欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 本地要闻

做实大宣教格局 擦亮“沔水清风”品牌 市纪委监委端出廉洁文化“套餐”助推清廉仙桃建设

发布时间:2021年02月10日                   来 源:仙桃廉政网                  

省纪委监委网站报道截图

“请客太不对,铺张又浪费,勤俭节约方为贵.......”2月6日,龙华山街道黄荆社区户外显示屏滚动展播廉政皮影戏《做满月》,宛转悠扬的曲调增添春节热闹氛围,吸引不少居民驻足观看。

《做满月》把廉政元素和非遗文化巧妙结合,诙谐幽默地讲述了一支部书记爱人瞒着他为孙子举办“满月酒”,书记对此进行了严厉批评教育,并将收到的人情钱捐给了福利院的故事。市民胡吉成边看边点赞,“这个戏接地气,有正气!”

社区户外显示屏展播廉洁微视频

牛年春节来临之际,市纪委监委机关联合党风廉政建设大宣教成员单位,围绕“廉洁过春节”主题,精心创作并大力展播系列“沔水清风”廉洁作品,陆续推出廉信、廉歌、廉视频、廉皮影戏、廉朗诵、廉快板、廉诗词、廉楹联等廉政文化“套餐”,给全市广大党员干部、公职人员送上一份厚重廉礼。

城区商超户外LED显示屏展播廉洁微视频

把廉洁清风吹入寻常百姓家,市文化和旅游局采取皮影戏、雕花剪纸、朗诵等形式,创作出《做满月》《非遗述廉》《清贫》等老百姓看得懂、听得进、记得牢的“沔水清风”廉政精品,寓廉于艺、寓教于乐。党组成员、副局长周云介绍,该局还结合实际谋划了“五个一”常态化廉政宣教活动,即一台红色廉政大戏弘廉、一系列非遗活动传廉、一连串群众文化活动述廉、一个旅游景区赏廉、一场综艺晚会演廉,共同营造“以廉为宝、以廉为荣”的廉政文化氛围。

学校户外显示屏展播廉洁微视频

正风反腐,家庭助力。市纪委监委机关、市妇联一同创作歌曲MV《家庭廉政歌》,引导夫妻常吹廉政“枕边风”,算好家庭“廉洁账”,发挥家庭在廉政建设方面的重要作用。

城区商超户外LED显示屏展播廉洁微视频

“我把叮咛常挂在你耳边,廉政的清风吹进你心田……”《家庭廉政歌》成了市烟草局干部马丹家中的流行曲。“廉是对家人最好的爱!”她呼吁广大党员干部和妇女姐妹们从自身做起,从身边的小事做起,不越红线,不踩底线,共同筑起反腐倡廉家庭防线。

智能公交电子站台展播廉洁微视频

常态化疫情防控下,春节应该怎样过?“战疫情、守战果,大家不能往后躲……公款吃、同城请,不吃不请一身轻......”团市委精心制作微视频,向全市59万青年发起平安文明廉洁过春节的倡议。眼下,城区商超、广场、社区、学校、企业、电影院、智能公交电子站台等地方的宣传平台和载体,处处是“廉提醒”。

“下一步,将进一步落细落实大宣教制度,做大做强‘沔水清风’宣教品牌,常态化开展宣教活动,推动形成讲清廉、守清廉、赞清廉的浓厚氛围,努力让清风正气充盈仙桃大地,切实推动清廉仙桃建设。”市纪委监委宣传部部长罗祥松说。