欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 本地要闻

把“工程项目”建成“廉洁工程” 市纪委监委推动同级监督“有形”“有效”

发布时间:2021年02月22日                   来 源:仙桃廉政网                  

惠民工程是否做到了真正惠民?民生工程是否得到了有效监督?2021年1月29日,干河街道办事处三楼会议室气氛凝重,由工程施工方、工程监理、第三方审计公司、该街道“两代表一委员”监督员组成的“智囊团”,正面对面对德政园小区品质提升工程进行评审。

“项目建设全程零事故、零投诉,工程质量和各项技术指标符合设计和规范要求。”在听取项目相关情况说明后,一行人对现场进行了实地查看,同意通过竣工验收。

为何要举办这场评审会还得从两起党员干部干预插手工程项目违纪案件说起。2020年,干河街道纪工委收到举报,反映窑台村某干部承揽工程、西河村某干部截留扶贫工程款等问题。

调查过程中,该街道纪工委发现,部分办级工程存在价格虚高、审计随意性较大等问题。在严肃查处案件的同时,纪工委向同级党工委下达了一封《履责提醒函》,建议街道党工委加强工程领域监管,进一步规范办级工程项目招投标管理,优化审计模式,有效促进工程建设高效、安全、廉洁运行。

“当官就不要发财,发财就不要当官!”干河街道党工委书记闵玉浩介绍,接到“提醒函”后,党工委立即进行整改,采取有效措施加强工程建设领域治理,逢会必讲党风廉政建设,严禁党员领导干部参与插手工程。同时,撤销审计办,变原来的内部审计为随机抽取第三方审计公司初审,“两代表一委员”、老党员代表和工程技术人员复审,最后提交党工委集体研究决策。

“创新监督方式,加大监督力度,方能织密扎牢民生工程监督网,最大限度保证工程质量,节约财政资金,堵塞管理漏洞。”干河街道纪工委书记赵勤文说,2020年该办涉及工程领域的信访举报问题同比下降62.5%。同时,该街道去年对全办创城项目68项重点工程资金使用和管理进行严格审计监督,累计送审资金7340万元,审减资金700多万元。

“干河街道办事处纪工委结合案件查办推进同级监督效果显著。2021年,我们将进一步督促各级纪委立足监督专责,积极探索同级监督方式方法,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动同级监督从有形向有效深化。”市纪委监委党风政风监督室主任姚政说。

据悉,去年以来,为积极破解同级监督难题,全市各级纪检监察机关综合运用提醒函督责、约谈促责、教育明责,引导各级党委(组)及其党委(组)成员习惯被监督、自觉接受监督,将同级监督工作不断融入日常、抓在经常、引向深入。(文/张曼、孙颖