欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 本地要闻

周志红主持专题会听取巡察情况汇报时强调 持续发挥巡察利剑作用 推动形成督促整改合力

发布时间:2020年09月21日                   来 源:仙桃日报                  

9月18日,市委书记周志红主持专题会议,听取市委巡察工作情况汇报,强调要坚定深化政治巡察,压实整改主体责任和监督责任,切实把巡察成果转化为推进全面从严治党,推动改革、促进发展的强大动力。市委副书记、市长余珂,市委副书记郑章均,市委常委、纪委书记、监委主任张坚,市委常委、组织部长吴熙垚出席会议。

会上,4个常规巡察组和2个专项巡察组分别汇报了第十轮对12个市直单位的常规巡察和对2个市直部门巡察“回头看”的有关情况。

周志红指出,巡察是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排。这轮巡察释放了政治信号,坚持了问题导向,发挥了利剑作用,锤炼了干部作风,工作成效值得肯定。

周志红指出,这次巡察发现的问题集中表现在“四个落实”有差距上,即贯彻落实党中央重大决策部署、省委工作要求以及市委工作安排有差距,落实职能职责有差距,落实全面从严治党主体责任有差距,落实基层党建工作和选人用人要求有差距。这再次印证了党中央关于反腐败斗争已取得压倒性胜利、但形势依然严峻复杂的判断是完全正确的,全面从严治党永远在路上,一刻也不能松懈、半步也不能退让,必须持续发挥巡察震慑遏制治本利剑作用。

周志红强调,巡察整改是政治任务,整改不落实就是政治不担当。要进一步压实整改责任,用好巡察成果,原汁原味反馈问题,列出问题清单,建立整改台账,做深做细“后半篇文章”;快查快处理问题线索、全程全面跟踪监督,确保问题改彻底、改到位,对整改不主动、不及时、不到位的要严肃问责。

周志红指出,要进一步创新方式方法,提高巡察质量。要坚持政治巡察定位,立足基层实际,把聚焦点、着力点放在做到“两个维护”的实际行动和具体成效上,确保党中央决策部署和省委、省政府工作要求在仙桃不折不扣落到实处。要提升巡察监督水平,健全工作机制,用好交叉巡察手段,破解巡察中存在的“熟人社会监督难的问题”。要加强干部队伍建设,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,不断提高巡察干部的能力素质和履职水平。

周志红强调,要进一步抓好统筹谋划,推进巡察全覆盖。要高质量完成交叉巡察工作,对交叉巡察中指出的问题、提出的意见要立行立改、落地见效。要及时启动下轮巡察工作,确保如期完成九届市委巡察全覆盖任务,进一步营造风清气正的良好政治生态。(记者 陈国力)