欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 本地要闻

构筑拒腐防变思想堤坝——第21个党风廉政宣教月系列评论之二

发布时间:2020年09月03日                   来 源:仙桃日报                  

在乒乓球运动术语中,有一种落在球台边缘的球叫“擦边球”。社会生活中,人们则用“擦边球”喻指存在侥幸心理,想靠运气来取得成功。但球不会总是幸运“擦边”,更多的是落地失分。

党员干部如果想着打纪律规矩的“擦边球”, 就犹如打开潘多拉魔盒,积祸患于忽微,小问题质变为大问题,最终把自己推向深渊。“千里之堤,溃于蚁穴。”从纪检监察机关查处的各类腐败案件来看,党员干部出问题、犯错误,无不是从破纪开始,逐步走向破法。

党的十九大报告提出:“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”持续开展党风廉政建设宣传教育,防微杜渐,及时敲打提醒、谈话教育、红脸出汗,正是从根源上筑牢不敢腐不想腐的思想堤坝。

眼下,我市印发《全市第二十一个党风廉政建设宣传教育月活动方案》。让“方案”活起来、动起来,达到入脑入心入行效果,从“中枢”到“末梢”一环也不能掉链子。党风廉政宣教是推进全面从严治党的重要内容,是全党的事,不是纪委监委一个部门的事。我市探索构建大宣教格局、深化“十进十建”活动,就是要推动形成上下贯通、全员参与的工作闭环。“人不率,则不从;身不先,则不信。”党风廉政宣传教育工作推进效果如何,关键在党委(党组),重点在班子成员,特别是一把手。各地党委(党组)负责人,既是导演也是主演,需率先垂范、逐级推动,做好本单位宣传教育工作,发挥部门职能,打组合拳,奏交响乐,让廉政宣教遍地开花。

全面从严治党是一项严肃的工作,但宣传教育可以化“严”为“活”, 让政策精神 “接天线”、宣讲形式 “接地气”,增强感染力与亲和力。开展讲身边廉洁故事、挖掘地方廉政传统文化、参观廉政教育基地等活动,增强宣教的参与性、互动性。充分利用花鼓戏、皮影调、小品等群众喜闻乐见的形式,用好大篷车、红色文化轻骑兵、村村响等传播平台,畅通“最后一公里”,在欢声笑语中深植廉政元素。结合杜绝餐饮浪费、好家风好家规等社会热点,走出文件、走出机关,设置话题、开展活动,扩大宣教“朋友圈”,放大廉洁正效应,营造全民崇廉、尚廉、守廉的氛围。

构筑不敢腐不想腐的思想堤坝,要用“带刺”的警戒,让“局外人”有“代入感”, 警示教育党员干部揽镜自照、见鉴自省,达到惩前毖后的效果。运用好本地区、本部门、本系统发生的违规违纪典型案例,以案说纪、说法、说德、说害、说责,让党员干部“思危于未形”,时刻拧紧思想总开关、把稳从政方向盘、上好自律必修课,严守底线、不触红线、筑牢防线,真正明礼知法、心存敬畏、行有所止。

“教育是最有力的武器,你能用它来改变世界。”寓廉于教,善莫大焉。世上没有后悔药,洗心革面教育始。我们相信,通过开展党风廉政宣教活动,一定能够构建一个干部清正、政府清廉、政治清明、文化清新、关系清爽、环境清雅、世道清和的清朗社会。仙桃日报评论员