围超出本行政区域的,应当报请有权决定的____决定。

A、上级监察机关  B、上级公安机关 C、检察机关    D、省级以上监察机关

20、监察机关为防止被调查人及相关人员逃匿境外,经____批准,可以对被调查人及相关人员采取限制出境措施,由公安机关依法执行。

A、国家监察委员会  B、上级监察机关 C、公安机关     D、省级以上监察机关

21、监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与____关于证据的要求和标准相一致。

A、审查起诉  B、刑事审判  C、批准逮捕  D、刑事拘留

22、以非法方法收集的证据____。

A、涉案人员认可的,可以作为案件处置的依据

B、不合理的部分应当依法予以排除

C、可以根据实际情况部分采用

D、应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据

23、人民法院、人民检察院、公安机关、审计机关等国家机关在工作中发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法或者职务犯罪的问题线索,____。

A、应当移送监察机关,由监察机关依法调查处置

B、可以移送监察机关,由监察机关依法调查处置

C、一般自行调查处置

D、根据具体情况,报请本级人民代表大会常务委员会决定是否由监察机关依法调查处置

24、被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由____为主调查,其他机关予以协助。

A、人民法院  B、人民检察院  C、监察机关  D、公安机关

25、立案调查决定____,并通报相关组织。涉嫌严重职务违法或者职务犯罪的,____。

A、应当向被调查人家属宣布;应当通知被调查人家属,并向社会公开发布

B、应当向被调查人宣布;应当通知被调查人家属

C、应当向被调查人宣布;应当通知被调查人家属,并向社会公开发布

D、应当向被调查人宣布;应当通知被调查人家属,酌情向社会公开发布

26、监察机关对职务违法和职务犯罪案件,应当进行调查,收集被调查人有无违法犯罪以及情节轻重的证据,查明违法犯罪事实,形成____的证据链。

A、相互印证、完整稳定  B、合情合理、全面稳定

C、完整全面、客观公正  D、清晰明了、相互支撑

27、调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当____,由二人以上进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章。

A、依照规定出示证件,进行口头说明

B、依照规定出示证件,出具书面通知

C、依照规定亮明身份,明确告知理由

D、依照规定出示身份证和工作证,明确告知理由

28、调査人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对____进行录音录像,留存备查。

A、关键过程  B、全过程  C、部分过程  D、重要过程

29、对调查过程中的重要事项,____后按程序请示报告。

A、应当集体研究    B、承办部门主要负责人审批

C、调查人员自行决定  D、慎重思考

30、监机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关____。省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会____。

A、备案;备案  B、批准;批准  C、备案;批准  D、批准;备案

31、留置时间不得超过____。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过____。

A、六个月;三个月  B、一个月;一个月C、三个月;三个月  D、三个月;一个月

32、对被调查人采取留置措施后,应当在____,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。有碍调查的情形消失后,应当立即通知被留置人员所在单位和家属。

A、当天    B、十二小时以内  C、四十八小时以内  D、二十四小时以内

33、对监察机关移送的案件,人民检察院经审查,认为需要补充核实的,____。对于补充调查的案件,应当在一个月内补充调查完毕。补充调查以二次为限。

A、应当退回监察机关补充调查,必要时可以自行补充侦查    B、自行补充侦查

C、退回监察机关补充调查   D、可以退回监察机关补充调查,也可以自行补充侦查

34、监察机关在调查贪污贿略、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人逃匿或者死亡,有必要继续调查的,经省级以上监察机关批准,应当继续调查并作出结论。被调查人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者死亡的,由监察机关提请人民检察院依照法定程序,向____提出没收违法所得的申请。

A、公安机关 B、人民检察 C、人民法院 D、行政执法机关

35、____听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。

A、各级人民代表大会常务委员会 B、各级人民代表大会

C、各级纪律检查委员会  D、各级纪律检查委员会常务委员会

36、监察人员辞职、退休____内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。

A、一年  B、二年  C、三年   D、五年

37、有关单位拒不执行监察机关作出的处理决定,或者无正当理由拒不采纳监察建议的,由其主管部门、上级机关责令改正,对单位给予通报批评;对负有责任的领导人员和直接责任人员____。

A、依法给予处理   B、进行警告 C、通报批评     D、作出党纪政务处分

38、监察机关及其工作人员行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的:____。

A、依法给予国家赔偿 B、给予一定程度的慰问  

C、恢复名誉     D、公开道歉

39、《中华人民共和国监察法》由____通过。

A、全国政协十二届一次会议  B、十二届全国人大一次会议

C、全国政协十三届一次会议  D、十三届全国人大ー次会议

40、湖北省监察委员会何时挂牌成立。(  )

A、2018年1月31日  B、2018年2月3日C、2018年2月4日 D、2018年2月1日

41、以下哪个不是国家监察体制改革工作首批试点省份。(  )

A、北京 B、浙江 C、山西 D、福建

42、监察机关所有行使公权力的公职人员进行监察,开展(  )。

A、廉政建设         B、反腐败工作

C、惩治和预防职务犯罪    D、廉政建设和反腐败工作

43、中华人民共和国监察法是何时审议通过的?(  )

A、2018年2月21日      B、2018年2月20日

C、2018年3月21日      D、2018年3月20日

44、监察委员会依照本法和有关法律规定对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送(  )依法审查。

A、党的纪律检查委员会   B、人民法院C、人民检察院       D、公安机关

45、对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照(  ),可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。

A、属地管辖   B、属人管辖  C、干部级别   D、管理权限

46、各级监察委员会可以向(   )等派驻或者派出监察机构、监察专员

A、国家机关、法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位以及所管辖的行政区域

B、本级中国共产党机关、国家机关、法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位以及所管辖的行政区域、国有企业

C、本级中国共产党机关、国家机关、法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位以及所管辖的行政区域

D、本级中国共产党机关、国家机关、法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位、国有企业

47、依法应当留置的被调查人如果在逃,(  )可以决定在本行政区域内通缉。应由(   )发布通缉令,追捕归案。

A、监察机关,公安机关       B、审判机关,监察机关

C、检察机关,监察机关       D、检察机关,公安机关

48、涉嫌职务犯罪的被调查人自动投案,真诚悔罪悔过的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时对提出(   )处罚的建议。

A、从轻   B、减轻   C、从宽    D、减刑

49、对涉嫌职务犯罪的案件,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并(  )。

A、移送人民法院审理        B、自行向人民法院提起公诉

C、移送人民检察院重新侦查     D、移送人民检察院依法审查、提起公诉

50、监察机关经调查,对违法取得的财物,以下处置不正确的是。(   )

A、没收   B、追缴   C、责令退赔   D、拍卖

二、多选题

1、各级监察委员会可以向____、____、____以及____等派驻或者派出监察机构、监察专员。

A、本级中国共产党机关            B、所管辖的行政区域、国有企业

C、法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位   D、国家机关

2、监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:____。

A、中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员

B、法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员

C、国有企业管理人员

D、公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员

E、基层群众性自治组织中从事管理的人员

F、其他依法履行公职的人员

3、监察机关及其工作人员对监督、调査过程中知悉的____、____、____,应当保密。

A、国家秘密 B、商业秘密 C、个人隐私 D、舆情信息

4、监察机关在调查过程中,可以____、____、____用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。

A、调取  B、查封  C、扣押  D、处置

5、监察机关根据监督、调查结果,对违法的公职人员依照法定程序作出____、____、____、____、撤职、开除等政务处分决定。

A、警告  B、记过  C、记大过  D、降级

6、国家监察委员会加强对反腐败国际追逃追赃和防逃工作的组织协调,督促有关单位做好相关工作:____。

A、对于重大贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件,被调查人逃匿到国(境)外,掌握证据比较确凿的,通过开展境外追逃合作,追捕归案

B、向赃款赃物所在国请求查询、冻结、扣押、没收、追缴、返还涉案资产

C、向赃款赃物所在国请求查询、冻结、扣押、返还涉案资产

D、查询、监控涉嫌职务犯罪的公职人员及其相关人员进出国(境)和跨境资金流动情况,在调查案件过程中设置防逃程序

7、监察机关应当依法公开监察工作信息,接受____、____、____。

A、民主监督  B、社会监督  C、與论监督  D、行政监督

8、监察人员必须模范遵守宪法和法律,忠于职守、秉公执法,清正廉洁、保守秘密;必须____,____,____,自觉接受监督。

A、是中国共产党党员     B、具有良好的政治素质

C、熟悉监察业务       D、具备运用法律、法规、政策和调查取证等能力

9、办理监察事项的监察人员有下列情形之一的,应当自行回避,监察对象、检举人及其他有关人员也有权要求其回避:____。

A、是监察对象或者检举人的近亲属的

B、担任过本案的证人的

C、本人或者其近亲属与办理的监察事项有利害关系的

D、有可能影响监察事项公正处理的其他情形的

10、监察机关及其工作人员有下列行为之一的,被调查人及其近亲属有权向该机关申诉:____。

A、留置法定期限届满,不予以解除的

B、查封、扣押、冻结与案件无关的财物的

C、应当解除查封、扣押、冻结措施而不解除的

D、贪污、挪用、私分、调换以及违反规定使用查封、扣押冻结的财物的

E、其他违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为

11、有关人员违反本法规定,有下列行为之一的,由其所在单位、主管部门、上级机关或者监察机关责令改正,依法给予处理:____。

A、不按要求提供有关材料,拒绝、阻碍调查措施实施等拒不配合监察机关调查的

B、提供虚假情况,掩盖事实真相的

C、串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的

D、阻止他人揭发检举、提供证据的

E、其他违反本法规定的行为,情节严重的

12、监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受        的干涉。

A、权力机关  B、行政机关  C、社会团体  D、个人

13、国家实行监察官制度,依法确定监察官的             等制度。

A、等级设置  B、任免  C、考评  D、晋升

14、监察机关依照本法规定收集的                 等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。

A、物证   B、书证   C、证人证言

D、被调查人供述和辩解  E、视听资料  F、电子数据

15、 监察机关应当加强对调查、处置工作全过程的监督管理,设立相应的工作部门履行      、     等管理协调职能。

A、线索管理B、监督检查C、督促办理D、统计分析

三、判断题

1、监察机关之间对监察事项的管辖有争议的,由其共同的上级监察机关确定。(  )

2、上级监察机关可以将其所管辖的监察事项指定下级监察机关管辖,也可以将下级监察机关有管辖权的监察事项指定给其他监察机关管辖。             (  )

3、监察机关进行搜查时,可以根据工作需要提请公安机关配合。公安机关可以依法予以协助。                                 (  )

4、监察机关在调查过程中,对于案件中的专门性问题,可以指派、聘请有专门知识的人进行鉴定。鉴定人进行鉴定后,出具鉴定意见,可以不签名。         (  )

5、监察机关对于报案或者举报,可以接受并按照有关规定处理。对于不属于本机关管辖的,应当移送主管机关处理。                      (  )

6、初步核实情况报告和分类处理意见报监察机关主要负责人审批。    (  )

7、调查人员执行调查方案,可以随意扩大调查范围、变更调查对象和事项。(  )

8、被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵拘役、有期徒刑二日。                      (  )

9、监察机关对涉嫌犯罪取得的财物,可以随案移送人民检察院。     (  )

10、申诉人对处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起一个月内向上一级监察机关申请复查,上一级监察机关应当在收到复查申请之日起二个月内作出处理决定,情况属实的,及时予以纠正。                             (  )

11、地方各级监察委员会主任可以连选连任。              (  )

12、监察机关以非法方法收集的证人证言,在特殊情况下可以作为案件处置的依据。(  )

13、公立学校校长要接受监察机关的监察。               (  )

14、地方各级监察委员会实行垂直管理。                (  )

15、监察机关认为所管辖的监察事项重大、复杂,需要由上级监察机关管辖的,应当报请上级监察机关管辖。                          (  )

16、在香港应当设立监察委员会。                   (  )

17、国家监察委员会统筹协调与其他国家、地区、国际组织开展的反腐败国际交流、合作,组织反腐败国际条约实施工作。                    (  )

18、监察机关调查人员可以根据调查的发展情况灵活变更调查对象。    (  )

19、监察机关在调查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人死亡,则案件应当以结案处理。                           (  )

20、县级监察委员会接受国家监察委员会领导。              (  )

《中华人民共和国监察法》知识测试题

 

一、单选题

1.《中华人民共和国监察法》自  起施行。

A.2018年3月3日       B.2018年3月15日

C.2018年3月20日      D.2018年3月25日

2.为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使    的监督,实现国家监察全面覆盖。

A.权力    公职人员    B.公权力   公职人员

C.公权力    公务员    D.职权    公务员

3.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、  相互配合,互相制约。

A.执法机关       B.公安机关

C.行政机关       D.执法部门

4.国家监察委员会主任由  选举,副主任、委员由国家监察委员会主任提请  任免。

A.全国人民代表大会常委委员  全国人民代表大会常委委员会

B.全国人民代表大会   全国人民代表大会

C.全国人民代表大会常务委员会   全国人民代表大会

D.全国人民代表大会  全国人民代表大会常务委员会

5.中华人民共和国国家监察委员会是最高 机关。

A.监督    B.调查    C.监察    D.督查

6.地方各级监察委员会对本级   负责,并接受其监督。

A.党委   上一级监察委员会

B.人民政府   上一级监察委员会主任

C.人民代表大会及其常务委员会  上一级监察委员会

D.监察委员会主任   上一级监察委员会主任

7.上级监察委员会  下级监察委员会的工作。

A.指导    B.领导   C.监督     D.指导监督

8.监察委员会依照  和有关法律规定履行相关职责。

A.宪法      B.党章     C.刑法    D.监察法

9.各级监察委员会派驻或者派出的监察机构、监察专员,根据授权,按照管理权限依法对公职人员进行监督,提出监察建议,依法对公职人员进行   

A.调查、处置         B.监督、调查、处置

C.监督、处置         D.监督、调查

10.下列哪类人员不是监察对象?

A.公立中学教务处主任

B.民营医院院长

C.协助乡政府办理贫困户就业贷款的村民兵营长

D.受交警支队委托从事交通事故勘验的协警

11.监察机关行使监督、调查职权,  依法向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据。

A.经授权     B.经审批    C.有权    D.经请示

12.对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照  ,可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。

A.管理权限  B.法律规定  C.领导指示   D.会议研究决定

13.在调查过程中,对涉嫌职务违法的被调查人,监察机关可以要求其就涉嫌违法行为作出陈述,必要时向被调查人出具  

A.函询通知   B.书面通知   C.谈话通知    D.书面说明

14.对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪的被调查人,监察机关可以进行  ,要求其如实供述涉嫌犯罪的情况。

A.询问   B.质问    C.讯问   D.训问

15.在调查过程中,监察机关可以  证人等人员。

A.询问   B.质问    C.讯问   D.训问

16.对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照规定采取  措施。

A.留置          B.拘留  

C.逮捕          D.监视居住

17.监察机关调查涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,根据工作需要,可以依照规定  涉案单位和个人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产。

A.查封、划拨      B.冻结、扣押   

C.查封、扣押      D.查询、冻结

18.冻结的财产经查明与案件无关的,应当在查明后  内解除冻结,予以退还。

A.7日   B.3日    C.5日    D.15日

19.监察机关可以对涉嫌职务犯罪的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、  和其他有关地方进行搜查。

A.单位   B.住处    C.房间    D.档案局

20.采取调取、查封、扣押措施,应当收集原物原件,会同持有人或者保管人  ,当面逐一拍照、登记、编号,开列清单,由在场人员当场核对、签名,并将清单副本交财物、文件的持有人或者保管人。

A.证人    B.使用人    C.见证人   D.律师

21.查封、扣押的财物、文件经查明与案件无关的,应当在查明后  内解除查封、扣押,予以退还。

A.10日     B.7日     C.5日    D.3日

22.监察机关在调查过程中,可以直接或者指派、聘请具有专门知识、资格的人员  进行勘验检查。

A.直接            B.经审批后  

C.在司法机关安排下      D.在调查人员主持下

23.监察机关对于案件中的  问题,可以采取鉴定措施。

A.一般性    B.专门性   C.特殊性   D.普遍性

24.留置时间不得超过三个月。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过  

A.一个月    B.二个月   C.三个月  D.六个月

25.对被调查人采取留置措施后,应当在  以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。有碍调查的情形消失后,应当立即通知被留置人员所在单位和家属。

A.12小时   B.24小时   C.36小时   D.48小时

26.职务违法犯罪的涉案人员揭发有关被调查人职务违法犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,有助于调查其他案件的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出  处罚的建议。

A.从轻    B.减轻     C.从宽     D.免除

27.监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与  关于证据的要求和标准相一致。

A.刑事审判       B.民事审判    

C.行政审判       D.刑事诉讼

28.监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。对于不属于本机关管辖的,应当移送  处理。

A.有关机关         B.主管机关   

C.相关机关         D.有关部门

29.经过初步  ,对监察对象涉嫌职务违法犯罪,需要追究法律责任的,监察机关应当按照规定的权限和程序办理立案手续。

A.核查    B.核实    C.调查    D.审查

30.人民检察院经审查,认为需要补充核实的,应当退回监察机关补充调查,必要时可以自行补充侦查。对于补充调查的案件,应当在___个月内补充调查完毕。补充调查以  次为限。

A.一,二   B.一,一   C.二,一    D.二,二

31.人民检察院对于有《中华人民共和国刑事诉讼法》规定的不起诉的情形的,经  批准,依法作出不起诉的决定。

A.上一级人民检察院     B.省级人民检察院  

C.上级人民检察院      D.同级监察机关

32.被调查人逃匿,在通缉  后不能到案,或者死亡的,由监察机关提请人民检察院依照法定程序,向人民法院提出没收违法所得的申请。

A.一年    B.半年    C.两年    D.一年半

33.监察对象对监察机关作出的涉及本人的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起  个月内,向作出决定的监察机关申请复审,复审机关应当在___个月内作出复审决定。

A.一,二    B.一,一   C.二,一   D.二,二

34.监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受  、社会团体和个人的干涉。

A.国家机关           B.行政机关   

C.政府机关          D.党群机关

35.监察机关依照本法规定收集的物证、书证、证人证言、   供述和辩解、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。

A.犯罪嫌疑人         B.被调查人   

C.被核查人          D.违法嫌疑人

36.被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由  为主调查,其他机关予以协助。

A.监察机关          B.检察机关   

C.公安机关          D.国家安全机关

37.监察机关应当严格按照程序开展工作,建立问题线索处置、调查、审理各部门相互  、相互制约的工作机制。

A.配合    B.协调    C.合作   D.协作

38.需要采取初步核实方式处置问题线索的,监察机关应当依法履行审批程序,成立  

A.核查组    B.调查组    C.初查组     D.审查组

39.被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵管制  日,折抵拘役、有期徒刑  日。

A.一,二    B.一,一    C.二,一   D.二,二

40.监察人员辞职、退休  年内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。

A.一     B.二     C.三     D.四

41.受理申诉的监察机关应当在受理申诉之日起  个月内作出处理决定。

A.一     B.二     C.三     D.四

42.对调查工作结束后发现立案依据不充分或者失实,案件处置出现重大失误,监察人员严重违法的,应当追究负有责任的  的责任。

A.领导人员           B.直接责任人员   

C.领导人员和直接责任人员    D.部门负责人

43.监察机关之间对监察事项的管辖有争议的,由  确定。

A.省级监察机关        B.上级监察机关   

C.市级监察机关       D.共同的上级监察机关

44.监察机关  批准立案后,应当主持召开专题会议,研究确定调查方案,决定需要采取的调查措施。

A.主要负责人         B.相关负责人   

C.主要领导          D.分管领导

45.留置场所的设置、管理和监督依照国家有关  执行。

A.法律    B.法规    C.规定    D.规章

46.搜查女性身体,应当由 进行。

A.医师           B.女医师   

C.调查人员         D.女性工作人员

47.监察机关进行搜查时,可以根据工作需要提请  配合。

A.公安机关         B.检察机关   

C.法院           D.司法机关

48.监察机关调查涉嫌重大贪污贿赂等职务犯罪,根据需要,经过严格的批准手续,可以采取技术调查措施,按照规定交有关机关执行。批准决定应当明确采取技术调查措施的种类和  ,自签发之日起三个月以内有效。

A.适用条件           B.适用情形   

C.适用对象           D.适用方式

49.依法应当留置的被调查人如果在逃,监察机关可以决定在本行政区域内通缉,由  发布通缉令,追捕归案。通缉范围超出本行政区域的,应当报请有权决定的上级监察机关决定。

A.公安机关           B.检察机关   

C.法院             D.司法机关

50.中国人民解放军和中国人民武装警察部队开展监察工作,由  根据本法制定具体规定。

A.中央纪律检查委员会      B.国家监察委员会   

C.全国人大常委会        D.中央军事委员会

二、多项选择题

1、各级监察委员会可以向哪些单位派驻或派出者派出监察机构、监察专员?(  )

A.辖区内的国有企业

B.辖区内的民营企业

C.辖区内的下级国家机关

D.本级国家机关

2、下列选项中,涉嫌哪些类型的违法犯罪行为会受到监察委员会调查?(  )

A.寻衅滋事

B.滥用职权

C.聚众淫乱

D.徇私舞弊

3、监察机关对下列哪些人员进行监察?(  )

A.人民法院副院长

B.监察专员

C.体育局局长

D.国有企业总经理

4、被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有何种情况的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所?(  )

A.涉及案情重大、复杂的

B.可能有其他妨碍调查行为的

C.可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的

D.可能逃跑、自杀的

5、监察机关及其工作人员存在哪些行为时,被调查人及其近亲属有权向该机关申诉?

A.贪污、挪用、私分、调换以及违反规定使用查封、扣押、冻结的财物的

B.应当解除查封、扣押、冻结措施而不解除的

C.留置法定期限届满,不予以解除的

D.查封、扣押、冻结与案件无关的财物的

6、监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与哪些单位互相配合,互相制约?( )

A.审判机关

B.人民团体

C.执法部门

D.检察机关

7、下列选项中哪些属于监察委员会的工作职责?(  )

A.对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责

B.调查职务违法和职务犯罪

C.法律法规实施情况的检查

D.对公职人员开展廉政教育

8、监察机关应当依法公开监察工作信息,接受哪些方式的监督?(  )

A.民主监督

B.社会监督

C.司法监督

D.舆论监督

9、下列选项中,哪些措施属于监察机关的监察权限?(  )

A.留置

B.谈话

C.讯问

D.搜查

10、按照管理权限,监察机关根据监督、调查结果,可以对有职务违法行为但情节较轻的公职人员进行何种处置?(  )

A.批评教育

B.责令检查

    C.谈话提醒

D.诫勉

11、《监察法》规定,监察机关及其工作人员对监督、调查过程中知悉的(  )、(  )、(  ),应当保密?

A.舆情信息

B.国家秘密

C.商业秘密

D.个人隐私

12、《监察法》规定,监察机关在调查过程中,可以(  )、(  )、(  )用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。

A.处置

B.调取

C.查封

D.扣押

13、(  )等国家机关在工作中发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法或者职务犯罪的问题线索,应当移送监察机关,由监察机关依法调查处置。
   A人民法院

B.人民检察院

C.公安机关

D.审计机关

14、监察机关应当加强对调查、处置工作全过程的监督管理,设立相应的工作部门履行(   )等管理协调职能。
   A.线索管理

B.监督检查

C.督促办理

D.统计分析

15、监察机关根据监督、调查结果,对违法的公职人员依照法定程序作出(  )撤职、开除等政务处分决定。
   A.警告

B.严重警告

C.开除党籍

D.记过

E.记大过

F.降级

三、判断题

1.监察机关人员离岗离职后,应当遵守脱密期管理规定,严格履行保密义务,不得泄露相关秘密。                                 (  )
  2.受理申诉的监察机关应当在受理申诉之日起7日内作出处理决定。这句话是否正确?若错误请给出正确答案。                           (  )
  3.对监察机关移送的案件,人民检察院经审查,认为犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任的,应当作出起诉决定。               (  )

4.有关单位拒不执行监察机关作出的处理决定,或者无正当理由拒不采纳监察建议的,由其主管部门、上级机关责令改正,对单位给予通报批评;对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处理。                            (  )
  5.监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以没收、追缴或者责令退赔;对涉嫌犯罪取得的财物,应当随案移送人民检察院。                   (  )

6.监察机关经调查,对没有证据证明被调查人存在违法犯罪行为的,应当撤销案件,并通知被调查人所在单位。                           (  )
  7.监察机关根据监督、调查结果,对涉嫌职务犯罪的,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作审查意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审查、提起公诉。                               (  )

8.《监察法》规定:发现办理监察事项的监察人员未经批准接触被调查人、涉案人员及其特定关系人,或者存在交往情形的,知情人应当及时报告。有关情况应当登记备案。(  )

9. 监察机关应当依法公开监察工作信息,接受民主监督、社会监督、舆论监督。(  )

10. 各级监察委员会应当接受上级人民代表大会及其常务委员会的监督。    (  )

11、地方各级监察委员会主任每届任期同本级人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。                                (  )

12、国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。                                (  )

13、经过初步核实,对监察对象涉嫌职务违法犯罪,需要追究法律责任的,监察机关应当按规定办理立案手续。                           (  )

14、监察机关对职务违法和职务犯罪案件,应当进行调查,收集被调查人有无违法犯罪以及情节轻重的证据,查明违法犯罪事实,形成完整稳定的证据链。        (  )

15、调查人员应当严格执行调查方案,不得随意扩大调查范围、变更调查对象和事项。

(  )

16、对调查工作结束后发现立案依据不充分或者失实,案件处置出现重大失误,监察人员严重违法的,应当追究负有责任的领导人员和直接责任人员的责任。       (  )

17、对监察机关移送的案件,人民检察院依照《中华人民共和国监察法》对被调查人采取强制措施。                                (  )

18、监察机关在调查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人逃匿或者死亡,有必要继续调查的,经上一级监察机关批准,应当继续调查并作出结论。    (  )

19、国家监察委员会统筹协调与其他国家、地区、国际组织开展的反腐败国际交流、合作,组织反腐败国际条约实施工作。                      (  )

20、上级监察机关可以办理下一级检查机关管辖范围内的监察事项,必要时也可以办理所辖各级监察机关管辖范围内的监察事项。                   (  )

Copyright 2014-2016 Powered by cnxiantao All Rights Reserved.
电话:0728-3491225 邮箱:xtsjw@yahoo.com.cn 地址:仙桃市纪委监察局  鄂ICP备050015168