欢迎访问仙桃廉政网! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 本地要闻

【纪检人手记】不放过任何蛛丝马迹

发布时间:2018年02月05日                   来 源:                  

   “我对所犯的错误感到十分愧疚。一定深刻反思、认真忏悔,希望组织对我宽大处理。”在市纪委监委反腐倡廉教育基地谈话室里,某市直单位科长刘某懊悔不已。
   可是,就在几个小时前,刘某还是一副油盐不进的样子,不管我们说什么、问什么,他就是不配合,要么三缄其口,要么含糊其辞,让我们陷入了“老虎吃刺猬——无处下手”的窘境。
   但我们相信,刘某就是问题的关键人。从群众反映和多方走访调查的情况看,某房地产项目办理预售许可极可能违规,而刘某所在科室就是关键审批部门,刘某作为科长不可能不知情。
   “俗话说,‘打蛇打七寸,抓鱼捏鱼鳃’,我们必须找到问题的七寸,才能让刘某坦白问题。”调查组成员纷纷表示。
   “那问题的七寸在哪里呢?”
   “这个项目的预售许可证是谁给办的?”
   “再从卷宗里面找蛛丝马迹,看能不能有收获。”
   大家你一言、我一语地讨论着。
   事不宜迟,说干就干。我们立即重新查阅卷宗,不漏掉一页纸、不放过一个字。
   办公室里的空气仿佛凝固了,只听得见纸张翻动声和沙沙写字声。
   “咦!这个房屋预售审批书上的两个签名好像是一个人的笔迹。”大家仿佛发现了宝藏一样兴奋。
   这笔迹背后肯定有问题。我们找到签名上显示的另一名干部,通过笔迹辨认,查相关工作流程,基本排除了该名干部的嫌疑。
   问题的矛头全部指向刘某,也慢慢拨开了笼罩在我们眼前的迷雾。
   再次找刘某谈话,他起初依旧拒不承认。“审批书上这个签名是谁的?”我们直接点出另一名干部的名字。
   刘某顿时哑口无言,脸也随之暗沉下来,眼神里明显透露出一份焦灼和不安。我们借势而上,动之以情、晓之以理。在铁证面前,刘某不得不一一交代其为朋友的房地产项目违规办理审批复核等违纪事实,这才出现了文章开头的那一幕。
   案件中的刘某最终得到了应有的惩罚,当即被免去了科长职务,调离了工作岗位,并对其违纪问题进行立案调查。
   可我的内心却久久不能平静。我想起了纪委一位领导说过的一句话,纪检监察干部是在悬崖边上办案,如果不能把证据利用好、把尺度衡量准,弄清违纪违规的真相,就会让违纪者借机“倒打一耙”,严重影响纪检工作的威信,甚至可能会造成不可挽回的损失。作为一名纪检监察干部必须不断提升办案技巧、提高办案能力,特别要善于发现问题,不放过案件线索中的任何一点蛛丝马迹,这样才能击中要害,让违纪违规者心服口服。(市纪委派驻市发改委纪检组  武文华)

Copyright 2014-2016 Powered by cnxiantao All Rights Reserved.
电话:0728-3491225 邮箱:xtsjw@yahoo.com.cn 地址:仙桃市纪委监察局  鄂ICP备050015168