欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 本地要闻

提高政治判断力政治领悟力政治执行力 为“十四五”开好局起好步提供纪律保障 市纪委九届六次全会召开

发布时间:2021年02月09日                   来 源:仙桃廉政网                  

2月8日上午,市纪委九届六次全会召开。市委书记罗联峰出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委十一届五次全会精神,深刻领悟“全面从严治党首先要从政治上看”的时代内涵,坚定“把全面从严治党引向深入”的政治自觉,保持“全面从严治党永远在路上”的政治清醒,扛起“落实全面从严治党新部署”的政治担当,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,为“十四五”开好局、起好步提供坚强纪律保障。

市委副书记、市长余珂宣读郭尔军、叶向阳违纪违法案件的通报。市人大常委会主任严启方,市政协主席余文华,市委副书记郑章均出席。市委常委、市纪委书记、市监委主任张坚主持并作工作报告。市委常委傅志阳、印家利、李少云、胡光怀、吴熙垚、田晓勤、朱慧玲等出席会议。

会议指出过去一年,全市各级纪检监察机关驰而不息正风肃纪,全面从严管党治党,政治建设更加深入、政治监督更加精准、政治生态更加清明。特别是在世纪疫情、罕见汛情等大战大考面前,始终向中心聚焦、为发展护航,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了重要贡献。

会议强调要切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央纪委和省纪委全会精神上来。深刻把握当前管党治党形势,坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去。党的十八大以来,我市党风廉政建设和反腐败斗争取得一系列成效,但形势依然严峻复杂,“三个交织”的问题在我市同样存在,主要体现在存量还没见底,增量仍在发生;“大贪”较为突出,“小腐”屡禁不止;重点领域腐败较重,关键少数违纪不少;享乐奢靡歪风隐形变异,形式主义、官僚主义问题突出。要以永远在路上的坚韧把作风建设引向深入,牢固树立鲜明的用人导向,锲而不舍、久久为功营造风清气正的政治生态。

会议指出要充分发挥全面从严治党引领保障作用,推动“十四五”时期目标任务落地见效。全市各级党组织和纪检监察机关要坚持把全面从严治党作为政治引领和政治保障,大力推进政治生态、产业生态、社会生态、人文生态和自然生态同步净化提升,为仙桃“十四五”开好局、起好步提供坚强纪律保障。要以强有力的政治监督确保做到“两个维护”,推动党的创新理论入脑入心,推动上级决策部署落细落实,推动集中换届选举风清气正。以系统观念一体推进“三不”建设,严查重处无例外,制度约束堵漏洞,以案促改常态化。以钉钉子精神驰而不息纠治“四风”,重点整治不作为、慢作为,以优良党风政风引领带动社风民风持续向好。以零容忍态度整治群众身边腐败和作风问题,破除惠民政策落实“中梗阻”,强力整治重点领域“微腐败”,深挖彻查黑恶势力“保护伞”。以立体化监督体系约束规范用权行为,破解“一把手”监督和同级监督难题,推动各项监督有机融合,把监督嵌入基层治理。

会议强调要强化使命担当,坚决扛起管党治党政治责任。要压实各级党委(党组)主体责任,发挥关键少数表率作用,锻造监督执纪过硬铁军,切实将管党治党的各项措施贯通到底、落实到位。

会议强调全市党员干部要珍惜岗位、荣誉、家庭,敬畏法纪、权力、人民,坚决守住底线、不踩红线、不碰高压线。当前,春节临近,要牢固树立廉洁过年意识,自觉抵制各种诱惑和不良风气,确保守廉洁、过“廉”节。要毫不放松抓好常态化疫情防控,强化春节期间值班值守,做好应急备勤,确保人民群众过一个吉祥平安的新春佳节。

与会人员观看了警示教育片《迷途终返》,四个地方和单位主要负责人向大会述责述廉。

市直各单位、各镇办场园区主要负责人参加会议。