欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 本地要闻

仙桃:做实“函、谈、教” 将同级监督融入日常

发布时间:2020年11月18日                   来 源:湖北省纪委监委网站                  

“请你对照扶贫领域中存在的形式主义、官僚主义问题深入开展自查自纠,并反馈整改落实情况。”1日前,仙桃市沙湖镇纪委向该镇分管扶贫工作的某党委班子成员发出《履责提示函》。

“提示函既是告知书也是督办单,任务明晰、责任具体、时限明确,落实情况记入被提示人履行主体责任清单,年底对照考核结账。”沙湖镇纪委负责人表示,“被提示人不敢马虎。”

今年以来,为积极破解同级监督难题,该市各级纪检监察机关综合运用“函、谈、教”三种手段,即提示函督责、约谈促责、教育明责,将纪委监督同级党委工作不断融入日常、抓在经常、引向深入。

促使同级党委更好履行主体责任是同级监督的重要目的之一。该市纪检监察机关坚持问题导向,对监督发现的问题注重查找深层次的主体责任问题,对下级党组织履责不力问题,主动提请同级党委有关负责人点对点提醒谈话。

“将坚持警钟长鸣,深刻吸取教训,化压力为动力,切实把党风廉政建设工作抓紧抓实。”今年年初,该市纪委提请市委书记对2019年党风廉政建设责任制考核排名靠后的3个地方和单位的主要负责人提醒约谈,某市直部门“一把手”羞愧不已,当场表态发言,并全盘认领问题,承诺立行立改。

与此同时,该市纪委在对市管干部公开宣布处分决定时,采取由市委分管常委或市政府分管党员副市长带队宣布,在帮助分管范围内相关党员领导干部认错改错的同时,也检视个人分管领域主体责任落实不力问题。疫情防控期间,该市指挥部交通运输组5名同志因卡口值守不力受到党纪政务处分,该市分管交通运输组副市长带队宣布处分决定后仍心有余悸,专门上路“守卡”一天,以身示范查问题、促整改、防反弹。

让各级党委及其党委成员养成在监督下工作的习惯、自觉主动接受纪委监督是同级监督的关键所在。该市纪检监察机关探索从警示教育“破题”,通过经常性组织纪法学习、看警示片、学警示录、旁听庭审等活动,把警示教育变为党员领导干部特别是各级“一把手”的思想教育“必修课”,引导党员领导干部不断增强主动接受监督意识。今年以来,该市累计组织各级党员领导干部开展各类警示教育活动200余场次,覆盖2000余人次,其中先后组织各级“一把手”集中观看全省廉政小戏专场、学用以本地违纪违法典型为素材制作的警示教育片《慎微》和警示录,通过谈体会、写读后感,进一步强化了各级领导干部受监督、受约束意识。

“虽然是公安部门的干部违纪违法问题,但暴露出的是执法领域的监管漏洞,推彼及己,作为行政执法部门,我们要举一反三,加强监管,防范未然。”今年宣教月期间,该市组织部分具有行政执法权的单位分管负责人现场旁听该市公安局原副局长刘某违纪违法案件庭审时,一名市直单位负责人深有感触。

“各级党委(党组)要牢固树立‘信任不能代替监督,监督就是最大的信任’理念,党组织书记要当好示范表率,以最坚决的态度支持纪委监委开展同级监督。”不久前,该市组织全市各地各单位“一把手”开展同级监督专题辅导讲座,该市市委书记周志红明确要求。

据悉,下一步,该市纪委监委还将探索实施在市委常委会研究市管干部案件时,现场学习违纪违法对象案件剖析材料,从个人经历、干部管理、组织监督等多方面分析原因,倒逼党委履责,不断将同级监督做深做实。