欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 本地要闻

肺腑声声 警醒切切——《明心正道看镜鉴》廉政小戏专场演出侧记

发布时间:2020年09月22日                   来 源:仙桃日报                  

“悔、悔、悔……悔、悔、悔……”

台上,唱腔高亢。戏中人赵达仁因贪腐入狱刑满释放回家后,发现妻离子散,母亲老年痴呆,恨不能昨日重来。台下,肃静无声。句句悲怆,声声肺腑,犹如长鸣警钟,让观者叩问自我,反思警醒。

 

▲ 现场观众聚精会神

21日下午,由省纪委监委等部门指导、省文旅厅出品的《明心正道看镜鉴》廉政小戏专场演出走进仙桃,在市演艺中心拉开帷幕。

《特别考试》《天网》《正名》《审牛》《昨日重来》等五部小戏轮番上演,京、汉、楚、花、黄五大剧种荟萃,生、旦、净、末、丑诸般行当登场,在寓教于乐中以戏倡廉、以戏促廉。

 

▲ 京剧《特别考试》剧照

京剧《特别考试》讲述退休老支书到女儿所在地应聘为机关守门人。他看到女儿男朋友时不时接收一些土特产,引发了一场特殊的灵魂考试。剧组在布景时,特地将“水滴石穿”4个大字放在舞台中央,让市税务局党委书记、局长尹桂峰印象深刻。

“思想上松一寸,行动上就会散一尺。一箱水果、一顿饭、一盒茶叶往往就是问题的开始。”尹桂峰说,反腐倡廉要抓早抓小抓自己,层层严起来管起来,让税务干部引以为镜、引以为戒,真正把权力用在干事创业上,用在为纳税人、缴费人和基层服务上。

 

▲ 黄梅戏《天网》剧照

发奋苦读夜,母亲为儿扇风驱蚊;畏罪潜逃时,母亲劝他投案自首。黄梅戏《天网》是全场“泪点”最多的小戏,讲述了国企领导刘建平东窗事发在出逃前夜探望母亲时,受到亲情感召和高压的震慑,完成了心灵的救赎。

剧中巧妙将贪婪的人性比作嗜血的蚊蝇,将法纪比作蚊帐,寓意天网恢恢、疏而不漏。“用身边之事、艺术之美,涤荡人心、催人警醒。”沙湖镇党委书记邵远军感慨,干部出问题,害的是自己、是亲人,更是党的事业。作为一名党组织书记要坚持典型查处与制度约束并举, 经常性地咬耳扯袖、防微杜渐,呵护一个地方政治生态的绿水青山。

 

▲ 荆州花鼓戏《昨日重来》剧照

荆州花鼓戏《昨日重来》,在传统戏曲表演形式中,融入英文歌曲《昨日重现》,设置主席台上作报告、出狱后妻离子散等冲突场景,用多种艺术手法阐述了“世上没有后悔药”的道理。

“国无廉不安,家无廉不宁。”市妇联主席熊云边看边思考,她觉得好家风是好党风好政风和好民风的基础,妇联组织要引导广大家庭树立积极健康“幸福观”,筑牢家庭廉洁的“内防线”,经营好稳定和谐的“大后方”,以家倡廉,以家促廉。

 

▲ 楚剧《审牛》剧照

楚剧《审牛》,紧贴当下脱贫攻坚工作,张沟镇纪委书记徐敏深有感触。该剧讲述了镇纪委书记在调查核实精准扶贫养殖补贴时,利用自己对牛生活习性的掌握,通过“审牛”,既戳破了村民租牛骗补的把戏,又揭露了包保干部在养殖补贴申报审核中的形式主义官僚主义问题。

“剧中故事,改编自现实,唱腔朴实走心,演技生动俏皮,启人深思。”徐敏说,学思践悟,悟要践行。当前要结合我市正在开展的作风建设三年行动,围绕脱贫攻坚、“擦亮小城镇”、美丽乡村建设、优化营商环境等各项重点工作,坚持问题导向,创新工作方法,力戒基层工作中的各类形式主义官僚主义。

 

▲ 汉剧《正名》剧照

肺腑声声,警醒切切。一桩桩,讲的都是身边人和事;一曲曲,传递廉政清风正能量。(文/记者 胡纯波  摄/记者 晴霄)