欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 本地要闻

市纪委监委举办第二期“沔水清风讲堂”培训班

发布时间:2020年09月01日                   来 源:仙桃廉政网                  

“《公职人员政务处分法》是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律。”8月29日,市纪委监委举办今年第二期“沔水清风讲堂”培训班。市委常委、市纪委书记、市监委主任张坚出席培训班。

 

此次培训由市纪委监委案件审理室、第四审查调查室有关负责同志分别讲授了“《公职人员政务处分法》有关问题解读”和“审查调查外查工作”。市纪委监委机关、派驻机构、市委巡察办全体干部及各镇办和企事业单位纪检监察干部共140余人参加培训。

“今天,我们通过12组数字一起了解《公职人员政务处分法》。”案件审理室负责同志条分缕析、深入浅出地讲解了《公职人员政务处分法》具体内容,通过6个不同案例分析了《公职人员政务处分法》的变化和运用,让参训同志有了比较全面和清晰的认识。

“审查调查外查工作要做到依规依纪依法、全面准确规范收集固定证据。”第四审查调查室负责同志从审查调查外查工作的内涵、程序、组织要求、方式方法等方面,结合实际案例进行了讲解,让参训同志更加系统全面地了解外查工作。

 

“今天培训的内容对我们开展监督执纪执法具体工作有很好的指导和帮助。”“让我们更加清楚了政务处分和处分的区别,可以依法给予农村干部政务处分了。”“了解了公职人员犯罪予以开除的情形。”“政务处分决定书应当载明的事项更加具体和规范。”“政务处分法不仅规定了处分,还规定了‘第一种形态’的处理方式。”会后,大家纷纷表示本次学习收获很大,今后还要进一步深入学习,做到学有所获、学有所用。

“全市纪检监察干部要深入学习和熟练掌握运用《公职人员政务处分法》,加强审查调查专业知识学习,努力提升综合能力素质,切实做到德才兼备、文武兼备、智勇兼备、攻防兼备、纪法皆通。要围绕业务工作全流程和各环节准备好业务课程,用好‘沔水清风讲堂’等平台,常态化开展业务专题培训,着力打造纪检监察专业化队伍。”市纪委监委相关负责人表示。